В год кофейное дерево дает 2,5-3 кг плодов, что составляет 2000 зерен, то есть 500 граммов сырого или 400 граммов обжаренного кофе

ПИКИНГ СТРИПИН

Производится только вручную. Может производитсья машиной

Отбираются только зрелые ягоды вручную Ягоды отделяются от ветвей с листьями.

Метод медленный. Этот метод быстрый.

Более качественный. Причиняет вред растению.

Более однородный. Сбор неоднородный.

Дорогостоящий. Экономичный

Кофейная ягода

Зрелую кофейную ягоду называют «вишней» (англ. cherry) за сходство по размеру, цвету и форме.

Кофейные зерна — это семена, расположенные внутри ягоды.

В каждой ягоде — по два зерна, обращенных плоской стороной друг к другу.

На каждом кофейном дереве попадается по крайней мере несколько ягод лишь с одним зерном округлой формы; такие зерна называются караколь; отобранная караколь поставляется в упаковке с маркировкой PEABERRY (англ.), PERLA (итал.) или CARACOLITO (исп.) и высоко ценится кофейными гурманами.

Зерна окружены тонким защитным слоем, напоминающим пергамент (endocarp).

Далее следует сочная мякоть — пульпа (mesocarp).

Внешнийпокров — тонкаякожица (exocarp).

 

Обработка кофе

Обработка кофе заключается в извлечении зерен из ягод. Эта операция производится непосредственно в регионе выращивания. Качество обработкивлияетнавкусо-ароматическиехарактеристикинапитка.

 

Особенности
Сухой (натуральный) Мокрый
Более дешевый, используется при отсутствии достаточного количества проточной воды Более дорогой, требует воды и гидротехнических сооружений (желобов и резервуаров)

 

Последовательность операций
Сухой (натуральный) Мокрый
Ягоды моют в небольшом количестве воды, удаляют попавший мусор Ягоды погружают в резервуар, моют, удаляют всплывший мусор, поврежденные и незрелые ягоды
Сушка под открытым небом 10 - 30 дней, содержание влаги в зерне падает с 50 - 70 до 12%  
Депульпация (отделение пульпы) с помощью специального механизма Депульпация (отделение пульпы) с помощью специального механизма
  Вымачивание и ферментация в специальных чанах 12 - 36 часов, чтобы размягчить несмываемые остатки пульпы, покрывающие зерно
Провеивание, удаление высохшей пульпы с помощью специальных веялок или вручную - путем подбрасывания на сите Промывание проточной водой в системе желобов: отделение остатков пульпы, удаление всплывших не- качественных и поврежденных зерен
  Сушка и вылеживание под открытым небом 1 - 2 недели, иногда - в специальных сушилках, содержание влаги в зерне падает до 12%

 

Результат
Сухой (натуральный) Мокрый
Маркируется производителем DRY, DP, DRYPROCESSED или NATURAL (англ. "сухой", "обработанныйсухим способом" или "натуральный") Маркируется производителем WASHED, WP или WETPROCESSED (англ. "мытый", "обработанный мокрымспособом")
Продукт считается менее качествен- ным, хотя среди обработанных сухим способом зерен есть и элитные сорта Продукт считаетсяболее качественным
Цвет зерен: арабика - зеленоватый, робуста - бронзовый Цвет зерен: арабика - зеленовато- голубой, робуста - желтовато-зеленый

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: