Тема №7. Уставный капитал и имущество предприятий

Характеристика уставного фонда, уставного (складочного) капитала организаций, уставного фонда унитарных предприятий: функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения. Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования.

Тема №8. Основной капитал и его оценка.

Основные средства предприятий, их состав, структура и воспроизводственная характеристика. Классификация основных фондов и ее экономическое назначение. Виды оценок основных средств. Необходимость переоценок и методы их организации. Особенности переоценки основных средств. Целевая оценка имущества предприятий, ее задачи и особенности применения: система стандартов, служба независимых экспертов, методы и порядок проведения.

Виды износа и амортизации основных фондов. Методы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Способы начисления амортизации в бухгалтерском учете: линейный, уменьшаемого остатка, списание стоимости по сумме чисел лет, срока полезного использования, списание стоимости пропорционально объему продукции (работ). Порядок расчета сумм амортизации в налоговом учете – линейным и нелинейным методами. Амортизационный фонд, его планирование и использование. Особенности начисления амортизации на нематериальные активы.

Экономическое значение улучшения использования основных средств (фондов). Показатели использования основных средств.

Тема №9. Оборотные средства: их состав, классификация и оборачиваемость

Оборотные средства организации: понятие, состав и классификация. Нормирование оборотных средств. Основные принципы нормирования оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Понятие совокупного норматива и средней нормы оборотных средств, а также прироста (уменьшения) норматива, недостатка (излишка) оборотных средств.

Экономическое значение улучшения использования оборотных средств. Показатели использования оборотных средств.

Тема №10. Трудовые ресурсы: их состав и управление

Понятие «рабочая сила», «трудовые ресурсы», «кадры», «персонал». Состав и структура производственного персонала предприятия. Понятие профессии, специальности, квалификации.

Производительность труда, показатели ее измерения на уровне предприятия: выработка и трудоемкость продукции. Методы определения выработки продукции: натуральной, стоимостной и трудовой (нормированного рабочего времени); условия их применения. Виды показателей трудоемкости продукции: технологическая, обслуживания и управления производством, производственная, полная; области их использования. Факторы изменения производительности труда, их классификация. Резервы роста производительности труда: внутрипроизводственные, текущие, перспективные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: