Задание 3. Решите задачу

По данным таблицы 8 проанализировать динамику и выполнение плана товарооборота предприятия общественного питания. Сделать необходимые выводы.

Рассчитать плановый объем и структуру розничного товарооборота на будущий год и план валового товарооборота, если оборот по продукции собственного производства увеличится на 8,5%, а оборот по покупным товарам – на 8,0%, а оптовый товарооборот возрастете на 300 тыс. руб. по сравнению с отчетным годом. Оцените предстоящие изменения в работе предприятия.

Таблица 8 - Анализ товарооборота предприятия общественного питания.

Показатели Ед. изм. Прошлый год Отчетный год Отклонение Темп роста, %
план факт % выполнения От плана от прошлого года
1. Розничный товарооборот тыс. руб.   28122,4           +1223,4     106,2
в том числе:                

Окончание таблицы 8.

Показатели Ед. изм. Прошлый год Отчетный год Отклонение Темп роста, %
план факт % выполнения От плана от прошлого года
1.1. Оборот по продукции собственного производства тыс. руб.     19556,3               108,1
1.2. Оборот по покупным товарам тыс. руб.                
2. Удельный вес собственной продукции в розничном товарообороте   %     70,85            
3. Оптовый товарооборот тыс. руб.       1400,0          
4. Валовой товарооборот тыс. руб.   29213,1                 107,2

ВАРИАНТ 7.

Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:

1. Трудовые ресурсы общественного питания, особенности труда в отрасли. Показатели учета и движения кадров в предприятии общественного питания.

2. Классификация издержек общественного питания, их состав и структура.

Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:

2.1. Рентабельность основных фондов рассчитывают:

а) б) ; в)

где РОФ – рентабельность основных фондов;

- среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.;

О – товарооборот, тыс. руб.;

П – прибыль, тыс. руб.

2.2. Коэффициент трудоемкости показывает:

а) количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени;

б) размер заработной платы на содержание одного работника;

в) сумму затрат на содержание одного работника предприятия

г) количество живого труда, затраченное на производство единицы продукции

2.3.Выплаты компенсирующего характера в составе заработной платы включают в себя:

а) сдельные расценки; г) тарифные ставки;

б) выплаты за работу в ночное время; д) оклады

в) выплаты за выслугу лет;

2.4. Доля собственной продукции в общем объеме товарооборота выше:

а) в ресторане б) в закусочной в) в школьной столовой

г) не имеет значения

2.5. Размер прибыли от продаж составит при условии, что объем товарооборота за месяц 100 тыс. руб., уровень валовой прибыли – 60%, уровень издержек предприятия – 44%

а) 14 тыс. руб. б) 8 тыс. руб. в) 16 тыс. руб. г) 60 тыс. руб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: