Подготовка котла к растопке

Перед растопкой парового или водогрейного котла следует проверить:

· исправность топки, футеровки, газоходов, экономайзера, воздухоподогревателя, пароперегревателя, запорных и регулирующих устройств, арматуры, вентилей (на легкость хода), гарнитуры, КИП, дымососа и вентилятора (ротор не должен задевать корпус), питательных и подпиточных устройств (кратковременным пуском), горелок, газопровода;

· отсутствие в топке и газоходах людей или посторонних предметов, заглушек на трубопроводах пара, воды, газа;

· наличие естественной тяги, запаса питательной воды, электроэнергии, противопожарного инвентаря, аптечки;

· плотность набивки сальников, закрытие люков, вентилей на паропроводе, продувочной и спускной линиях (питательный вентиль и воздушник должны быть открыты).

На газопроводе надлежит: провести контрольную опрессовку, проверить давление газа (по манометру), исправность кранов и задвижек (вся запорная арматура должна быть закрыта, а краны на продувочной линии открыты), продуть газопровод через продувочную свечу, убедиться в отсутствии утечек газа из оборудования и арматуры путем их обмыливания. На мазутопроводе температура топлива должна быть доведена до установленной величины, а паровая линия к форсункам должна быть прогрета. Неработающие котлы в котельной должны быть отключены от газа и воды.

Топку и газоходы вентилируют в течение 10 – 15 мин путем открытия дверец топки, шиберов, заслонок, а при наличии дымососа и вентилятора – путем их включения. При работе только с вентилятором (с наддувом) гляделки, дверцы должны быть закрыты. После этого медленно заполняют водой вначале экономайзер, а затем котел до низшего уровня водоуказательного прибора при открытых воздушниках и поднятом предохранительном клапане (при наличии пароперегревателя открывают его продувочный вентиль). Котел считается заполненным и герметичным, если в течение 20 – 30 мин пополнения при закрытой питательной арматуре уровень воды не понижается. Температура воды при заполнении не должна превышать 90 °С в летнеевремя и 60 °С – в зимнее. Наполнение котла водой с температурой ниже 5 оС не допускается. Если температура обмуровки котла ниже 0 °С, котел следует прогреть, разжигая небольшой костер в топочной камере. Запрещается вести пуск одновременно двух котлов. Водогрейный котел заполняют водой путем открытия задвижки на входе до тех пор, пока она не пойдет из воздушника (установленного перед запорной задвижкой), после чего вентиль закрывают, а задвижку на выходе воды из котла открывают и включают сетевой (циркуляционный) насос.

Растопка котла

Растопка производится при слабом огне, умеренной тяге, закрытом паровом вентиле, открытом предохранительном клапане и постоянном наблюденииза показаниями манометров, термометров, а также за тепловым расширением элементов котла по указателям – реперам. Равномерный прогрев котлаобеспечивается включением устройства для подогрева воды в нижнем барабане (паром от работающих котлов). Необходимо включить устройство (если оно имеется) для предохранения пароперегревателя от перегрева.
В водяном экономайзере некипящего типа горячие газы из котла направляют через обводной газоход, закрыв заслонки для пропуска газов через экономайзер. Перевод горячих газов на экономайзер производится при установившемся регулярном питании котла. При отсутствии обводного газохода воду через экономайзер прокачивают по сгонной линии в бак или дренаж. Экономайзер кипящего типа включают в общую циркуляцию котла, открыв вентиль на линии, соединяющей водяной объем барабана с нижним коллектором экономайзера.

Перед пуском выполняются общие требования подготовки и техники безопасности. Еще раз необходимо убедиться в готовности топливного и воздушно-дутьевого хозяйства: проверить наличие давления топлива и воздуха перед регулирующими органами горелки, убедиться, что условная вязкость мазута 3 – 6оУВ. Зажигание горелки производится двумя способами: дистанционно – запальником или вручную – факелом.

Запальник зажигают при давлении газа 50 – 100 кг/м2 (низкое давление) или 1000 кг/м2 (среднее давление) и, следя за факелом, вводят в запальное отверстие (диаметром не менее 50 мм), расположенное сбоку или сверху горелки (трубка «бегущего огня») в зависимости от горелочного устройства. Запальник должен иметь фиксатор глубины ввода.

Горелку, работающую на газообразном топливе, следует зажигать так: ввести в топку к устью горелки запальник, подать газ, медленно открывая задвижку перед горелкой и следя за тем, чтобы он загорелся сразу, тут же начать подачу воздуха, затем увеличить подачу газа и воздуха, одновременно регулируя разрежение в топке (1,5 – 2 кг/м2) и пламя у горелки, и после получения устойчивого факела – удалить запальник из топки.

При розжиге горелок на мазуте запальный факел помещается на некотором расстоянии от горелки, воздушные заслонки при этом закрыты. Пуск паромеханической форсунки следует производить при условии подачи пара в паровую ступень форсунки.

Для зажигания форсунки:

а) при паровом распылении жидкого топлива в топку вводится горящий растопочный факел, подается пар к форсунке, а затем топливо путем постепенного открытия вентиля, после воспламенения мазута необходимо отрегулировать горение, изменяя подачу мазута, пара и воздуха;

б) при механическом распылении мазутав топку вводится растопочный факел, включается автоматика розжига, подается воздух, а затем мазут путем медленного открытия вентиля, после воспламенения мазута необходимо отрегулировать горение.

Во избежание отрыва факела нагрузку по топливу следует установить 25 – 50 % от номинальной нагрузки (при пуске котла). Растопочный факел следует удалять из топки, когда горение станет устойчивым.

Если до розжига горелки или форсунки погасло пламя запальника или растопочного факела или топливо (газ, мазут) не загорелось, следует немедленно прекратить подачу газа (мазута), вынуть из топки запальник (растопочный факел) и провентилировать топку, газоходы, воздуховоды в течение 10 – 15 мин, установить причину незагорания и устранить ее. Только после этого можно снова приступить к повторному зажиганию.

При наличии у котла нескольких горелок или форсунок зажигание производится последовательно. Если при растопке погаснут все или часть работающих горелок (форсунок), следует немедленно прекратить подачу топлива к ним, убрать из топки запальник (или растопочные факелы) и провентилировать топку, газоходы, воздуховоды в течение 10 – 15 мин (при работающем дымососе и вентиляторе). После этого можно повторно зажигать горелки (форсунки). Разжигая горелки (форсунки), не следует стоять против отверстий-гляделок (растопочных люков), чтобы не пострадать от случайного выброса пламени. Обслуживающий персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Запрещается зажигать: топливо без предварительной вентиляции топки и газоходов; газовый факел от соседней горелки; факел форсунки от соседней раскаленной кладки топки (без растопочного факела).

На котлах ПТВМ разжигают растопочные горелки, а остальные (по мере надобности) зажигают от горящего факела этих растопочных горелок, при этом желательно, чтобы число горелок, включенных с обеих сторон котла, было одинаковым.

Когда из открытого предохранительного клапана или воздушного вентиля начнет выходить пар, необходимо закрыть их и открыть продувочный вентиль за пароперегревателем. При рабочем давлении пара до 0,5 кг/см2 необходимо продуть водоуказательные стекла, манометры, сифонные трубки, проверить спускные и продувочные линии за вентилем на ощупь (чтобы они не пропускали). При повышении рабочего давления (не более 3 кг/см2) необходимо осторожно произвести (в присутствии ответственного лица) подтягивание болтов лазов, люков нормальным ключом (без удлиняющих рычагов). После чего можно усилить горение, увеличить тягу, отключить подогрев нижнего барабана и наблюдать за давлением пара и уровнем воды. При понижении давления пара до 5 – 8 кг/см2 продувку пароперегревателя снижают, прикрыв продувочный вентиль.

При достижении давления в котле 80 % от рабочего необходимо приготовиться к включению котла в работу, для чего повторно продуть водоуказательные приборы, сифонные трубки, манометры, а уровень воды держать не выше среднего.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: