Глава 1. Теоретические аспекты товарной характеристики твердого сыра. Глава 1. Теоретические аспекты товарной характеристики твердого сыра

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТВЕРДОГО СЫРА.. 6

1.1. Классификация ассортимента твердого сыра. 6

1.2. Факторы, сохраняющие качество твердого сыра. 10

1.3. Российский рынок твердого сыра. 20

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТВЕРДОГО СЫРА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.. 24

2.1. Объекты исследования. 24

2.2. Анализ ассортимента твердого сыра магазина «Семья». 27

2.3. Оценка качества макаронных изделий разных производителей. 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 37

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ.. 37

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Актуальность темы обусловлена тем, что сыр является одним из самых полезных продуктов в мире. Сыр - пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Главная особенность сыра в том, что питательные вещества, которые в нем содержатся, почти полностью усваиваются организмом.

Сыр крайне полезен подрастающему поколению, будущим и кормящим мамам, поскольку принимает активное участие в снабжении организма минералами и витаминами. Всего лишь 100 грамм сыра в сутки способны обеспечить организм необходимым количеством минеральных солей и витаминов. Кальций, которого в сыре больше всего, поможет восстановить костную ткань и поспособствовать скорейшему излечению переломов.

Актуальность данной темы заключается в том, что порой высокая стоимость сыра не отвечает качественным характеристикам. Не правильное изготовление и не соблюдение определенных норм приводит к плохому качеству сыра.

Повседневное внимание потребителей к сыру можно объяснить его высокой биологической ценностью, широкой гаммой вкусовых оттенков и способностью длительного хранения. Помимо общеизвестных данных о высокой пищевой ценности сыров появились сведения о том, что образующиеся при созреваний сыра короткие цепочки из аминокислот имеют такую же биологическую активность, как витамины и гормоны.

На сегодняшний день в мире существует больше 2000 сортов сыра, однако удивительно то, что, несмотря на такое изобилие, до сих пор не придумана единая классификация этого изысканного продукта. Классификаций сыра существует великое множество. В основе их лежат разные категории: способ изготовления, технология, вкус, текстура, форма, содержание жира, тип молока, корочка и т.д.

1. По плотности и способу приготовления:

- мягкие сыры;

- полутвердые сыры

- твердые сыры

- копченые сыры.

- плавленые сыры.

2. По виду животного, из молока которого производится сыр:

- сыры из молока коровы;

- сыры из молока овцы;

- сыры из молока козы;

- сыры из молока других животных (буйвола, лошади, верблюда).

3. По типу молока, которое используется при производстве сыра:

- сыры из свежего молока;

- сыры из «снятого» обезжиренного молока;

- сыр пастеризованного молока.

Целью данной работы является исследование ассортимента и оценка качества сыра.

Необходимо решить ряд задач:

1) изучить товароведную характеристику сыра;

2) провести оценку качества сыра;

3) оценить ассортимент сыра магазина «Семья».

Объектом исследования являются сыр.

Предметом исследования является ассортимент и качество товаров.

Методы исследования: органолептические и физико-химические показатели.

Структура курсовой работы состоит из титульного листа, оглавления, введения, двух глав (теоретическая/практическая), заключения, списка использованных источников и приложения.

При написании курсовой работы были использованы труды таких авторов, как Николаева М.А., Райкова Е.Ю, и других, а также периодические литературные источники и источники Интернет.

 


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТВЕРДОГО СЫРА

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: