В зависимости от стадии производственного процесса выделяют:
ü входной контроль качества – проверка качества сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, покупных изделий, в том числе и комплектующих, деталей, сборочных единиц и изделий, поступающих в производство. Постоянный анализ качества поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества
ü операционный контроль (межоперационный)– операционный контроль деталей, сборочных единиц в ходе технологического процесса (во время выполнения или после завершения определенной операции.
Межоперационныйконтроль охватывает весь технологический процесс. Этот контроль иногда называют технологическим, или текущим. Цель межоперационного контроля — поверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.
Операционный контроль направлен на своевременное выявление дефектных деталей и сборочных единиц, с тем, чтобы они не попадали на последующие технологические операции технологического процесса. Этот вид контроля не только для выявления таких дефектных деталей, но и для определения характера ипричин отклонения от требований конструкторской и технологической документации при изготовлении изделий, а также для разработки мероприятий по обеспечению качества технологического процесса и качества выпускаемых изделий. К сфере деятельности инженера-технолога относится главным образом, операционный контроль, осуществляемый с помощью выборок методом математической статистики. Метод выборок позволяет также своевременно определить систематические погрешности технологического процесса исводить их к минимуму.
|
|
ü контроль качества готовой продукции (выходной, приемочный контроль) имеет целью проверку качества выпускаемой (готовой) продукции, ее составляющих, требованиям нормативно-технической документации, выявление возможных дефектов и принятие решения о ее пригодности к поставкам и применению в эксплуатации.
Если все условия выполнены, поставка продукции разрешается.
В процессе приемочного контроля, проводимого работниками ОТК, проверяют: качество сборки, наладки, регулировки готовых изделий, их комплектность, наличие сопроводительной, технической и эксплуатационной документации, маркировку и упаковку.
По характеру организации контроль подразделяется на:
ü инспекционный,
ü и летучий.
Инспекционный контроль выполняется специально уполномоченными сотрудниками ОТК в целях проверки эффективности ранее выполненного контроля. Его проводят в случаях необходимости проверки качества работы ОТК. Инспекционный контроль может осуществляться представителями заказчика при приемке особо важных видов продукции.
|
|
Летучий контроль проводится с произвольной периодичностью и также носит инспекционный характер. Летучим контролем охватываются все стороны деятельности предприятия по выпуску контролируемой продукции, не предусмотренные «Перечнем обязательных контрольных операций».
По принимаемым решениям различают:
ü активный
ü и пассивный контроль.
Под активным контролем подразумеваются конкретные меры по улучшению качества продукции или технологического процесса.
Пассивный контроль связан только с фиксацией брака.
По средствам контроля и методам получения статистических данных различают:
ü визуальный,
ü органолептический
ü и инструментальный контроль.
Органолептический метод основан на получении информации об объекте контроля посредством рецепторов человека-оператора. Визуальный контроль, в силу своего широкого распространения, выделен из органолептического в самостоятельный вид контроля. Наиболее совершенным из средств измерения является инструментальный контроль, осуществляемый с помощью разнообразных технических средств измерений.
По характеру поступления продукции на контрольон может быть:
ü непрерывным (контроль изделий на конвейере, в поточном производстве),
ü или осуществляться по партиям (выборкам).
В зависимости от контролируемого параметраконтроль подразделяется по:
ü количественному,
ü качественному
ü и альтернативному признакам.
Контроль по количественным признакам – это технологические операции измерения значений физических величин (параметров) с применением технических средств измерений. В условиях производства из контроля по качественным признакам выделен самый простой метод – «годен - брак» и называется альтернативным.
По степени участия оператора в процессе контроля выделяют:
ü ручной контроль
ü и автоматизированный.
Ручной контроль подразумевает индивидуальный контроль с применением индивидуальных средств контроля параметров оператором-контролером.
При автоматизированном контроле применяются автоматизированные системы контроля, которые обеспечивают проведение контроля оператором-контролером с использованием автоматизированных средств контроля или автоматических систем контроля, которые обеспечивают проведение контроля с использованием' автоматических измерительных средств без участия оператора-контролера.
В зависимости от того, на каких стадиях разработки и производства проводится контроль, он подразделяется на:
ü контроль разработки изделия,
ü производственный контроль,
ü и эксплуатационный контроль.
Контроль разработки изделия предполагает контроль соответствия разработанной конструкторско-технологической документации техническим заданиям и требованиям ECKD и ECTD, а также контроль качества опытного образца.
Производственный контроль предусматривает, прежде всего, контроль качества технологических процессов (их параметров), контроль технологического инструмента, материалов, контроль организации производства, а также затрагивает контроль комплектности, упаковки и маркировки изделия.
Эксплуатационный контроль предполагает проверку соблюдения организационных и технологических требований, эксплуатационной и ремонтной документации. Объектами эксплуатационного контроля являются эксплуатируемые изделия и технологические процессы их эксплуатации.
Лекция 6
ДЕФЕКТЫ
Важное значение для производства товаров надлежащего качества и управления качеством имеет контроль качества товаров, представляющий собой процедуру проверки соответствия показателей качества товаров требованиям нормативно-технической документации и договоров поставки. Одной из задач контроля становится выявление дефектов продукции, к которым относится каждое отдельное несоответствие товара требованиям, указанным в документах.
|
|
Дефекты продукции могут быть выявлены как при органолептическом, так и при измерительном контроле; а некоторые дефекты могут быть обнаружены только в процессе эксплуатации.
В зависимости от возможности выявления дефекты могут быть явными и скрытыми.
Явный дефект товара – это дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Многие явные дефекты обнаруживаются уже при визуальном контроле продукции.
Скрытый дефект товара – это дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Скрытые дефекты обнаруживаются, как правило, при эксплуатации товара (изделия).
По происхождению дефекты можно классифицировать на:
- производственные
- и непроизводственные.
Производственный дефект образуется в процессе производства товара, как правило, вследствие нарушения технологического режима изготовления изделия, в то время как непроизводственный дефект – это дефект товара, появившийся после завершения процесса производства товара, т. е. при транспортировке, хранении, реализации, эксплуатации или потреблении.
Исходя из возможности устранения дефекты подразделяются на:
- устранимые
- и неустранимые.
К устранимым дефектам относят дефекты товара, устранение которых технически возможно и экономически целесообразно. Неустранимые дефекты – это дефекты товара, устранение которых технически невозможно и экономически нецелесообразно.
Важна также значимость дефекта, представляющая собой относительную величину, определяемую видом, размером, местонахождением дефекта и характеризующуюся степенью его влияния на уровень качества товара по сравнению с другими дефектами.
|
|
По степени влияния на качество предусмотрена градация дефектов на:
- критические,
- значительные,
- малозначительные.
Критический – это дефект, при наличии которого использование товара по назначению практически невозможно или недопустимо.
Значительные дефекты товара существенно влияют на возможность использования товара по назначению, на его качество и длительность эксплуатации.
Малозначительные (незначительные) дефекты существенно не влияют на использование изделия по назначению и на его долговечность.
В результате сплошного или выборочного контроля качества продукции выявляется годная продукция и брак. Годная продукция (товар) – это товар, удовлетворяющий всем установленным требованиям. Браком считается продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов, недопускаемых нормативными документами.
Деление продукции на годную и брак относится к любым товарам. Для некоторых групп и видов продукции предусмотрено деление по сортам, группам сложности, группам качества, маркам, номерам и т. д. Например, товары легкой и текстильной промышленности, исходя из уровня производственного исполнения, подразделяются по сортам. Подразделяют на сорта и продукцию фарфорофаянсовой промышленности. Сорт представляет собой градацию товара определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленную нормативной документацией.
Деление на сорта проводится в зависимости от наличия дефектов и отклонений по некоторым показателям потребительских свойств.
При отнесении товара к тому или другому сорту учитывают вид и характер дефектов, их размер и местоположение на изделиях. Сорта устанавливают по балльной или ограничительной системе. Наиболее распространенной является балльная система, при которой нормативными документами для каждого из сортов ограничивают вид дефектов, их количество, размеры, местоположение на изделии. При балльной системе отклонения от нормы стандарта по контролируемым показателям и параметрам дефектов оценивают в условных единицах – баллах.
Путем сравнения суммы баллов, полученных изделием при контроле, с нормативными требованиями стандартов, предусматривающими для каждого сорта допустимую сумму баллов, товар относят к тому или иному сорту. Следует отметить, что в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению количества сортов или вообще к отказу деления товаров на сорта. Изделия из пластмасс, мебель и технически сложные изделия на сорта не делят, сохранив лишь градацию на годные и негодные товары.
Как указывалось выше, для оценки уровня качества ряда групп товаров применяются другие градации. Например, туалетное мыло и духи, исходя из уровня потребительских свойств, определяемых рецептурой (составом), подразделяют на группы качества; цементы, исходя из их прочностных показателей, делят на марки; а писчую бумагу в зависимости от белизны, плотности и других свойств, определяющих уровень ее качества, делят на номера.
Лекция 7