В чем состоит сущность концентрации, ее преимущества и недостатки?

*

Преимущества концентрации производства:

· концентрация производства - необходимая предпосылка развития научно-технического прогресса;

· в условиях концентрации производства растет производительность труда;

· используется высокопроизводительное оборудование;
объективно возможно внедрение прогрессивной технологии, наиболее
экономное использование сырья;

· при увеличении объемов производства происходит непропорционально меньший рост расходов (за счет условно-постоянных расходов). В результате увеличивается прибыльность высококонцентрированного производства.

 

Недостатки концентрации предприятий:

· увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции вследствие возрастания радиуса транспортировки;

· необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;

· усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

· повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими негативными последствиями;

· нарушение принципа равномерного размещения промышленного производства и комплексного развития отдельных регионов страны;

· возможность монополизации производства и др.

В чем суть общей и производственной структуры предприятия?

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

· Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

· К производственным подразделениям относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

 

Каковы пути совершенствования производственной структуры предприятия?

Основные пути совершенствования производственной структуры:

· укрупнение предприятий и цехов;

· поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;

· соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

· постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

· интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

· обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

· изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование; развитие комбинирования производства;

· достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации;

· создание бесцеховой структуры управления предприятием. Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: