Преимущества непрерывной разливки стали

· Вследствие направленного затвердевания и непрерывного питания при усадке слитки непрерывной разливки имеют плотное строение и мелкозернистую структуру, в них отсутствуют усадочные раковины.

· Выход годных заготовок может достигать 96 … 98 % массы разливаемой стал. Объясняется это тем, что верхняя часть каждого слитка (13—20 %) обрезается из-за наличия усадочной раковины и зоны обогащенной ликватами, а при непрерывной разливке образуется одна усадочная раковина в конце разливки плавки.

· Непрерывно литые слитки или заготовки прокатывают непосредственно на листовых или сортовых станах, т.е. исключается ряд промежуточных операций (например, прокатка на обжимных станах). Все это приводит к снижению капитальных затрат, устранению ряда трудоемких операций, сокращению длительности производственного цикла от выпуска стали до получения готового проката. То есть упрощается производство по заводу в целом и улучшаются его технико-экономические показатели, уменьшаются энергетические затраты, потребность в рабочей силе и площадь завода.

· Вследствие малых поперечных размеров слитка и высокой скорости кристаллизации стали ограничивается развитие ликвации, то есть повышается качество металла.

· Создаются широкие возможности для полной механизации и автоматизации разливки, повышения производительности и улучшения условий труда.

· Машины непрерывного литья могут иметь несколько кристаллизаторов, что позволяет одновременно получать несколько слитков.

 

Литература

 

 

http://wreferat.baza-referat.ru/Установка_непрерывной_разливки_стали

http://bibliofond.ru/view.aspx?id=809135

https://studopedia.ru/12_63812_neprerivnoy-razlivki-stali.html

https://studfiles.net/preview/1744113/page:5/

http://steeltimes.ru/allmet/casting/continuouscasting/constelements/001.php

http://uas.su/books/mnlz/3.4/razdel34.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сляб

https://ru.wikipedia.org/wiki/Блюм

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: