Тема 4. Сущность и методология формирования элементов оптовой цены производителя

Тема 4. СУЩНОСТЬ И МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОПТОВОЙ ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

 

Задача 1. Себестоимость изделия - 60 руб. рентабельность - 15%, ставка акцизного сбора - 2 евро за единицу, курс НБУ - 19,4 руб. за 1 евро, НДС - 20%. Определить отпускную цену производителя.

 

 

Задача 2. Определить себестоимость, цену производителя и оптово-отпускную цену на холодильник «Норд» при условии, что рентабельность производства составляет 17% к полной себестоимости.

Экономические элементы затрат:

А). Расходы на сырье и материалы представлены в таблице 1.

Таблица 1. Расходы на сырье и материалы

Сырье и материалы Норма затрат, кг Оптовая цена за кг., руб. Сумма, руб.
Прокат черных металлов 2,04 104,3  
Сталь 2,4 56,98  
Цветные металлы 12,18 189,55  
Пластмассы 15,1 36,78  
Химические вещества     246,99
Вспомогательные материалы     89,66

Б). покупные полуфабрикаты составляют 205,43 руб.;

В). транспортно - заготовительные расходы определены в размере 59 руб.;

Г). тара и тарные материалы – 46,7 руб.;

Д). прочие материальные затраты – 110 руб.;

Е). основная заработная плата производственного персонала - 389 руб..; дополнительная заработная плата - 12% к основной;

Ж). Амортизационные отчисления 171,88 руб.;

З). Стоимость страхования рисков – 12,09 руб.;

К). другие расходы – 17,66 руб.

 

Задача 3. Рассчитать оптово цену товара, прибыль производителя и рентабельность его производства. Если себестоимость товара составляет 374 руб., А оптовая цена предприятия - 567 руб., Ставка налога на добавленную стоимость взять согласно действующему законодательству.

 


Карточка №2

для самостоятельной работы студента

по дисциплине «Маркетинговое ценообразование»

ТЕМА 4. СУЩНОСТЬ И МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОПТОВОЙ ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Задача 1. Определите себестоимость и оптовую цену на кухонный комбайн «Норд», при условии, что рентабельность производства составляет 25% к производственной себестоимости.

Определите плановую производственную кухонного комбайна по экономическим элементам:

1. материальные затраты

а) сырье и материалы (табл. 1)

Таблица 1 Сырье и материалы

Сырье и материалы Норма затрат, кг Оптовая цена за 1 кг, руб. Сумма, руб.
Прокат черных металлов 28,26 3,04  
Ленты стальные 1,37 3,40  
Цветные металлы 1,86 15,18  
Пластмассы 15,10 14,21  
Другие материалы     193,0
Вместе:      
Вспомогательные материалы     52,0
Всего:      

Б Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты составляют - 293,2 руб.;

в) транспортно заготовительные расходы определены в размере 62,8 руб.;

г) прочие материальные затраты -36,8 руб.

2. Расходы на оплату труда: основная зарплата производственных рабочих -

209,0 руб. и дополнительная зарплата производственных рабочих составляет 10% к основной зарплаты;

3. Отчисления на социальные мероприятия планируются в размере 37.5% ко всей суммы зарплаты;
4.Амортизацияаця 396,21 руб.;

5. Прочие операционные расходы: расходы по страхованию рисков - 11,11 руб.; другие- 27,35 гр

Задача2. Предприятие-производитель выпускает морозильники. Издержки производства предприятия составляют:

1) материальные затраты (стоимость сырья, материалов, комплектующих с НДС) - 79 усл. Ед.;

2) расходы на оплату труда - 62 усл. Ед.;

3) прочие производственные расходы - 36 усл. Ед.

Предприятие-производитель планирует получить прибыль в размере 47 усл. Ед. за 1 морозильник. Но в связи с тем, что на морозильники этой марки спрос неудовлетворительное, оно планирует реализовать свое изделие по цене в 1,4 раза больше, чем расчетная отпускная цена.

Рассчитайте конечную отпускную цену и сумму НДС, которую должен уплатить производитель.

Задача 3. Производственная себестоимость продукции 90 руб. Удельный вес внепроизводственных расходов в полной себестоимости 4%, рентабельность производства 30% к производственной себестоимости, ставка АС - 0,4 ЕВРО. Определить полную себестоимость и оптовую отпускную цену производителя. Ставку НДС взять согласно действующему законодательству.


Карточка №1

для самостоятельной работы студента

по дисциплине «Маркетинговое ценообразование»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: