Организация входного контроля продукции на ФГУП «ПО «Маяк»

На ФГУП «ПО «Маяк» разработан, утвержден и введен в действие стандарт организации СТО Ц 008-2010 «Система менеджмента качества. Входной контроль продукции. Порядок организации работ».

Стандарт разъясняет порядок взаимоотношений между 3 основными единицами предприятия, отвечающими за контроль продукции:

Подразделение, занимающееся поставками продукции (УЗ)→отдел складского хранения →структурное подразделение-потребитель продукции

Стандарт разработан на основании и в развитие требований ГОСТ 24297. Стандарт устанавливает порядок организации, проведения и оформления результатов входного контроля продукции, поступающей на ФГУП «ПО «Маяк» и используемой для производства эксплуатации и ремонта. Под продукцией в рамках данного стандарта понимаются изделия, вещества, материалы, за исключением оборудования, входной контроль которого производится по стандарту организации «СМК. Входной контроль оборудования. Порядок организации работ».

Руководители структурных подразделений ФГУП «ПО «Маяк», в функции которых входит выполнение работ по входному контролю продукции (структурные подразделения-потребители продукции), а также ответственные работники и специалисты, функции которых оговорены в стандарте, несут ответственность за выполнение требований настоящего стандарта.

Входной контроль поставляемой продукции проводят с целью предотвратить запуск в производство продукции, по техническим показателям не обеспечивающей заданного в нормативной документации уровня качества.

Входной контроль продукции может быть сплошным и выборочным.

Входной контроль продукции должен осуществляться в структурных подразделениях ФГУП «ПО «Маяк», использующих эту продукцию.

При проведении работ с продукцией должны соблюдаться установленные на предприятии правила и требования безопасности, правила хранения и транспортирования.

В каждом структурном подразделении разрабатывается Перечень продукции, подлежащей входному контролю. В Перечне указываются номенклатура продукции, нормативная документация на продукцию, контролируемые параметры, вид и объем контроля. Перечень должен утверждаться руководителем структурного подразделения.

Таблица 1 – Форма перечня продукции, подлежащей входному контролю

Наименование продукции, тип, марка Обозначение нормативного документа Гарантийный срок хранения (годности) по нормативному документу Контролируемый параметр Вид контроля, периодичность, объем пробы Средства измерения или методики испытаний Место проведения анализа
             
             

Требования, заложенные в перечень, не должны противоречить заложенным в нормативных документах.

Перечни продукции должны ежегодно проверяться структурным подразделением-потребителем с отметкой проверяющего на титульном листе «Годен на 20___ г. (подпись), Ф.И.О.» и при необходимости в них должны вноситься изменения. Срок действия перечня продукции устанавливают не более 3 лет. Однократно можно продлить срок действия перечня на новый срок, но не более 3 лет, потом – только пересмотр.

Решение об ужесточении, ослаблении или отмене входного контроля на конкретный вид продукции принимает главный инженер структурного подразделения-потребителя по согласованию с ОТК и при необходимости с другими службами предприятия (например, ЦЗЛ).

Если входной контроль был проведен уполномоченным представителем по качестве предприятия у организации-изготовителя, то входной контроль продукции в структурном подразделении-потребителе допускается не проводить. Отметка о проведении контроля должна быть в документе о качестве.

В каждом подразделении-потребителе продукции должна быть разработана и утверждена руководителем инструкция, определяющая процесс ведения входного контроля в данном подразделении: организацию, требования к хранению, маркировке продукции и запуск ее в производство.

При заключении новых договоров на поставку материалов, включенных в Перечень, необходимо учитывать наличие претензионной работы с поставщиками за предшествующий период.

Перед поступлением продукции в структурное подразделение, она сначала поступает в отдел складского хранения, где осуществляется технический контроль, предваряющий входной контроль.

Входной контроль в структурных подразделениях-потребителях осуществляется службой ОТК структурного подразделения, а при ее отсутствии – специалистами из числа ИТР, назначенными приказом руководителя структурного подразделения.

Кроме того, в каждом структурном подразделении должны быть назначены лица, ответственные за предъявление продукции на входной контроль. При этом в должностных инструкциях специалистов должны быть изложены обязанности и права по осуществлению работ, связанных с входным контролем.

Входной контроль должен проводиться в местах, оснащенных необходимым контрольным и испытательным оборудованием, оргтехникой и материалами, а также отвечающих требованиям безопасности труда.

В местах проведения входного контроля должна находиться НД на принимаемую продукцию. Условия (температура, влажность и т.п.), при которых проводят контроль, должны соответствовать условиям, указанным в НД на проверяемую продукцию.

Применяемые средства измерений должны быть поверены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: