Норвегия является ведущей страной по разведению зубатки. Первое маточное стадо было создано на научно-исследовательской станции при университете г. Тромсе.
Производителей зубатки содержат в мелких прямоточных бассейнах-рейсвеях. Температура воды 70С, высокая температура может вызвать вспышку фурункулеза. Для кормления используются лососевые корма и специализированные корма для морских рыб. Икру получают методом сцеживания. Нерест проходит осенью, изменяя световой режим, период размножения зубатки можно продлить. Плодовитость 6 – 24 тыс. шт. икринок. Инкубация проводится в аппаратах с восходящим током воды, в темноте. В первые две трети инкубационного периода проводят дезинфекцию глутаровым альдегидом. Температура 6 – 3 0С. Смертность при средней или высокой освещенности, при механических повреждениях на ранних стадиях инкубации.
Вылупление личинок идет в течение нескольких недель. При достижении длины 21 – 24 мм кормят искусственными кормами и артемией. Смертность на данном этапе зависит от температуры, обработки дазинфектантом и от физиологического состояния молоди. Наиболее высокая выживаемость 96 % при температуре воды 80С.
Зубатку подращивают в мелких рейсвеях при высокой плотности посадки 80 – 100 кг/м2. Кормят плавающим искусственным кормом. За 3 года рыбы достигают массы 4 – 5 кг. Темп роста можно повысить за счет разработки специальных кормов. Выход филе почти вдвое превышает таковой от диких особей.
Большое значение имеет контроль за паразитами и разработка специальных вакцин.
При дальнейшем развитии аквакультуры зубатки в Норвегии объем ее производства к 2020 г может достигнуть 40 тыс. тонн.
Марикультура сельди в Белом море
Сельдь было основной промысловой рыбой Белого моря до середины 60 гг.. ХХ века. Интенсивный промысел подорвал ее запасы. Кроме того, в 1959 – 1961 гг. на Белом море и у побережья Западной Европы погибла морская трава зоостера, на которую сельдь откладывала икру. В настоящее время заросли зоостеры восстанавливаются, но в тот момент существование сельди оказалось под угрозой. Появилась идея заменить исчезнувшуюзоостеру искусственными нерестилищами из мелкоячеистой капроновой дели.
Эти работы были проведены научными сотрудниками Беломорской биологической станции Зоологического института РАН и исследователями из ПИНРО в Кандалакшском заливе. Искусственные нерестилища из капроновой дели, установленные под лед в местах весеннего подхода сельди, покрывались слоем икры, которая успешно развивалась. Выклев личинок превышал 90 %. Выживаемость личинок составляла 95 %, на естественных нерестилищах она не превышала 25 %.
Искусственные нерестилища были изготовлены в ПИНРО и представляли собой стенку из капронового полотна длиной 20 м, посаженного по всей длине по верхнему и нижнему краю на капроновые веревки. Снизу к нему привязывались грузы. В дальнейшем с 1982 года были использованы нерестилища-ловушки. При этом делью огораживается значительный участок, внутри которого расставляются нерестилища. В результате икрой покрываются и нерестилища, и сети загородки. После этого важно вовремя извлечь субстрат с икрой из ловушки и поместить его в море. Слой икры не должен быть слишком плотным, что может привести к ее гибели. В 1985 г. удалось перейти к производственному уровню марикультуры.
В 90-х гг. развитие марикультуры сельди приостановилось. Продолжение этой перспективной деятельности будет способствовать увеличению численности важного промыслового объекта.