По данным таблицы 28 проанализировать динамику и выполнение плана товарооборота и выпуска продукции предприятия общественного питания. Сделать необходимые выводы.
Таблица 28 - Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятия общественно-
го питания.
Показатели | Единицы измерения | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | Темп роста, % | |||
план | факт | % выполнения | от плана | от прошлого года | ||||
1.Оборот по продукции собственного производства | тыс. руб. | 18940,7 | 20657,1 | |||||
в том числе: | ||||||||
1.1 реализовано через обеденные залы и буфеты | тыс. руб. | 18011,2 | 19590,0 | 19612,3 | ||||
1.2 отпущено в другие предприятия | тыс. руб. | 1200,0 | ||||||
2. Оборот по покупным товарам | тыс. руб. | 7432,8 | 8000,0 | |||||
3. Валовой товарооборот | тыс. руб. | 28907,1 | ||||||
4. Розничный товарооборот | тыс. руб. | |||||||
5. Доля собственной продукции в валовом товарообороте | % | |||||||
6. Оборот по прочей продукции собственного производства, всего | тыс. руб. | 2995,5 | ||||||
В том числе: | ||||||||
6.1. полуфабрикаты | тыс. руб. | 415,5 | 630,0 | |||||
6.2. кондитерские изделия | тыс. руб. | 1354,2 | 1700,0 | 1660,0 | ||||
6.3. мучные изделия | тыс. руб. | 622,7 | 745,3 | |||||
7. Доля прочей собственной продукции в обороте продукции собственного производства | % | |||||||
8. Оборот по обеденной продукции | тыс. руб. | |||||||
9. Выпуск блюд | тыс. шт. | 321,8 | 340,0 | |||||
10. Средняя цена 1 блюда | руб. | 52,0 | 54,2 |
ВАРИАНТ 25.
|
|
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. План по труду и заработной плате, его содержание и состав показателей. Методика анализа и планирования показателей по труду и заработной плате.
2. Факторы, определяющие величину прибыли предприятия общественного питания, и резервы ее роста.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1. Уровень наценки общественного питания устанавливается:
а) в процентах к объему товарооборота
б) в процентах к покупной цене товара
в) в процентах к продажной цене товара
г) нет правильного ответа
2.2. Относительным показателем величины товарных запасов является:
а) размер запаса в натуральном выражении
б) размер запаса в стоимостном выражении
|
|
в) размер запаса в днях работы
г) товарооборачиваемость в числе оборотов
2.3. Товарооборот предприятий общественного питания в динамике увеличился на 10%, численность работников - на 12%. Производительность труда при этом:
а) увеличилась в) осталась неизменной
б) снизилась г) информации недостаточно для ответа
2.4. Расходы на оплату труда не включают в себя:
а) оплату по тарифным ставкам, окладам в) надбавки и доплаты;
б) оплату за неотработанное время; г) доходы по акциям
2.5. Фактор, приводящий к снижению суммы издержек производства и обращения:
а) укрупнение предприятий; б) снижение товарооборота;
в) рост доли собственной продукции в товарообороте
г) повышение цен, тарифов, ставок