Каковы преимущества и недостатки малых и крупных предприятий?

Как показывает мировая практика, малое предпринимательство играет большую роль для государства. Анализируя зарубежный и отечественный опыт развития малого предпринимательства, можно указать на следующие его преимущества:

· Более быстрая адаптация к изменяющимся условиям хозяйствования.

· Значительная независимость действий субъектов малого предпринимательства.

· Гибкость и оперативность в принятии решений.

· Большая возможность для реализации собственных идей.

· Более низкая потребность в первоначальном капитале.

· Более высокая оборачиваемость собственного капитала.

Собственники малых предприятий более склонны к сбережениям и инвестированиям, у них всегда высокий уровень личной мотивации в достижении целей. Предприниматели лучше знают уровень спроса, производя товары по заказу потребителя. Малые предприятия способствуют занятости большего количества работников по сравнению с крупными предприятиями.

В то же время субъектам малого предпринимательства свойственны и определенные недостатки:

· более высокий уровень риска,

· зависимость от крупных компаний,

· слабый профессиональный уровень руководителей,

· трудность в получении кредита и субсидий.

На неудачах малого бизнеса сказывается невысокая профессиональная подготовка предпринимателей, а также размер финансирования на первом этапе. Чем больше первоначальный капитал, вложенный в малую фирму, тем больше у нее возможности сохранить деятельность в кризисный период.

 

Каковы преимущества и недостатки специализации и кооперирования?

Преимущества специализации производства:

· специализация – это основа для автоматизации и механизации производства

· повышение качества выпускаемой продукции

· возможность применения более производительной техники и технологий, а так же более эффективное их использование

· снижение издержек и трудоёмкости

· специализация позволяет развивать стандартизацию и унификацию производства

Недостатки специализации производства:

· увеличение транспортных расходов

· монотонность в труде

Основные преимущества кооперирования производства:

· способствует росту специализации производства и повышению производительности труда;

· улучшает использование и повышает эффективность использования основных фондов; например, предприятие имеет дорогостоящее и уникальное оборудование, которое может быть загружено продукцией этого предприятия на 70% мощности, а 30% мощности — для про-изводства продукции других предприятий по кооперации.

Основные недостатки кооперирования производства:

· при необязательности предприятий-поставщиков может быть срыв поставок как по срокам, так и по объему, что приведет к сбою в про-изводственном процессе, невыполнению заказов и к убыткам;

· возможны значительные транспортные расходы.

 

Какие формы и показатели специализации и кооперирования вы знаете?

*

В чем заключается комбинирование в промышленности, и каковы его формы?

*


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: