План изучения:
1. Понятие имидж, объекты формирования имиджа
2. Элементы имиджа
3. Этапы формирования имиджа
* Изучив эту тему, вы узнаете:
- природу имиджа, объекты формирования имиджа, основные элементы имиджа, этапы формирования имиджа.
Основные понятия и термины:
Имидж.
Контрольные вопросы и задания:
1. Имидж – это…
2. Объекты формирования имиджа
3. Этапы формирования имиджа.
Самостоятельная работа № 10.Состояние и особенности конкурентной борьбы
План изучения:
1. Конкурентная борьба как фактор развития рынков
2. Виды конкуренции и их особенности
2. Основные инструменты конкурентной борьбы
* Изучив эту тему, вы узнаете:
- понятие конкурентная борьба, виды конкуренции, инструменты, используемые в конкурентной борьбе.
- Основные понятия и термины:
Конкуренция, конкурентная борьба
Контрольные вопросы и задания:
1. Конкуренция – это…
2. Конкурентная борьба – это …
3. Виды конкуренции, их особенности
4. Основные инструменты, используемые в конкурентной борьбе.
Практическое занятие № 7. Оценка конкурентоспособности организации
Цель работы: научиться определить конкурентоспособность продукции на основании бальной системы оценок (по оценочным показателям).
Методические указания по выполнению практической работы
Методика расчета конкурентоспособности предприятия:
1. Разработка бальной шкалы оценки параметров организации:
Бальная шкала оценки организации: баллы
- месторасположение 40
- наличие парковки 20
- качество обслуживания 20
- режим работы 5
- вид обслуживания (традиционный, самообслуживание) 10
- реклама организации 5
Итого 100
2. Определение коэффициента весомости по каждому параметру:
kвес = Ri: Rn,
где Ri- сумма баллов всех конкурентов по одному параметру;
Rn - сумма баллов всех конкурентов по всем параметрам.
3. Определение общей бальной оценки по каждому конкуренту:
Х п= Σ (kвес· i),
где i – бальная оценка каждого показателя по конкуренту.
Для расчета показателей коэффициента весомости и общей бальной оценки используем расчетную таблицу:
Параметры | k вес | Конкуренты | R i | ||||
К1 | Кн | К3 | К4 | К5 | |||
Месторасположение | 0,16 | ||||||
Наличие парковки | 0,13 | ||||||
Качество обслуживания | 0,19 | ||||||
Режим работы | 0,15 | ||||||
Вид обслуживания | 0,17 | ||||||
Реклама | 0,20 | ||||||
Х п | 9,4 | 8,2 | 7,3 | 7,9 | 8,4 | ||
Σ | 1,0 | R n=242 |
Х 1 = 0,16 · 10 + 0,13 · 8 + 0,19 · 10 + 0,15 · 8 + 0,17 · 10 + 0.2 · 10 = 9,4
Х н = 8,2
·
·
Х н = 8,4
4.Определение коэффициента конкурентоспособности:
К = Кн: Кк,
гдеКн– конкурентоспособность нашего товара (предприятия);
Кк– конкурентоспособность товара конкурента (предприятия).
Кк1 = 8,2: 9,4 = 0,872
·
·
К 5 = 8,2: 8,4 = 0,976
Если, К ≤ 1, то предприятие конкурентоспособное, если наоборот К ≥ 1, то предприятие не конкурентоспособное, наше предприятие превосходит по рассматриваемым параметрам предприятие - конкурент.
Задание. Оцените конкурентоспособность организации (по выбору):
- занимающейся добычей нефти и газа;
- нефтеперерабатывающий завод;
- реализацией нефтепродуктов.
Контрольные вопросы:
1. Понятие конкурентоспособность организации;
2. Расчет коэффициента весомости;
3. Расчет общей бальной оценки по конкуренту;
4. Определение коэффициента конкурентоспособности.
Практическая работа № 8. Оценка конкурентоспособности товара
Цель работы: научиться определить конкурентоспособность продукции на основании бальной системы оценок (по оценочным показателям).