По данным таблицы 8 проанализировать динамику и выполнение плана товарооборота предприятия общественного питания. Сделать необходимые выводы.
Рассчитать плановый объем и структуру розничного товарооборота на будущий год и план валового товарооборота, если оборот по продукции собственного производства увеличится на 8,5%, а оборот по покупным товарам – на 8,0%, а оптовый товарооборот возрастете на 300 тыс. руб. по сравнению с отчетным годом. Оцените предстоящие изменения в работе предприятия.
Таблица 8 - Анализ товарооборота предприятия общественного питания.
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | Темп роста, % | |||
план | факт | % выполнения | От плана | от прошлого года | ||||
1. Розничный товарооборот | тыс. руб. | 28122,4 | +1223,4 | 106,2 | ||||
в том числе: |
Окончание таблицы 8.
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | Темп роста, % | |||
план | факт | % выполнения | От плана | от прошлого года | ||||
1.1. Оборот по продукции собственного производства | тыс. руб. | 19556,3 | 108,1 | |||||
1.2. Оборот по покупным товарам | тыс. руб. | |||||||
2. Удельный вес собственной продукции в розничном товарообороте | % | 70,85 | ||||||
3. Оптовый товарооборот | тыс. руб. | 1400,0 | ||||||
4. Валовой товарооборот | тыс. руб. | 29213,1 | 107,2 |
ВАРИАНТ 7.
|
|
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Трудовые ресурсы общественного питания, особенности труда в отрасли. Показатели учета и движения кадров в предприятии общественного питания.
2. Классификация издержек общественного питания, их состав и структура.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1. Рентабельность основных фондов рассчитывают:
а) б) ; в)
где РОФ – рентабельность основных фондов;
- среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.;
О – товарооборот, тыс. руб.;
П – прибыль, тыс. руб.
2.2. Коэффициент трудоемкости показывает:
а) количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени;
б) размер заработной платы на содержание одного работника;
в) сумму затрат на содержание одного работника предприятия
г) количество живого труда, затраченное на производство единицы продукции
2.3.Выплаты компенсирующего характера в составе заработной платы включают в себя:
а) сдельные расценки; г) тарифные ставки;
б) выплаты за работу в ночное время; д) оклады
в) выплаты за выслугу лет;
|
|
2.4. Доля собственной продукции в общем объеме товарооборота выше:
а) в ресторане б) в закусочной в) в школьной столовой
г) не имеет значения
2.5. Размер прибыли от продаж составит при условии, что объем товарооборота за месяц 100 тыс. руб., уровень валовой прибыли – 60%, уровень издержек предприятия – 44%
а) 14 тыс. руб. б) 8 тыс. руб. в) 16 тыс. руб. г) 60 тыс. руб.