Пояснительная записка. Производственный менеджмент

Менеджмент

(код и наименование)

 

профиль

Производственный менеджмент

Квалификация выпускника

Бакалавр

 

Форма обучения

Очная, заочная

(очная, заочная)

утверждены на заседании кафедры

 

«Экономика и автоматизация бизнес-процессов»

(название кафедры)

 

Протокол заседания № __________ от «_____» ______________ 201___ г.

 

Зав.кафедрой к.э.н, доцент _____________ / И. В. Шавандина/

(подпись) (Ф.И.О)

 

2017 г.

Содержание

1. Пояснительная записка.

2. Прядок выбора объекта исследования и предмета.

3. Примерное содержание курсовой работы (проекта).

4. Оформление сопутствующих документов к курсовой работе (проекта).

5. Общие требования к оформлению курсовой работы (проекта).

6. Защита курсовой работы (проекта) (требования к презентации, докладу, регламенту) и порядок оценки (знаний умений, владений и сформированности компетенций).

7. Список рекомендуемой литературы.

8. Перечень информационных технологий, используемых при написании курсовой работы (проекта), включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем.

9. Приложения – титульные листы, реферат, индивидуальное задание.

 

Пояснительная записка

Курсовая работа по дисциплине «Экономика организации» является важным элементом учебного процесса, предусмотрена учебным планом подготовки бакалавров по направлению 38.02.03 Менеджмент (профиль – производственный менеджмент).

Курсовая работа является формой самостоятельной работы: студент показывает свое умение работать с лите­ратурными источниками, давать объективную и всестороннюю оценку ре­сурсам организации, эффективности ее функционирования, выявлять пу­ти улучшения использования ресурсов, предлагать и обосновывать меры по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, выявлять резервы роста производства и его экономической эффективности, логиче­ски и последовательно излагать свои мысли, делать правильные выводы и предложения.

Реализация в курсовой работе (проекте) дисциплины «Экономика организации» требованиям ФГОС ВО, ОПОП ВО по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент осуществляется посредством формирования следующих компетенций:

- ОК-3 – способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности;

- ОК-6 – способностью к самоорганизации и самообразованию;

- ОПК-6 – владением методами принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций.

Цель курсовой работы заключается в закреплении, углублении и систематизации полученных студентами теоретических навыков в процессе изучения дисциплины «Экономика организации», усвоении практических навыков и приемов технико-экономических расчетов, выбора наиболее рациональных путей решения отдельных экономических проблем, возникающих в процессе деятельности организации.

Задачами выполнения курсовой работы являются:

- теоретическое исследование рассматриваемой проблемы (раскрытие ее сущности, содержания, предлагаемых в экономической литературе методов и путей решения конкретных вопросов, связанных с экономикой организаций);

- анализ основных технико-экономических или статистических показателей деятельности организации, региона, сектора экономики; расчет и анализ показателей по выбранной теме с использованием различных методов исследования;

- формулирование выводов, разработка конкретных предложений по совершенствованию и/или решению определенных вопросов экономики организаций, обоснование их соответствующими расчетами эффективности и целесообразности.

В результате выполнения курсовой работы обучающиеся должны знать:

- принципы развития и закономерности функционирования организации;

- основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на микроуровне;

уметь:

- анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию;

- оценивать доходность и эффективность принимаемых финансовых и инвестиционных решений в различных сферах деятельности организации;

- оценивать производственно-экономический потенциал организаций;

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения с учетом критериев эффективности, оценки рисков и возможных социально-экономических последствий;

владеть:

- специальной экономической терминологией и лексикой;

- методиками оценки эффективности использования ресурсов организации;

- навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по экономике организации и практике ее развития.

- теоретическими основами принятия организационно–управленческий решений.

- приемами обобщения информации.

Курсовая работа должна соответствовать этическим нормам в части: правил цитирования; ссылок на использованные литературные источники; исключения плагиата, дублирования собственного текста и использования чужих работ.

Плагиат, использование опубликованных работ-аналогов в Интернете, а также заимствование выполненных работ друг у друга являются серьезными нарушениями. Подобные работы считаются не зачтенными и должны быть выполнены повторно.

Темы курсовых работ

1. Повышение экономической эффективности использования земельных угодий.
2. Экономическая оценка сельскохозяйственных угодий и ее использование для рационального размещения отраслей.
3. Экономическое обоснование эффективной структуры производства в зависимости от производственных условий.
4. Повышение экономическая эффективность комплексной механизации производства продукции отрасли
5. Повышение экономической эффективности использования трудовых ресурсов.
6. Резервы роста производительности труда на предприятии.
7. Экономическая эффективность управления кадрами.
8. Формирование эффективной системы материального стимулирования.
9. Оптимизация производственной структуры.
10. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов.
11. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств.
12. Экономическая эффективность использования инвестиций (капитальных вложений).
13. Экономическая эффективность использования машинно-тракторного парка.
14. Экономическая эффективность использования автотранспорта.
15. Интенсификация отраслей растениеводства и пути повышения ее эффективности при производстве (зерна, семян, соломы, зеленой массы, сенажа, силоса).
16. Интенсификация отраслей животноводства и пути повышения ее эффективности при производстве (молока, мяса, яиц, шерсти).
17. Основные пути снижения себестоимости продукции.
19. Экономическая эффективность производства зерна.
20. Экономическая эффективность картофелеводства.
21. Экономическая эффективность свекловодства.
22. Экономическая эффективность молочного скотоводства.
23. Экономическая эффективность откорма крупного рогатого скота.
24. Экономическая эффективность промышленного птицеводства.
25. Экономическая эффективность промышленного свиноводства.
26. Экономическая эффективность плодоовощеводства.
27. Эффективность производства продукции в крестьянских фермерских хозяйствах.
28. Повышение эффективности ведения сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах населения.
29. Экономическая эффективность хранения и переработки отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
30. Основные пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции.
31. Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции.
32. Формирование эффективной системы реализации продукции.
33. Организация внутрихозяйственной переработки и ее экономическая эффективность.
34. Экономическое обоснование выбора источников финансирования производства.
35. Формирование эффективной стратегии перспективного развития.
36. Экономическая эффективность планирования.
37. Рыночное ценообразование как необходимое условие эффективности работы.
38. Финансовое состояние как главный фактор эффективной работы организации.
39. Экономическая эффективность кооперации и интеграции.
40. Специализация производства как фактор повышения экономической эффективности.
41. Влияние размеров организации на экономическую эффективность хозяйствования.
42. Место расположения организации, как фактор влияющий на эффективность хозяйствования.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: