Тема 34. Экономика и организация производства говядины и свинины.
Роль и структура потребления мясной продукции.
Экономика выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Экономика свиноводства.
Перспективы развития свиноводства.
Литература: № 2 стр. 444 – 466.
Роль и структура потребления мясноЙ продукции.
Важное место говядины и свинины определено высокой ценностью их конечной продукции для населения республики как продуктов питания. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет 80 – 82 кг на душу населения в год. Фактическое потребление превышает 60 кг.
Рациональная структура потребления мяса для жителей Республики Беларусь имеет следующий состав:
· 43 – 45 % говядины;
· 36 – 37 % свинины;
· 17 – 18 % мяса птицы;
· 1 – 3 % мяса других видов животных.
Фактическая структура производства мяса по основным видам в Беларуси в последние годы следующая: говядины – 40 %, свинины – 47 %, птицы – 11 %, прочие виды мяса – 2 %. Прослеживается тенденция роста производства мяса птицы и свинины и снижения производства говядины. Говядина производится преимущественно в общественном секторе, более 90%, свинина - в общественном секторе 55%, в частном – 45%, птица – в общественном секторе в размере 80%.
|
|
Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объеме мяса, производимого в Содружестве, свыше 6 %. Это четвертое место после России, Украины и Казахстана. Однако используется он в пределах 55 – 60 %.
Производителями мясной продукции в Республике Беларусь являются сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм, фермерские хозяйства и личные хозяйства граждан в части выращивания и откорма животных для получения мяса.
Экономика выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 40 %. На эту отрасль в сельскохозяйственных организациях затрачивается около 43 % материально-денежных средств отрасли животноводства, 37% трудовых ресурсов, 43 % всего объёма кормов, расходуемых в животноводстве. Удельный вес мясного скотоводства в товарной продукции животноводства составляет около 22 %.
Крупный рогатый скот содержится практически на всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории республики равномерно. Максимальная плотность поголовья характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий), минимальная – для Могилёвской (более 40 голов).
|
|
Скотоводство характеризуется тем, что скот не нуждается в большом количестве дорогостоящих концентрированных кормов. Производят мясо говядины можно на дешевых пастбищных, кормах, получаемых при выращивании кормовых культур. Выращивание КРС имеет свои преимущества перед свиноводством и птицеводством. На 1ц прироста здесь расходуется меньше дорогих концентрированных кормов.
[
Основными производителями говядины является СХП. Здесь сосредоточено около 97% откормочного поголовья, и производится около 92% говядины.
На основе существующих технологий производства говядины в РБ сформированы следующие типы скотоводческих хозяйств:
1. Специализированные хозяйства по выращиванию и откорму с 4-6 до 15-18 месячного возраста или по заключительному откорму.
2. Многоотраслевые, с полным циклом производства продукции, где выращивание и откорм молодняка с последующей его реализацией осуществляется в рамках одного предприятия, в условиях внутрихозяйственной специализации. Сюда входят почти все хозяйства республики.
В н/в производство говядины стало не рентабельным из-за недостатка кормов, сократилось и поголовье КРС. В связи с этим повысилась себестоимость продукции.
В целях ликвидации этих последствий в Программе до 2010 года предусматривается:
- Осуществить реконструкцию 101 животноводческого комплекса по выращиванию и откорму КРС, что позволяет к 2010 году выращивать на них до 150тыс. тонн говядины.
- Создать стабильную кормовую базу и иметь страховой фонд до 20%.
- Довести среднесуточные привесы КРС на откорме до 900гр.
Все это даст возможность к концу 2010 года производить в целом по РБ более 500тыс. тонн мяса говядины.
Для оценки экономической эффективности производства мяса КРС используются следующие показатели:
Þ плотность поголовья КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол.;
Þ среднесуточный прирост живой массы, гр.
Þ производство мяса КРС (валовой прирост живой массы молодняка, продукция выращивания КРС, реализация его в живой (убойной) массе), в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
Þ производительность труда в центнерах прироста живой массы КРС на 1 чел. - час, затраченного труда, и трудоемкость продукции в чел. - час. на 1 ц прироста живой массы;
Þ затраты кормов на 1 ц прироста живой массы в центнерах кормовых единиц, и оплата корма продукцией в центнерах прироста живой массы на 1 ц корм. ед.;
Þ себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб.;
Þ средняя живая и убойная масса одной головы реализованного скота, кг;
Þ цена реализации КРС, руб.;
Þ прибыль от реализации КРС, руб.;
Þ получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в расчете на:
§ одно ското-место;
§ 1 м.кв. производственной площади помещений;
§ одну условную голову КРС;
§ один рубль стоимости потребленных кормов;
§ одну кормовую единицу;
§ один рубль потребленных основных производственных фондов;
§ один рубль материально-денежных затрат;
§ один чел.-час. и одного среднегодового работника скотоводства.
Þ рентабельность производства говядины по себестоимости и производственным фондам, %.
К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся:
Интенсификация скотоводства и его индустриализация.
Создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей.
Полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья.
Концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа.
|
|
Совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства.
Улучшение качества стада, племенная работа.
Совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных.
Внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование роста его производительности.
Поиск более выгодных каналов реализации, снижение потерь продукции и увеличение её товарности.