Биологические опасные и вредные производственные факторы характерны для работающих агропромышленного комплекса, здравоохранения и некоторых других категорий работающих, чья деятельность связана с биологическими объектами. При нарушении требований по охране труда у работающих указанных категорий могут возникать заболевания и травмы, вызванные растениями, животными, больными людьми.
Биологическая безопасность весьма актуальна для работающих, занятых производством и использованием биологических препаратов в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве, производящих работы, требующие соприкосновения с водой, почвой в местах возможного обитания вредных микроорганизмов, а также проведении научно-исследовательских работ соответствующей направленности.
Основные требования биологической безопасности изложены в ГОСТ 12.1.008 "Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования".
Безопасность при работе с биологическими объектами, представляющими производственную опасность, обеспечивается выполнением требований, предъявляемых к производственным процессам, производственному оборудованию, средствам защиты, а также системой специальных профилактических мероприятий.
Производственные процессы должны допускать возможность обеззараживания или обезвреживания территории, помещений, оборудования, транспортных средств, одежды и средства защиты, контроля за условиями труда и соблюдением гигиенических требований, а также исключать неблагоприятное воздействие на работающих с биологическими объектами и др.
Средства защиты от воздействия биологических факторы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011 "Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация". К ним относятся:
-оборудование и препараты для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации;
-оградительные устройства;
-герметизирующие устройства;
-устройства для вентиляции и очистки воздуха;
-знаки безопасности.
Система специальных профилактических мероприятий должна обеспечивать:
-создание у работающих с патогенными микроорганизмами активного или пассивного иммунитета;
-нормирование продолжительности работы во вредных условиях труда;
-повышение сопротивляемости организма работающих (лечебно-профилактическое питание и др.).