Изготовлен\е пироговъ имёетъ слёдующ\е особенности:
- закваски кладется больше въ 1,5-2 раза, чёмъ въ хлёбъ, въ зависимости отъ количества сдобы;
- въ тёсто для нёжности вводится картофельное пюре;
- при замёсё нужно жидкость выливать въ муку;
- во время подхода, тёсту необходимо тепло, температура воздуха не ниже 25 градусовъ или спец\ально подогрёвать форму съ издёл\емъ послёдн\е 2-4 часа подъода. При подогрёвё тёста дно формы должно быть болёе или менёе теплымъ, но не горячимъ;
- длительность подхода пироговъ не менёе 10 часовъ, поэтому замёшивать лучше на ночь. Если по прошеств\и 12 часовъ отъ замёса обнаружилось, что тёсто недостаточно подошло (должно увеличиться въ 2,5-3 раза) или не подошло вовсе, умёренный подогрёвъ всегда заставитъ его подняться;
- формы съ очень тяжелымъ и плотнымъ тёстомъ, напримёръ, пасхальнымъ должны находиться всю ночь на слабонагрёваемыхъ поверхностяхъ (кастрюля съ горячеватой водой, отопительные батареи и т. д.)
ПИРОГЪ ПОСТНЫЙ
Составъ: 0,5 л. воды, 2 среднихъ картофеля, 1 стаканъ подсолнечнаго масла, 1 головка лука, 4-5 ст.л. закваски, 1 стаканъ сахара (для сладкаго можно уселичить), 1,5 ч.ложки соли.
|
|
Начинка любая: картофельная съ лукомъ, капустная, грибная, капустно-рыбная и др. Особенно вкусна начинка изъ капусты съ соленой горбушей. Купить максимумъ 0,5 кг. соленой горбуши, отварить въ пресной водё 15 минутъ, отдёлить отъ костей, разщепить на кусочки. На сковородё потушить и поджарить капусту съ лукомъ и томатомъ, соединить съ рыбой, прогрёть еще, поперчить, по желан\ю добавить спец\и,укропъ.
Эта начинка можетъ быть постной и скоромной, подходитъ для любыхъ пироговъ и пирожковъ.