Производительность для основных видов механического оборудования (кг/ч, шт./ч) рассчитывается по формуле:
G- масса сырья, полуфабрикатов, продуктов или количество изделий, за сутки, смену, час (кг, шт.);
t у – условное время работы машины, ч.
T- продолжительность работы цеха, смены, час.;
hу – условный коэффициент использования оборудования (hу=0,5).
По действующим каталогам оборудования выбирается машина, имеющая производительность, близкую к расчетной с большей стороны. В этом случае выбирается только одна машина. Если производительность меньше расчетной, то по новому значению производительности находится фактическое время работы:
G- производительность принятой к установке машины, кг/ч (шт/ч).
hф – фактический коэффициент использования машины.
Количество машин равно:
При расчете мясорубок, овощерезок, протирочных машин следует учитывать, что производительность подобных машин определена для одного основного продукта. Если применять машину для обработки другого продукта, то возможно изменение производительности.
Расчет тестомесильных и взбивальных машин производится по количеству продукта в дежах, с учетом коэффициента, учитывающего возможное увеличение продукта в объеме (коэффициент заполнения дежи).
Для различных видов теста он находится в пределах 0,5 – 0,65, для отделочных полуфабрикатов – 0,65 – 0,85.
Количество деж определяется по формуле:
где tз – время на загрузку дежи (5 – 10 мин);
tзам – время на замес теста (20 – 30 мин);
tбр – время на брожение теста (180 – 330 мин);
tр – время на разгрузку и мойку (15 – 20 мин);
T – продолжительность работы смены, мин;
tпп – время на разделку и выпечку последней партии теста (180 – 200 мин).
Расчет посудомоечных машин осуществляется от количества вымытой посуды nп за час при максимальной загрузки зала, и определяется по формуле:
Nчмах – количество потребителей в час максимальной загрузки зала;
n1 – количество тарелок и приборов на одного посетителя.