Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции

Многообразие объектов ветеринарной деятельности, разные направления ветеринарной работы обусловили разработку системы специальных экономических показателей, позволяющих выявить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.

Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффект на 1руб. затрат, окупаемость капитальных вложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов.

Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. При многих заразных и незаразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижается продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается воспроизводительная способность, недополучают приплод. Все это приводит к колоссальным убыткам и повышением себестоимости продукции. На профилактику и ликвидацию инфекционных и неинфекционных болезней затрачивают большие средства, но оно стоит того.

В государственных, кооперативных и других животноводческих предприятий разных форм собственности эффективность ветеринарного обслуживания рекомендуется определять по стоимости доли продукции, создаваемой трудом ветеринарных работников. Для определения экономической эффективности ветеринарного обслуживания животноводческих предприятий учитывают следующие показатели: стоимость валовой продукции животноводства; доля стоимости валовой продукции животноводства, созданная трудом ветеринарных работников; общие затраты труда работников животноводства; затраты труда ветеринарных работников на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия.

 

 

Заключение

 

На основе проделанной мной курсовой работы можно сделать следующие выводы:

1. Ветеринарная служба имеет не посредственное значение в снижение себестоимости, как на привес, так и на молоко.

2. Также по анализу сделанный в таблицах можно отметить, что себестоимость зависит не только от затрат на привес животного и молока, но ещё и от прочих затрат, в которые входят электричество, сельскохозяйственная техника и медикаменты.

3. Материальная заинтересованность работниковв экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования.

4. Для снижения себестоимости на продукцию животноводства нужно вовремя проводить профилактические мероприятия, тем самым снижается падёж животных в хозяйстве, создавать им правильные условия содержания и составлять правильный рацион.

 

 

Список литературы

1. Алемайкин И.Д., Татарчук В.В. Рабочая тетрадь для лабораторных занятий по экономике сельского хозяйства. – СПбГАВМ, 2007.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.,"Финансы и статистика" 1999.

3. Данилин М. А. «Бухгалтерский учет на с/х предприятиях» М: 2002 г. С. 215.

4. Ковалева А.М. Финансы. Учебное пособие. - М.,"Финансы и статистика"1997.

5. Минаков И.А., Сабетова Л.А. и др. Экономика сельского хозяйства. – М. Колос, 2000.

6. Никитин И. «Организация и экономика ветеринарного дела», М. «ВЛАДОС», 1999 – 384с.

7. Петюх В.Н. «Рыночная экономика. Настольная книга делового человека», К., «Урожай», 1995.

8. Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства». Ассоциация авторов и издателей «Тандем» М: 2003г.

9. Рафикова Н. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика, управление. – 2003. – №9. – с. 52-58.

10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. - М.. «ИНФРА-М» 1999.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: