При изучении трудовых ресурсов в первую очередь обращают внимание, как предприятие обеспечено трудовыми ресурсами. Для этого фактическую численность персонала предприятия по различным категориям сопоставляют с плановой потребностью. Анализ ведут в разрезе категорий персонала, как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям.
Наличие рабочей силы за определенный промежуток времени характеризуется следующими показателями:
1. Списочный состав работников на каждый день, который включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную, временную работу, сроком на 1 день и более. (Ведут в отделе кадров)
2. Среднемесячная численность персонала
Чмес. = | Суммарная численность за все календарные дни месяца | |
Число календарных дней в месяце |
3. Среднегодовая численность персонала (среднесписочная)
Чмес = |
Наличие персонала предприятия изучают в разрезе его категорий. В настоящее время весь персонал предприятия делится на:
I. Персонал основного вида деятельности (промышленно-производственный персонал)
|
|
а) рабочие (основные и вспомогательные)
б) инженерно-технические работники
в) служащие
г) младший обслуживающий персонал
II. Персонал не основного вида деятельности (обслуживающие производства и хозяйства)
В ходе анализа изучают структуру персонала предприятия (удельный вес каждой категории), ее соответствие плановой структуре, ее изменениям в динамике.