Производство и потребление макарон в России

Производство и потребление макаронных изделий в России традиционно не отличалось высоким уровнем. Макаронным изделиям отводилась роль не самостоятельного блюда, а гарнира или суповой засыпки.

Основными препятствиями роста потребления макарон являлось их относительно низкое качество, малое количество производимых форматов и самое главное, отсутствие традиций потребления. Продаваемые макароны были серого цвета, превращавшиеся после варки в кашу. В настоящее время два первых препятствия успешно преодолеваются, однако для внедрения традиций потребления должно пройти еще некоторое время. В конце 80-х годов было поставлено около 20 линий фирм «BRAIBANTI» и «Бюлер» для производства длинных макаронных изделий. Они успешно работают и в настоящее время, обеспечивая рынок продукцией вполне хорошего качества. В то же время наблюдался некоторый дефицит коротких макаронных изделий, подавляющее большинство которых выпускалось на отечественном оборудовании. С начала 90-х годов происходит постепенное увеличение потребления макаронных изделий, причем большим спросом начинают пользоваться короткие (фигурные) макароны, которые отличаются гораздо большим разнообразием форматов, их удобнее варить и употреблять в пищу.

 

Макаронные изделия вырабатываются на 305 предприятиях, общая потенциальная производственная мощность которых, составляет 1,3 млн. т/год. Тем не менее, имеющиеся производственные мощности используются не полностью: устаревшее оборудование многих макаронных фабрик выпускает продукцию низкого качества, спрос на которую с каждым годом уменьшается, вызывая недозагруженность производственных линий. Основная потребность в спросе на макаронные изделия покрывается новыми недавно введенными в промышленную эксплуатацию линиями и частично за счет импорта.

В общем выработка макаронных изделий на предприятиях России представлена на рисунке №3.3.

 
 

Производство макаронных изделий в России за период с 1991г по 2000 г, т/год

 

Рис. №3.3.

Падение производства (с 1,115 млн. тонн) началось в 1991 году, достигло 0,436 млн. тонн в 1996 году, что объясняется снижением потребительной способности населения, и стремительным ростом импорта этой продукции, который достиг в 1998 году 0,375 млн. тонн. Начиная с августа 1997 года, производство макаронных изделий стало возрастать, и составило в 1999 году 0,680 млн. тонн (121% к уровню 1997 года), за 2000 год - 0,750 млн. тонн (110,3% к уровню 1999 года). При этом практически в два раза сократился завоз макаронных изделий. (В 2000г импорт сократился более чем в 10 раз к уровню 1997г.).

Потребность Волгоградской области в макаронных изделиях составляет 17 500т/год. Эта потребность полностью не покрывается имеющимися производственными мощностями региона. Большая часть макаронных изделий поставляется в Волгоградскую область из других регионов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: