Методический подход к анализу интенсивности и результативности обновления продукции

Наименование показателя Формула расчета Условные обозначения  
Показатели интенсивности обновления продукции  
Уровень обновления Уоб = Н × 100 ÷ П   Уоб - уровень обновления продукции; Н - объём новой продукции, руб.; П - общий объём выпуска продукции, руб.  
Уоб = Н × 100 ÷ П = (Н5 + Н4 + Н3 + Н2 + Н1) × 100 ÷ П 1,2,3,4,5 - шифры степени новизны продукции  
Темпы обновления продукции определяются на основе рядов динамики абсолютных общих и частных показателей объема выпуска продукции по годам ее освоения    
Сменяемость продукции Коп = Уоб ÷ Усн   Коп - коэффициент опережения уровня освоения новых изделий над снятием с производства устаревших; Уоб - доля вновь освоенных изделий в общем числе выпускаемых видов продукции; Усн - доля устаревших изделий, снятых с производства, в общем числе видов выпускаемой продукции.  
Тср = (åi=1 і × Пі+12 × П11) ÷ Пі Тср - средневзвешенный возраст продукции, лет; Пі - стоимость продукции, с начала освоения которой прошло і лет, руб; П11 - стоимость продукции, которая выпускается более 10 лет; і - возрастной коэффициент, характеризующий число лет, прошедших со времени освоения продукции  
Показатели результативности обновления продукции  
Изменение объема выпускаемой продукции за счет ее обновления н = Нi × Цiн - Оi × Кэi × Цio н - изменение стоимости товарной продукции под влиянием ее обновления, руб.; Цiн - действующая цена нового изделия, руб.; Цiо - действующая цена заменяемого изделия, руб.;  
    Кэi - коэффициент эквивалентности, показывающий, какое количество традиционной продукции эквивалентно одной единице нового изделия; Оi - объем выпуска снимаемой с производства устаревшей продукции (в натуральных единицах).  
н = DТн × Вч н - изменение трудоемкости производства в нормо-часах; Вч - средняя выработка товарной продукции за 1 нормо-час, руб.  
н = DВн × Ч н - изменение производительности труда рабочих за счет обновления продукции, руб./чел.; Ч - среднесписочная численность рабочих, чел.  
Изменение трудоёмкости производства за счет обновления продукции н = (Тн ÷ Н - То ÷ О) × Н Тн - общая трудоемкость новой продукции в нормо-часах; То - трудоемкость освоенной продукции в нормо-часах; Н, О - стоимость товарной продукции по новым и освоенным изделиям соответственно, руб.  
Изменение выработки рабочих за счет обновления продукции н = П ÷ Ч – П ÷ (Ч -+ н) П - стоимость товарной продукции, руб.; DЧн - уменьшение (увеличение) численности основных производственных рабочих в связи с обновлением продукции, чел.  
Изменение материальных затрат вследствие обновления продукции нз = (Мнз ÷ Н - Моз ÷ О) × Н нз - изменение суммы материальных затрат вследствие обновления, руб.; Мнз - сумма материальных затрат по новому изделию, руб.; Моз - сумма материальных затрат по базовому изделию, руб.  
  Изменение материалоёмкости за счет обновления продукции не = М - М1 = Мз ÷ П- (Мз +- DМнз) ÷ (П +- DПн) не - изменение материалоемкости вследствие обновления изделий, руб.; М - фактическая материалоемкость, коп./руб.; М1 - расчетная материалоемкость, коп./руб.; Мз - общие материальные затраты на весь товарный выпуск, руб.  
  Изменение фондоотдачи под влиянием обновления продукции н= П ÷ ф - (П +- D Пн) ÷ ф н - изменение фондоотдачи вследствие обновления, коп./руб.; ф - среднегодовая стоимость основных средств, руб.  
  Изменение уровня затрат на рубль продукции по предприятию в целом за счет ее обновления срз = Унз × Дн - Уоз × До + Упз × (До - Дн) срз - изменение среднего уровня затрат на рубль продукции по предприятию в целом за счет обновления ассортимента, руб.; Унз, Уоз - уровень затрат на рубль продукции соответственно новых и заменяемых моделей, руб.;  
      Дн, До - удельный вес (доля) новых и заменяемых изделий в общем объеме производства соответствующих периодов; Упз - уровень затрат на рубль продукции в среднем по остальным видам планируемой или фактической номенклатуры, руб.  
  Удельные расходы по осваиваемому (новому) изделию и по аналогу Зун = Зн ÷ Кн Зуа = За ÷ Ка Зун, Зуа - соответственно затраты на подготовку и освоение, приходящиеся на единицу комплексного показателя качества, по планируемому к освоению изделию и изделию-аналогу, руб.; Зн, За - соответственно затраты на подготовку и освоение по планируемому к освоению изделию и изделию-аналогу, руб.; Кн, Ка - комплексный показатель качества по соответствующим изделиям  
  Размер относительного (с учетом повышения качества) увеличения затрат на подготовку и освоение нового вида продукции п = (Зун - Зуа) × Кн п - сумма относительного увеличения затрат на подготовку производства новой модели по сравнению с базовой    
  Изменение качества выпускаемой продукции за счет ее обновления Укп = (S n і=1аi × Пi + Пн) ÷ П Укп - средневзвешенный уровень качества продукции; Пi - объем продукции i-ой группы качества, руб.; Пн - объем продукции, технический уровень которой не определен, руб.; П - товарная продукция, руб.; n - количество групп качества продукции; а - весовые коэффициенты по группам качества изделий, устанавливаемые дифференцированно по отраслям с учетом эффективности продукции, а также убытков от выпуска морально устаревшей продукции
  Укп1 = а1 × (Пвм - Пвмн) + а2 × (Пнвм - Пнвмн) + Пн ÷ П   Пвм, Пнвм - соответственно стоимость продукции, превышающей и соответствующей высшим мировым достижениям, и изделий, не соответствующих мировому уровню, руб.; Пвмн, Пнвмн - стоимость новой продукции указанных выше групп качества, руб.
  кп = Укп - Укп1 кп - изменение комплексного показателя уровня качества продукции под влиянием обновления продукции
  Экономическая эффективность обновления продукции Эи = DR ÷ Dх = (Dу ÷ Dх) ÷ (DR ÷ Dу); Эи = R¢(х) = МРх × МRмр   Эи - экономическая эффективность обновления продукции; Dу - прирост технического уровня, соответствующий Dх, то есть приросту затрат на создание инноваций; Dу/Dх - предельный физический продукт (МРх); R - экономические результаты инноваций, прежде всего, прибыль; DR/Dу - предельная полезность (прибыльность) инноваций для предприятия, показывающая величину прибыли на единицу прироста технического уровня производства или функциональных качеств продукции (МRмр)
             


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: