Менеджмент
(код и наименование)
профиль
Производственный менеджмент
Квалификация выпускника
Бакалавр
Форма обучения
Очная, заочная
(очная, заочная)
утверждены на заседании кафедры
«Экономика и автоматизация бизнес-процессов»
(название кафедры)
Протокол заседания № __________ от «_____» ______________ 201___ г.
Зав.кафедрой к.э.н, доцент _____________ / И. В. Шавандина/
(подпись) (Ф.И.О)
2017 г.
Содержание
1. Пояснительная записка.
2. Прядок выбора объекта исследования и предмета.
3. Примерное содержание курсовой работы (проекта).
4. Оформление сопутствующих документов к курсовой работе (проекта).
5. Общие требования к оформлению курсовой работы (проекта).
6. Защита курсовой работы (проекта) (требования к презентации, докладу, регламенту) и порядок оценки (знаний умений, владений и сформированности компетенций).
7. Список рекомендуемой литературы.
8. Перечень информационных технологий, используемых при написании курсовой работы (проекта), включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем.
|
|
9. Приложения – титульные листы, реферат, индивидуальное задание.
Пояснительная записка
Курсовая работа по дисциплине «Экономика организации» является важным элементом учебного процесса, предусмотрена учебным планом подготовки бакалавров по направлению 38.02.03 Менеджмент (профиль – производственный менеджмент).
Курсовая работа является формой самостоятельной работы: студент показывает свое умение работать с литературными источниками, давать объективную и всестороннюю оценку ресурсам организации, эффективности ее функционирования, выявлять пути улучшения использования ресурсов, предлагать и обосновывать меры по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, выявлять резервы роста производства и его экономической эффективности, логически и последовательно излагать свои мысли, делать правильные выводы и предложения.
Реализация в курсовой работе (проекте) дисциплины «Экономика организации» требованиям ФГОС ВО, ОПОП ВО по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент осуществляется посредством формирования следующих компетенций:
- ОК-3 – способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности;
- ОК-6 – способностью к самоорганизации и самообразованию;
- ОПК-6 – владением методами принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций.
Цель курсовой работы заключается в закреплении, углублении и систематизации полученных студентами теоретических навыков в процессе изучения дисциплины «Экономика организации», усвоении практических навыков и приемов технико-экономических расчетов, выбора наиболее рациональных путей решения отдельных экономических проблем, возникающих в процессе деятельности организации.
|
|
Задачами выполнения курсовой работы являются:
- теоретическое исследование рассматриваемой проблемы (раскрытие ее сущности, содержания, предлагаемых в экономической литературе методов и путей решения конкретных вопросов, связанных с экономикой организаций);
- анализ основных технико-экономических или статистических показателей деятельности организации, региона, сектора экономики; расчет и анализ показателей по выбранной теме с использованием различных методов исследования;
- формулирование выводов, разработка конкретных предложений по совершенствованию и/или решению определенных вопросов экономики организаций, обоснование их соответствующими расчетами эффективности и целесообразности.
В результате выполнения курсовой работы обучающиеся должны знать:
- принципы развития и закономерности функционирования организации;
- основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на микроуровне;
уметь:
- анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию;
- оценивать доходность и эффективность принимаемых финансовых и инвестиционных решений в различных сферах деятельности организации;
- оценивать производственно-экономический потенциал организаций;
- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения с учетом критериев эффективности, оценки рисков и возможных социально-экономических последствий;
владеть:
- специальной экономической терминологией и лексикой;
- методиками оценки эффективности использования ресурсов организации;
- навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по экономике организации и практике ее развития.
- теоретическими основами принятия организационно–управленческий решений.
- приемами обобщения информации.
Курсовая работа должна соответствовать этическим нормам в части: правил цитирования; ссылок на использованные литературные источники; исключения плагиата, дублирования собственного текста и использования чужих работ.
Плагиат, использование опубликованных работ-аналогов в Интернете, а также заимствование выполненных работ друг у друга являются серьезными нарушениями. Подобные работы считаются не зачтенными и должны быть выполнены повторно.
Темы курсовых работ
1. | Повышение экономической эффективности использования земельных угодий. |
2. | Экономическая оценка сельскохозяйственных угодий и ее использование для рационального размещения отраслей. |
3. | Экономическое обоснование эффективной структуры производства в зависимости от производственных условий. |
4. | Повышение экономическая эффективность комплексной механизации производства продукции отрасли |
5. | Повышение экономической эффективности использования трудовых ресурсов. |
6. | Резервы роста производительности труда на предприятии. |
7. | Экономическая эффективность управления кадрами. |
8. | Формирование эффективной системы материального стимулирования. |
9. | Оптимизация производственной структуры. |
10. | Экономическая эффективность использования основных производственных фондов. |
11. | Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств. |
12. | Экономическая эффективность использования инвестиций (капитальных вложений). |
13. | Экономическая эффективность использования машинно-тракторного парка. |
14. | Экономическая эффективность использования автотранспорта. |
15. | Интенсификация отраслей растениеводства и пути повышения ее эффективности при производстве (зерна, семян, соломы, зеленой массы, сенажа, силоса). |
16. | Интенсификация отраслей животноводства и пути повышения ее эффективности при производстве (молока, мяса, яиц, шерсти). |
17. | Основные пути снижения себестоимости продукции. |
19. | Экономическая эффективность производства зерна. |
20. | Экономическая эффективность картофелеводства. |
21. | Экономическая эффективность свекловодства. |
22. | Экономическая эффективность молочного скотоводства. |
23. | Экономическая эффективность откорма крупного рогатого скота. |
24. | Экономическая эффективность промышленного птицеводства. |
25. | Экономическая эффективность промышленного свиноводства. |
26. | Экономическая эффективность плодоовощеводства. |
27. | Эффективность производства продукции в крестьянских фермерских хозяйствах. |
28. | Повышение эффективности ведения сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах населения. |
29. | Экономическая эффективность хранения и переработки отдельных видов сельскохозяйственной продукции. |
30. | Основные пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции. |
31. | Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции. |
32. | Формирование эффективной системы реализации продукции. |
33. | Организация внутрихозяйственной переработки и ее экономическая эффективность. |
34. | Экономическое обоснование выбора источников финансирования производства. |
35. | Формирование эффективной стратегии перспективного развития. |
36. | Экономическая эффективность планирования. |
37. | Рыночное ценообразование как необходимое условие эффективности работы. |
38. | Финансовое состояние как главный фактор эффективной работы организации. |
39. | Экономическая эффективность кооперации и интеграции. |
40. | Специализация производства как фактор повышения экономической эффективности. |
41. | Влияние размеров организации на экономическую эффективность хозяйствования. |
42. | Место расположения организации, как фактор влияющий на эффективность хозяйствования. |
|
|
|
|