Определение численности на основе норм выработки

Планирование численности персонала — одна из самых важных задач управления.

Нормирование является инструментом определения численности персонала, необходимого для выполнения заданного объема работ. На практике используются несколько видов норм по труду (нормы времени, выработки, численности и обслуживания), на основе которых можно рассчитать как необходимую, так и штатную численность работников.

Необходимая численность работников позволяет эффективно и качественно выполнять конкретную работу в заданных объемах и обеспечивает соблюдение научно обоснованного режима труда и отдыха.

Фактически необходимая численность определяет оптимальное количество работников. Однако по различным причинам люди могут отсутствовать на рабочем месте.

Штатная численность работников рассчитывается на основе норм по труду с учетом плановых невыходов, устанавливаемых по данным бухгалтерского учета:

где Ш — штатная численность персонала;

Н — нормативная численность;

Кн — плановый коэффициент невыходов[2] (отпуска, временная нетрудоспособность и т. д.), определяемый как

Часто нормативную численность называют явочной, а штатную — списочной.

Определение численности на основе норм выработки

Норма выработки — установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнять (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

При упрощенных расчетах общая потребность в персонале (Ч) определяется отношением объема производства (плановый объем работ V) к запланированной выработке на одного работающего В:

Ч =V: В;

Пример. Участок по ремонту холодильников должен ремонтировать ежемесячно V = 150 ед. Месячная выработка на одного работающего равна 7,5 ед./человек. Потребность в числе работающих будет:

Ч=150/7,5=20 (человек).

Более точные расчеты численности персонала проводятся по категориям персонала: рабочих-сделыциков, рабочих-повременщиков, специалистов, служащих, руководителей.

Расчет численности персонала на основе норм выработки дает достаточно объективный и точный результат. Если мы знаем фонд рабочего времени и норму выработки в час, можем использовать формулу:

где V — плановый объем работ в принятых единицах измерения;

Фр.в — фонд рабочего времени на планируемый период, ч.;

Нвыр — норма выработки в час;

Кв.н — плановый коэффициент выполнения норм.

Пример. Рабочая программа предприятия предусматривает вырезание 108 000 заготовок в год. Местная норма выработки на одного рабочего — 8 заготовок в час. Плановый коэффициент выполнения норм — 1,1. Фонд рабочего времени на 2013 год — 2012 ч. Нормативная численность рабочих, производящих данный вид заготовок, составляет:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: