Приключения начинаются

Путём велопаломника или

Странствия современного дон Кихота в погоне за ветряками.

Все мы гоняемся за ветряными мельницами.

Каждый за своими…

Приключения начинаются.

 

В этот раз приключения начались с момента посадки в поезд на вокзале моего родного Котласа. Видимо, сглазил опрометчиво вывешенным статусом “В контакте”. С проведением заигрывать не стоит. Как известно, кто ищет, тот всегда найдёт… Только я, было, собрался лезть в вагон поезда с велосипедом, упакованным в чехол, благо - уже не в первый раз, как был остановлен возгласом проводницы: “Так, молодой человек! А что это там у вас такое?” Я твёрдо поставленным голосом ответил на уже привычный в такой ситуации вопрос, что это велосипед в собранном виде. Вот тут то и началось интересное… Оказалось, что совсем недавно вышли новые правила, устанавливающие строгие габариты на перевозимый багаж, и мой байк в эти габариты не вписывается. В итоге, вопрос был решён покупкой билета в багажное купе с предупреждением на будущее по поводу габаритов. Хорошо, что меня провожали друзья - было кому поддержать и присмотреть за вещами. Теперь, чтобы перевозить в поезде велосипед, придётся снимать оба колеса и руль.

Второй эпизод приключился уже в самолёте на пути из Москвы в Мюнхен, где у меня была пересадка на рейс до Мадрида. Прошло минут 15 после взлёта, как прозвучало сообщение о том, что на борту имеются технические проблемы, и самолёт возвращается в Москву. Минут 30 после этого летали кругами, потом прозвучало новое сообщение, в котором экипаж поблагодарил пассажиров за то, что сохраняли спокойствие, что всё нормализовалось, и мы можем лететь дальше. В итоге, с опозданием минут на 50 долетели до Мюнхена. Часть пассажиров опоздала на стыковочные рейсы, я на свой успел.

Столица Испании встретила меня палящим сентябрьским солнцем. Мадрид стал начальной и конечной точкой моего 21-дневного знакомства со страной дон Кихота, Гойи, фламенко… Этот список можно продолжать долго. Но, пожалуй, остановимся на этом. Кто-то, наверное, захочет спросить, почему я забыл про корриду? Предвосхищая данный вопрос, отвечаю. Я противник корриды как праздника жестокости и глупости человеческой. Бык в данном поединке выглядит умнее человека.

Вынырнув из выхода станции метро с названием Bilbao, я оказался у перекрёстка, от которого начинается улица Malasaña. Это и был первый мой шаг на испанскую землю, не считая аэропорта и метро. Я поселился в хостеле “360 Hostel Malasaña” на упомянутой улице, место в котором было мной заранее забронировано. Первое знакомство с Мадридом, которое, кстати, было мной отмечено бокалом вина под “тапас” (так в Испании называют лёгкие закуски) оказалось мимолётным и осталось в памяти в виде калейдоскопа из увиденных мною сцен. Впереди – вся Испания, времени терять было нельзя. Утром на автобусе я уехал в Сарагосу.

Четыре часа за созерцанием видов из окна комфортабельного автобуса под аккомпанемент классической музыки пролетели незаметно. И вот я на вокзале в Сарагосе, городе, тесно связанном с именем великого испанского художника Франциско Гойи. До этого момента я нёс на себе “железного коня”, теперь настала его очередь везти меня. Через минут двадцать он уже стоит у стеночки, навьюченный объёмным рюкзаком, и бьёт воображаемым копытом. Мой верный проводник – навигатор вскоре привёл меня к хостелу, убежищу на сегодняшнюю ночь. Впереди, на пути моего странствия, будет ещё много таких убежищ. На некоторые ночи эту роль будет исполнять палатка. Палатка – она как дом родной. Вроде лишь тонкие стенки отделяют тебя от внешнего мира, но уже создаётся ощущение уюта. А хороший спальник дополняет это ощущение. Ночёвка в палатке – это ещё и возможность побыть наедине со своими мыслями, а также проводить прошедший день, стоя под звёздным небом и встретить новый, улыбнувшись восходящему солнцу и вдохнув полной грудью воздуха, наполненного утренней свежестью… Но это всё потом. А сегодня, Сарагоса проведёт меня своими улочками навстречу жемчужине Plaza del Pilar, позволит посидеть, расслабившись, за созерцанием сцен из привычной вечерней жизни в одном из уличных кафешек, покажет красоту собора в вечернем свете, возвышающегося над водной гладью Эбры. Ещё один увиденный город – ещё одна приоткрытая страничка книги с названием Испания. На этом не останавливаемся, листаем дальше…

Утром – на уже знакомый вокзал, только теперь не на автобус, а на поезд до Уэски. По приезду на место времени до поезда остаётся мало, поэтому впопыхах упаковываю велосипед. Мимо проводит свой байк велособрат. Здороваемся, обмениваемся парой фраз. Сажусь в вагон. Вижу нового знакомого, садимся рядом, завязывается разговор. Оказался испанцем по имени Хосе. Едет до конечной станции в деревушку Конфранс к началу Арагонского пути св. Иакова. Показывает свой паспорт паломника. К слову сказать, я тоже через несколько дней стану паломником, получив в Памплоне свой креденсиаль, - так этот паспорт называется. Ну а пока, я просто велопутешественник. И путь мой из Уэски лежит вдоль Пиреней в уже упомянутую Памплону. За беседой время пролетает незаметно, поезд останавливается перед вокзалом в Уэске. Хосе помогает мне выгрузить багаж. Прощаемся, напутствуя друг друга: “Buen сamino!”, что в переводе на русский означает “доброго пути!”. Пути Господни неисповедимы, и они у нас с Хосе пересекутся ещё не раз…

 

Вдоль Пиреней.

По сути, с момента выезда из Уэски начинается моё велопутешествие. Первый его отрезок протяжённостью около 180 км проходит по предгорьям Пиреней через две области: Арагон и Наварру. Он частично совпадает с упомянутым ранее Арагонским путём паломничества. И вот этот момент настаёт. Устремлённый и полный сил выезжаю по трассе за пределы города. Справа открывается вид на проглядывающие сквозь дымку облаков горы. Жарко, но набегающий поток воздуха исполняет роль вентилятора. Перед глазами расстилается холмистая равнина, местами прорезанная руслами пересохших речушек. Начало активной фазы путешествия всегда остаётся в памяти. С этого момента остаются позади все волнения и заботы связанные с переездом к месту старта, теперь ты один на один с предстоящим Путём. Ноги крутят педали, “железный конь” несётся вперёд, разум занят созерцанием пейзажей и свободен от дурных мыслей, - и всё прекрасно! Впереди - много дней, наполненных под завязку впечатлениями, много километров неизведанных дорог. Что преподнесет тебе завтрашний день - знает лишь проведение...

Чем запомнился мне этот отрезок пути? Это и посещение Лоарского замка – настоящей средневековой крепости, возведённой на склоне Пиреней, с прекрасным видом, открывающимся из окна его башни на раскинувшуюся внизу, у подножья гор, равнину. И источник с прохладной водой, утоливший мою жажду и охладивший меня после “скачки” под палящим сентябрьским солнцем. И виды на живописные скалы с названием Mallos de Riglos. И волнительная ночная встреча с диким кабаном, прибежавшим поесть спелых, осыпающихся с дуба желудей, под которым оказалась моя палатка, установленная не к месту в чужой столовой. Кабан оказался сговорчивым. Вняв моей просьбе прийти сюда завтра, он хрюкнул на прощание и ретировался в кусты. Также запомнилось купание в речушке, стекающей с гор, в месте, где в русле образовались естественные бассейны с прогретой на солнце водой. Ну и, помимо всего прочего, просто сама дорога с мостами через горные реки и обрамлённая живописными скалами, проходящая через напоённые ароматом можжевеловые рощи и деревушки с кафешками, где так приятно с утра выпить чашечку кофе со свежеиспечённым печеньем или днём стакан лимонада со льдом.

 

Путём паломника.

Получив креденсиаль в Памплоне в приюте при церкви Исуса и Марии, я обрёл официальный статус паломника. Теперь я мог останавливаться на ночь в недорогих приютах для паломников, которые на испанском называются albergue de peregrinos. Где-то было нужно провести предстоящую ночь, а солнце уже клонилось к закату. Свободных мест в приюте не было, и пришлось селиться в захудалом пансионе за 15 евро. Это была самая плохая по отношению цена–качество ночёвка за всё путешествие. Тем не менее, проведение всё равно было на моей стороне, и я понял это, когда вскоре после того как я обрёл крышу над головой на сегодняшнюю ночь, грянул сильнейший ливень. Вода по улице, как это было видно из окна, текла рекой. Запланированную на вечер прогулку пришлось отложить на утро. И в этом был свой выигрыш. Заполненные вечером до отказа людским потоком улицы, утром были пусты. Мне представилась возможность встретить восходящее солнце, находясь, что называется, тет-а-тет с историческим центром Памплоны, известной в Мире по бегу быков, который устраивается на её улицах в июле.

Мне предстояло 700-километровое велопутешествие-паломничество по Пути св. Иакова до кафедрального собора в городе Сантьяго-де-Компостела, в котором покоятся мощи апостола Иакова. На этом пути мне предстояло пересечь Наварру, Ла Риоху, Кастилию и Леон, Галицию. Предстояло посетить такие города, как Естелла, Логроньо, Нахера, Бургос, Леон, Асторга, Понферрада и другие, поменьше. И вот, когда этот путь позади, когда масса полученных впечатлений уже усвоилась и сгладилась в памяти, на её месте вырисовалась общая картина с наиболее яркими и запомнившимися моментами на фоне общего представления о каждом из посещённых регионов. Вот эта картина или, если Вам будет угодно, своего рода, паззл…

…Естелла. Ужин в кафе на площади под грохот грома от надвигающейся грозы. На ужин – паэлья, причём, весьма вкусная. Успеваю до дождя, который в итоге так и не начался, вернуться в приют. Помимо канадцев и австралийца, соседями по комнате оказались двое русских, так что было с кем поговорить на родном языке…

…Посещение винного заводика, окружённого виноградниками. Интересно было заглянуть в его открытые двери, из которых доносился лязг, видимо, работающего пресса и пьянящий винный аромат. Там же, в деревушке, приобрёл раковину – символ паломника и нарвал спелых слив…

…10-метровые штабеля из пачек сена на скошенных полях. Вот бы там, наверху, провести ночь в палатке! Да ещё при звёздном небе…

…Обед в тени можжевельниковой рощи. Простой обед паломника, без изысков: свежий хлеб, сыр, хамон, оливки, и немного вина. И аромат можжевельника на десерт…

…Ла Риоха. Виноградники, виноградники, виноградники. Ну и вино, естественно риоха, что же ещё... А так же замечательные городки и деревушки с маленькими пекарнями, где у радушных хозяев можно купить только что испечённого хлеба, большой пирог с начинкой или печенек, по чуть-чуть самых разных…

…Встреча с испанским велособратом Хосе, а потом через день ещё одна. Надо сказать, что такие многократные встречи с велопаломниками стали обычным делом. Сегодня я обгоню кого-нибудь, завтра они обгонят меня. Ведь маршрут – в целом один и тот же. При встрече здороваемся и прощаемся до следующего раза…

…Испытание в виде подъёма на гору по тропинке с камнями. Своеобразная голгофа. Впечатления дополняет крест с кучей камней наверху. Дорогу осилит идущий…

…Бургос. Знакомство с городом было недолгим и от этого ещё более насыщенным. Не было свободных мест в приюте, нужно было ехать дальше. Однако, возможностью испробовать изысков бургосской кухни я, естественно, не преминул и с огромным удовольствием отужинал морсильей. Ну а какая морсилья без бокала вина…

…Кастилия. Просторы до горизонта. Поля, уже скошенные. Старая римская гравийная дорога, путешествие по которой по ощущениям переносит путника на многие века в прошлое. Ужин в замечательной тёплой интернациональной кампании в одном из приютов, за которым я отведал канадского супа, приготовленного, естественно, канадками…

…Леон. Поселился в приюте в центре старого города, недалеко от собора. Наученный опытом в Бургосе, приехал ко времени начала заселения, к 11.00, и уже была очередь из паломников, точнее из их рюкзаков вдоль стеночки. Большая часть самих паломников сидела в сторонке на скамеечках. По улицам города перемещалась небольшая колонна, ведомая оркестром. Было ощущение непредвиденного праздника. Что называется, попал с корабля на бал. Позже, город наполнился весёлыми фанатами, видимо, какой-то местной футбольной команды, одержавшей победу в матче. Ещё запомнился обед, на который у меня были замечательно приготовленные бараньи рёбрышки и не менее замечательная риоха. Ну а вечером, кафедральный собор гостеприимно открыл передо мной свои двери, приглашая зайти внутрь и полюбоваться своим убранством. В общем, коллекция городов, где я уже побывал, пополнилась ещё одним прекрасным экземпляром с гордым именем Леон…

…Леонские горы. Любые горы притягивают своей природной красотой. Леонские - не исключение. А ещё горы – это подъёмы и, конечно же, спуски. Незабываемое удовольствие – лететь вниз по серпантину на “железном коне” на скорости до 50 км/ч. Интересно было увидеть в Понферраде трейлер сопровождения велосипедной команды “Катюша” накануне открытия мирового велосипедного чемпионата ”Понферрада 2014”. А недавно, здесь, в окрестностях Понферрады, проходил один из этапов “Вуэльты”. Также запомнились небольшие городки Асторга и Виллафранка дель Бьерца…

…Галиция. Остановка в горном приюте Себрейро и вечерняя прогулка с видами на долину, в которую плавно стекают с окружающих её гор гонимые ветром облака. Так, наверное, течёт время… Ветреный перевал Роко с запоминающимся изваянием путника, придерживающим шляпу. Корова над обрывом со взглядом, устремлённым вдаль. И среди коров находятся мечтательницы…

 

На Краю Земли.

 

Дорожный указатель оповестил, что я, таки, доехал до Мекки христианского мира, города Сантьяго-де-Компостела, и основная часть путешествия - позади. Проведение было ко мне благосклонно и все испытания, преподнесённые мне свыше, преодолены. Теперь – в кафедральный собор, не забывая по пути познакомиться с городом. В рамках такого знакомства заглянул в ворота бенедектианского монастыря Сан-Пелайо. У окошечка в стене стояло несколько человек. Любопытство взяло верх, и я присоединился к этой небольшой очереди. Оказалось, стояли за печеньем местного производства. Купил и я коробочку миндального печенья, – будет, чем угостить за чаем друзей по возвращении на Родину. После спуска по одной из улиц, оказываюсь перед собором, устремившим к небу свои башни-колокольни. Правда, видна только одна из них – другая, находящаяся на реставрации, скрыта в строительных лесах. На площади перед собором и на ступеньках полно народу. Большинство из них не похоже по внешнему виду на паломников: без рюкзаков с раковинами на них и посохов. Видимо, уже успели найти себе приют и переодеться. А может, просто туристы… Оставляю у ворот велосипед и захожу внутрь. Здесь также людно. Начинается месса. Дожидаюсь своей очереди и поднимаюсь прикоснуться к образу апостола Иакова. Теперь моё паломничество можно считать свершившимся. Осталась только формальная часть – поставить итоговую печать в креденсиаль и получить именную компостелу. Сбудутся ли те сокровенные цели, которые я перед собой ставил, отправляясь в этот Путь, покажет время. Одна же цель совершенно точно сбылась и продолжает сбываться. Цель эта – путешествие само по себе, путешествие, которое не забудется мной никогда.

Отстояв чуть больше часа в очереди, выхожу через арку на улицу, ведя своего верного “железного коня”. Туба с компостелой уже в рюкзаке. Однако раковину с него снимать рано, так как путешествие ещё не окончено. Впереди – продолжение пути св. Иакова и встреча с Антлантическим океаном, первая в жизни встреча с океаном. Но до него ещё надо добраться. Для этого надо проехать 90 км, а время уже далеко за полдень. К завтрашнему же вечеру нужно вернуться обратно в Сантьяго, так как послезавтра утром у меня поезд в Мадрид. Время не ждёт, вперёд, вперёд, на Край Земли, туда, где солнце касается океана…

Подъёмы чередуются со спусками, позади остаются два моста через реки. Дорогу по обочинам обрамляют эвкалипты, наполняющие эфирными маслами прогретый воздух. Так, по пути, прохожу курс ингаляторных лечебных процедур. Местами попадаются болотца с эвкалиптами вместо привычных для северного человека сосенок. Доехал до развилки: направо – Муксия, налево Фистерра. Моё направление – на Фистерру, мыс, который в средние века люди считали Краем Земли. Дальше, на запад, по их представлениям, простирался бескрайний океан. Уже начинает смеркаться, когда перед моим взором предстаёт Атлантика. Если быть точнее, то это обрамлённая невысокими горами бухта с расположенным на её берегу городком Цее. На якорях в бухте стоят небольшие яхты и катера, по-видимому, в большинстве своём принадлежащие рыбакам. Здесь людей кормит океан. В подтверждение этих слов у набережной на мелководье перемещаются косяки мелкой рыбёшки, временами среди них появляются экземпляры и покрупнее, похожие на кефаль. Поприветствовав мысленно океан и постояв на набережной несколько минут, подкрепившись при этом шоколадным батончиком, отправляюсь вдоль берега в сторону мыса. Но в этот день до него доехать мне не суждено, - солнце заходит. В темноте нахожу место, где поставить палатку. На этот раз ночую под соснами, неподалёку от уже закрытого на ночь приюта. Рядом с палаткой - каменный стол, на котором уже вскоре попыхивает газовая горелка с установленным на неё котелком. Горячий ужин с чаем и мягкий спальник, – что может быть лучше в завершение дня, полного впечатлений, в течение которого преодолено около 130 км по новым, неизведанным мной, дорогам. А над головой снова звёздное небо…

Прозвенел предусмотрительно установленный на телефоне будильник. Нужно вставать, хотя ещё и темно. Пора на Край Земли. Лёгкий завтрак, быстрые сборы, и вот я уже в пути. Пятно света от фонаря впереди велосипеда позволяет двигаться не совсем вслепую. Океан рядом, слышен плеск волн. Проезжаю посёлок Фистерра. Свет восходящего солнца потихоньку рассеивает ночной сумрак. И одновременно с рассветом, с наступлением нового дня, я достигаю крайней точки мыса. Я на краю, на Краю Земли. Передо мной бескрайний простор Атлантики, плавно переходящий на линии горизонта в такое же бескрайнее голубое небо, лишь слегка разбавленное мягкими оттенками розового. Всё этого завуалировано лёгкой дымкой испарений с поверхности океана. Стою в оцепенении, смотрю вдаль и понимаю, что это и есть кульминация моего путешествия. Слышно, как внизу океан раз за разом обрушивается на прибрежные скалы, испытывая их на прочность. Здесь в длящейся вечность схватке столкнулись две стихии, Вода и Твердь земная. Кто выйдет из неё победителем,- знает лишь время. Но на данный момент свидетелем её являюсь я, ещё один, два человека, и коза, блеющая на камне ниже по склону. Здесь находится маяк, установлен крест, если быть точным, то их два. Ко второму, небольшому, ведёт тропинка от маяка. Спускаюсь до второго креста, а затем подхожу к краю утёса. Теперь я вижу источник того гула, что доносился до моего слуха. Вот очередной рождённый океаном вал, пенясь, стремится к берегу и, разбиваясь о камни, стекает по ним обратно, в пучину. Тут же на его место встаёт другой. Так бы сидел и смотрел на это притягивающее магическое действо, но надо возвращаться. Время, щадящее стихии, к людям, увы, безжалостно. Тем не менее, ещё одно дело, пока я здесь, совершить нужно: познакомиться с океаном поближе, омыв в нём ноги. Обращаю внимание, ноги, а не сапоги. Оставив велосипед, спускаюсь, сначала по дороге, потом по тропинке. “Ну здравствуй, Атлантика!”, - приветствую я океан, оказавшись у линии прибоя. “И тебе привет, странник!”, - отвечает мне Атлантика, окатывая меня с ног до головы, неожиданно пришедшим большим, не в пример тем, что были до него, валом. Мокрый, солёный, но довольный возвращаюсь к велосипеду. Теперь можно и возвращаться…

После, были ещё два дня, проведённые в Испании. Было пятичасовое путешествие на скоростном поезде Alvia из Сантьяго в Мадрид. На ровных участках поезд разгонялся до 240 км/ч, о чём свидетельствовало электронное табло в вагоне. Было ещё одно посещение Мадрида, обобщающее полученные впечатления. Так сказать, заключительная глава первого тома романа под названием Испания. Проведение вновь преподнесло мне подарок. Оказавшись в нужном месте в нужное время, попал под раздачу бесплатных билетов в музей Прадо, чем и не преминул воспользоваться.

“До свидания, Мадрид! До свидания, Испания!”, - мысленно сказал я, смотря в иллюминатор железной птицы, взмывающей в небо. “До свидания, мой дон Кихот!”, - ответила Испания, скрываясь за пеленой облаков и игриво подмигивая на прощание столичными огнями в темноте, ещё не успевшей рассеяться с приходом нового дня.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: