Конкурентоспособность предприятий РГБ: понятие и методы ее оценки

Конкуренция – это способ развития товарного производства и вид соревнования экономических элементов за предпочтения потребительской аудитории в целях получения максимальной прибыли. Конкуренция на рынке предприятий, предоставляющих ресторанно-гостиничные услуги, особенно острая из-за их массовости и динамичности. Она сводится к соперничеству между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за контингент потребителей, за завоевание их предпочтений и привязанности к своему предприятию в целях получения максимально возможной прибыли. Обеспечение успеха в подобном соперничестве возможно в результате повышения конкурентоспособностиэкономического потенциала предприятия и конкурентоспособности производимых ими продуктов и услуг

На сегодняшний день существуют аналитические и графические методы оценки конкурентоспособности. Данное деление на методы оценки конкурентоспособности товара и методы оценки конкурентоспособности предприятия достаточно условны, так как они во многом совпадают, меняется только объект исследования. Для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса наиболее распространёнными методами можно назвать многоугольник конкурентоспособности, SWOT-анализ.

Методика SWOT анализа фирмы сводится к определению ее сильных и слабых сторон, возможностей и угроз внешнего окружения. Strengths, сильные стороны, отражают имеющиеся у предприятия преимущества. Weaknesses, слабости, показывают его недостатки. Opportunities, возможности - то, что в окружающей фирму среде можно использовать для создания преимуществ предприятия на рынке. Threats, угрозы - то, что в окружающей компанию среде потенциально может изменить в худшую сторону положение предприятия на рынке.

Многоугольник конкурентоспособности строится исходя из отображения процессов развития анализируемого предприятия по сравнению с аналогичным конкурентом

метод оценки конкурентоспособности предприятия по М. Потреру:

1. Власть поставщиков

2. Власть потребителей

3. Новые конкуренты

4. Товары заменители

5. Конкуренция между фирмами в отрасли


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: