На ФГУП «ПО «Маяк» разработан, утвержден и введен в действие стандарт организации СТО Ц 008-2010 «Система менеджмента качества. Входной контроль продукции. Порядок организации работ».
Стандарт разъясняет порядок взаимоотношений между 3 основными единицами предприятия, отвечающими за контроль продукции:
Подразделение, занимающееся поставками продукции (УЗ)→отдел складского хранения →структурное подразделение-потребитель продукции
Стандарт разработан на основании и в развитие требований ГОСТ 24297. Стандарт устанавливает порядок организации, проведения и оформления результатов входного контроля продукции, поступающей на ФГУП «ПО «Маяк» и используемой для производства эксплуатации и ремонта. Под продукцией в рамках данного стандарта понимаются изделия, вещества, материалы, за исключением оборудования, входной контроль которого производится по стандарту организации «СМК. Входной контроль оборудования. Порядок организации работ».
Руководители структурных подразделений ФГУП «ПО «Маяк», в функции которых входит выполнение работ по входному контролю продукции (структурные подразделения-потребители продукции), а также ответственные работники и специалисты, функции которых оговорены в стандарте, несут ответственность за выполнение требований настоящего стандарта.
Входной контроль поставляемой продукции проводят с целью предотвратить запуск в производство продукции, по техническим показателям не обеспечивающей заданного в нормативной документации уровня качества.
Входной контроль продукции может быть сплошным и выборочным.
Входной контроль продукции должен осуществляться в структурных подразделениях ФГУП «ПО «Маяк», использующих эту продукцию.
При проведении работ с продукцией должны соблюдаться установленные на предприятии правила и требования безопасности, правила хранения и транспортирования.
В каждом структурном подразделении разрабатывается Перечень продукции, подлежащей входному контролю. В Перечне указываются номенклатура продукции, нормативная документация на продукцию, контролируемые параметры, вид и объем контроля. Перечень должен утверждаться руководителем структурного подразделения.
Таблица 1 – Форма перечня продукции, подлежащей входному контролю
Наименование продукции, тип, марка | Обозначение нормативного документа | Гарантийный срок хранения (годности) по нормативному документу | Контролируемый параметр | Вид контроля, периодичность, объем пробы | Средства измерения или методики испытаний | Место проведения анализа |
Требования, заложенные в перечень, не должны противоречить заложенным в нормативных документах.
Перечни продукции должны ежегодно проверяться структурным подразделением-потребителем с отметкой проверяющего на титульном листе «Годен на 20___ г. (подпись), Ф.И.О.» и при необходимости в них должны вноситься изменения. Срок действия перечня продукции устанавливают не более 3 лет. Однократно можно продлить срок действия перечня на новый срок, но не более 3 лет, потом – только пересмотр.
Решение об ужесточении, ослаблении или отмене входного контроля на конкретный вид продукции принимает главный инженер структурного подразделения-потребителя по согласованию с ОТК и при необходимости с другими службами предприятия (например, ЦЗЛ).
Если входной контроль был проведен уполномоченным представителем по качестве предприятия у организации-изготовителя, то входной контроль продукции в структурном подразделении-потребителе допускается не проводить. Отметка о проведении контроля должна быть в документе о качестве.
В каждом подразделении-потребителе продукции должна быть разработана и утверждена руководителем инструкция, определяющая процесс ведения входного контроля в данном подразделении: организацию, требования к хранению, маркировке продукции и запуск ее в производство.
При заключении новых договоров на поставку материалов, включенных в Перечень, необходимо учитывать наличие претензионной работы с поставщиками за предшествующий период.
Перед поступлением продукции в структурное подразделение, она сначала поступает в отдел складского хранения, где осуществляется технический контроль, предваряющий входной контроль.
Входной контроль в структурных подразделениях-потребителях осуществляется службой ОТК структурного подразделения, а при ее отсутствии – специалистами из числа ИТР, назначенными приказом руководителя структурного подразделения.
Кроме того, в каждом структурном подразделении должны быть назначены лица, ответственные за предъявление продукции на входной контроль. При этом в должностных инструкциях специалистов должны быть изложены обязанности и права по осуществлению работ, связанных с входным контролем.
Входной контроль должен проводиться в местах, оснащенных необходимым контрольным и испытательным оборудованием, оргтехникой и материалами, а также отвечающих требованиям безопасности труда.
В местах проведения входного контроля должна находиться НД на принимаемую продукцию. Условия (температура, влажность и т.п.), при которых проводят контроль, должны соответствовать условиям, указанным в НД на проверяемую продукцию.
Применяемые средства измерений должны быть поверены.