Показатели | Формула расчета | Факторы влияния | Расчет влияния |
1. Плановая себестоимость единицы продукции при плановой структуре | С0 = ∑ Di0 * сi0 | - | — |
2. Плановая себестоимость единицы продукции при фактической структуре | С’0 = ∑ Di1 * сi0 | Структурные сдвиги в ассортименте продукции | DС(D) = С’0 - С0 |
3. Фактическая себестоимость единицы продукции при плановых ценах | С’1 = ∑ Di1 * с’i1 | Уровень расходов (затратоемкость) | DС(Z) = С’1 – С’0 |
4. Фактическая себестоимость единицы продукции | С1 = ∑ Di1 * сi1 | Структура, затратоемкость, изменение цен | DС(Р) = С1 – С’1 |
5. Изменение себестоимости продукции при плановой структуре выпуска под влиянием перевыполнения плана по объему выпуска | DСБ(Q) = DQ * Со. | - | — |
6. Изменение себестоимости продукции под влиянием влияющих на изменение усредненной себестоимости единицы изделия структурных сдвигов в ассортименте | DСБ(D) = Q1 * DС(D) | - | — |
7. Изменение себестоимости продукции под влиянием влияющей на изменение усредненной себестоимости единицы изделия затратоемкости | DСБ(Z) = Q1 * DС(Z) | - | — |
8. Изменение себестоимости продукции под влиянием влияющей на изменение усредненной себестоимости единицы изделия цен на ресурсы | DСБ(P) = Q1 * DС(P) | - | — |
Изменение себестоимости продукции при плановой структуре выпуска под влиянием перевыполнения плана по объему выпуска:
|
|
При анализе себестоимости продукции выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода в целях установления резервов дальнейшего снижения себестоимости.
Такими резервами могут быть:
• снижение норм расхода сырья и материалов;
• экономия в результате замены одних видов сырья, матер лов, топлива другими, более прогрессивными;
• сокращение потерь от брака и отходов производства;
• наиболее полное использование в производстве вторичных ресурсов и попутных продуктов;
• повышение производительности труда;
• оптимизация расходов по заработной плате;
• повышение качества продукции.
Элиминирование влияния объема выпуска и цен на ресурсы позволяет определить сумму относительной экономии или перерасхода затрат на выпуск продукции, обусловленную оптимизацией структуры выпуска и снижением ресурсоемкости продукции.
Пример анализа себестоимости единицы продукции
Наимено-вание продукции | Объем выпуска | Структура выпуска, % | Индекс цен на ресурсы | Себестоимость единицы продукции, руб. | Отклонение | ||||||
планQi0 | факт Qi1 | план Di0 | факт Di1 | ci0 | факт в сопост. ценахс’i1 | факт сi1 | по сравнению с планом | в том числе за счет | |||
затратоемкости | цен | ||||||||||
А | 28,9 | 30,3 | 1,14 | 109,6 | |||||||
Б | 33,8 | 30,7 | 1,15 | 122,6 | |||||||
В | 37,3 | 39,0 | 1,2 | 81,7 | |||||||
Итого | — | — | |||||||||
В среднем по предприятию | 115,13 | 119,38 |
|
|
Совокупное влияние факторов на себестоимость единицы продукции и всей продукции, руб.
Фактор | Размер влияния на себестоимость единицы продукции | Размер влияния на себестоимость всей продукции |
Количество продукции | ||
Структура выпуска продукции | ||
Затратоемкость продукции | ||
Цены на ресурсы | ||
Итого | ||
Относительная экономия |
Классификация и анализ расходов организации по обычным видам деятельности
Классификация расходов важна для правильной организации учета и анализа.