РАБОЧая ПРОГРАММа профессионального модуля
ПМ.02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»
по специальности
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
2014 г.
РАССМОТРЕНО на заседании предметно-цикловой комиссии протокол № 1 «___» августа 2014г. | ОДОБРЕНО на заседании методического совета техникума протокол № 1 «___» августа 2014г. |
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», укрупненная группа специальностей 38.00.00 «Экономика и управление».
Организация-разработчик: ГАПОУ СО «ЕТЭТ».
Разработчики:
Криницина А.М., преподаватель ГАПОУ СО «ЕТЭТ»
Щеглова О.Ю., преподаватель ГАПОУ СО «ЕТЭТ»
Леонова В.Я., преподаватель ГАПОУ СО «ЕТЭТ»
Техническая экспертиза:
|
|
__________ Павлова Н.Д., заместитель директора по учебной работе ГАПОУ СО «ЕТЭТ».
Содержательная экспертиза:
__________Солодухина Н.В., заместитель директора по методической работе ГАПОУ СО «ЕТЭТ».
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
3. СТРУКТУРА и СОдержание профессионального модуля | |
4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) |
Паспорт ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.02«Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»
Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью программы среднего профессионального образования по подготовке специалистов среднего звена по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» базовой подготовки в соответствии с ФГОС СПО (укрупненная группа специальностей 38.00.00 «Экономика и управление») в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Проведение экспертизы и оценки качества товаров,
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
|
|
Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
‒ идентификации товаров однородных групп определенного класса;
‒ оценки качества товаров;
‒ диагностирования дефектов;
‒ участия в экспертизе товаров;
уметь:
‒ расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
‒ выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
‒ определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
‒ отбирать пробы и выборки из товарных партий;
‒ проводить оценку качества различными методами (органолептическим и инструментальным);
‒ определять градации качества;
‒ оценивать качество тары и упаковки;
‒ диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
‒ определять причины возникновения дефектов;
знать:
‒ виды, формы и средства информации о товарах;
‒ правила маркировки товаров;
‒ правила отбора проб и выборок из товарных партий;
‒ факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
‒ требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
‒ органолептические и инструментальные методы оценки качества;
‒ градации качества;
‒ требования к таре и упаковке;
‒ виды дефектов; причины их возникновения.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего 1041 час, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 897 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 596 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 301 час;
производственной практики – 144 часа;