Лесное разнотравье (1500 р)

СОРТА АЛТАЙСКОГО МЁДА (банка 2.5 кг)

АКАЦИЯ (2000 р.)

Пчелы собирают акациевый мед из двух видов акации — белой или желтой, таким образом, цвет меда будет зависеть от ее сорта. Акациевый мед может похвастаться приятным нежным ароматом и вкусом, в нем нет горчинки, которая присуща другим цветочным видам меда. Чистый акациевый мед получить довольно непросто, в нем может в незначительном количестве содержаться пыльца других растений. В России на Алтае, пчелы собирают чистый акациевый мед, поскольку там расположены большие площади с акациями, и пчелы сосредоточены только над этим видом деревьев. Особенно ценится акациевый мед, собранный в горах, в экологически чистых районах. Собирают мед в конце мая — начале июня, когда акации начинают цвести. Длится этот период недолго, именно поэтому такой вид меда настолько ценен.

Мед акациевый трудно поддается кристаллизации, его можно отнести к жидким видам, поскольку процесс кристаллизации начинается только через год после сбора или даже больше. После того, как он кристаллизовался, цвет становится молочно-белым. В акациевом меде содержится большое количество фруктозы, таким образом, он будет полезен как детям, так и людям, страдающим диабетом. Среди полезных свойств меда можно отметить его способность нормализировать давление, он благоприятно влияет на пищеварительную систему человека. Также мед способствует нормализации работы печени и почек. Акациевый мед можно употреблять и людям, страдающим бессонницей или расстройствами нервной системы.

Акациевый мед успешно используется в косметологии, он отлично питает и способствует регенерации кожи. Очень часто такой мед входит в состав масок, которые благоприятствуют омоложению кожи лица. Он отлично подходит для тех, кто страдает угревой сыпью, экземами и другими кожными заболеваниями. В медицине мед акациевый используется для лечения глазных заболеваний. При лечении воспалительных процессов глаз и конъюнктивите используют примочки из меда акации.

СОССЮРЕЯ (2000 р.)

Соссюрея (горькуша широколистная) — это многолетнее растение, которое широко распространено в горной местности Юго-Западного Алтая. Местное население называет это растение кисточка или белковка. Цветет этот медонос в конце лета 10—15 дней. Хоть у растения недолгий период цветения, но зато интенсивный, одна пчелиная семья способна собрать до 50 кг соссюрейного меда за сезон.

Соссюрейный мед имеет светло-янтарный или янтарный цвет. Соссюрейный мед очень медленно кристаллизуется, образуя при этом мелкие зерна белого цвета с зеленоватым оттенком. Аромат у меда, как и у цветов, настолько сильный и специфичный, что пчелы, собирая нектар, часто теряют ориентир и заносят свою ношу в первый попавшейся на пути улей.

Соссюрейный мед обладает ранозаживляющими свойствами, применяется при лечении ушибов и растяжений. Также используется при артрозе и остеохондрозе. В этих случаях мед применяют наружно. Вовнутрь мед употребляют при лечении различных простудных заболеваний. Также он обладает успокаивающим действием, поэтому его целесообразно использовать в комплексной терапии во время лечения заболеваний нервной системы (эпилепсии, неврастении и др.), переутомлении, частых стрессах, депрессиях. В этом случае рекомендуется два раза в день (натощак и перед сном) выпивать стакан теплого чая (воды, молока) с 1 столовой ложкой меда.

ВАСИЛЁК (2000 р)

Васильковый мед, свойства которого очень многочисленны, в дореволюционные времена назывался «церковным», поскольку первый мед принято было освящать в церкви. Аромат меда довольно нежен, цвет от прозрачного с желтым отливом до насыщенного желтого. На вкус он очень сладкий.

Васильковый мед, полезные свойства которого позволяют использовать его при многих заболеваниях, сохраняет способность длительное время не кристаллизироваться. Значит, использовать его можно долгое время. Он обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Еще одно прекрасное качество этого вида меда — довольно большое содержание фруктозы, которую очень легко усваивают клетки человеческого организма. Поэтому мед рекомендуется даже людям, страдающим сахарным диабетом, ведь при употреблении он не вредит работе поджелудочной железы. Хотя мед и относится к числу самых сладких сортов, он еще является и диетическим продуктом, поскольку не способствует увеличению веса.

Это хорошее средство при головной боли, лихорадочных состояниях, кашле, переутомлении, всевозможных проблемах с функционированием печени, атеросклерозе, ОРЗ. При лечении различных расстройств нервной системы он обеспечивает хороший успокоительный эффект и является замечательным натуральным снотворным.

Васильковый мед применяется наружно как заживляющее и антибактериальное средство. Он помогает рубцеванию язв и ран, ускоряет регенерацию кожных покровов и лечит болезни кожи. А еще это отличное средство по уходу за кожей головы и укреплению волос.

ДЯГЕЛЬ (1500 р.)

Среди многообразия продуктов пчеловодства особняком стоит дягилевый мед. Этот редкий сорт, обладающий уникальными целебными свойствами, относится к элитной группе. Его высокие вкусовые качества и полезные свойства обусловлены тем, что нектар собран с лекарственного растения

Полезные свойства дягилевого меда обусловлены его уникальным составом, он:

 

· укрепляет иммунитет;

· снимает усталость, благоприятно влияет на нервную систему, тонизирует;

· улучшает состав крови, способствуют нормализации уровня гемоглобина, выводит некоторые токсины;

· оптимизирует обмен веществ, укрепляет мышечную ткань;

· является сильным противовоспалительным и противовирусным средством. Его даже используют при лечении воспалительных болезней ротовой полости;

· нормализует работу кишечника и желудка.

 

Мед дягиль по полезным свойствам превосходит другие сорта. Нет такого органа и системы, на работу которых он бы не влиял положительно. Его применяют и внутрь, и наружно. И лечение практически всех болезней происходит быстрее, если одновременно принимать этот уникальный дар природы.

 

Дягилевый мед приятен на вкус, питателен и полезен. При этом он диетичный: 100 г содержит около 300 ккал, лучше его есть за час до еды. Так усваивается максимальное количество полезных веществ. Главное правило – не есть слишком много. В больших количествах дягилевый мед может принести не пользу, а вред. Норма для взрослого человека – 3-4 ложки в день.

В кулинарии дягилевый мед используют самостоятельно или в сочетании с другими продуктами. Например, на его основе готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он прекрасно сочетается с горчицей, лимоном и оливковым маслом. Мало кто знает, что ферменты, входящие в его состав, содействуют быстрому размягчению мяса. Замаринованное с медом, оно не только становится нежным, но и приобретает оригинальный, приятный вкус. Естественно, мед из дягиля используют для приготовления различных напитков.

В косметологии одно из главных назначений меда – борьба с целлюлитом. Он входит в состав обертываний, ванн, используется для массажа. Способствует выведению токсинов из подкожного слоя и активизирует обменные процессы. Еще одно направление – уход за кожей лица. Маски, кремы и бальзамы на основе элитного сорта не только питают и тонизируют кожу, снимают воспаления, но и способствуют омоложению. В сочетании с молоком, сметаной и яйцом, мед может полноценно заменить дорогие косметические средства.

Мед, собранный с дягиля – один из самых малоизвестных продуктов пчеловодства. Одновременно – один из самых полезных. К сожалению, уникальное растение-медонос встречается редко,

Лесное разнотравье (1500 р)

Таёжным называют мед, который был получен из цветов растений, растущих на лесных полянах. Чаще всего это сбор из рябины, липы, черемухи, боярышника, татарского клена, черники, малины, ромашки и земляники. Такой мед обладает эффективным болеутоляющим действием, а также имеет способность приостанавливать течение воспалительных процессов. Нектар с лесных полян собирается с начала июля по сентябрь.

Цвет и консистенция лесного меда может быть разной, в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного коричневого. Лесной мед засахаривается медленно, примерно в течение полугода, при этом образуются мелкие кристаллы.

Лесной мед свойства:

  • повышает уровень гемоглобина в клетках крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует размножению патогенных бактерий;
  • убирает боль;
  • снимает воспаление;
  • улучшает сон;
  • укрепляет нервную систему.

Для более крепкого и здорового сна рекомендуется выпивать один стакан теплого молока (не более 40 градусов) с 2—3 чайными ложками меда. При регулярном употреблении лесного меда поднимается общий тонус и улучшается настроение. В холодное время года мед способен помочь организму справиться с простудными заболеваниями. В этом случае нужно стараться пить больше чая или компота с медом, но не следует забывать, что напитки не должны быть горячими, поскольку есть риск потерять все целебные качества лечебной сладости. В составе меда присутствуют витамины A, B1, B2, B6, C, PP, K, E и большое количество микроэлементов.

Лесной мед способен помочь при следующих заболеваниях:

  • острые респираторные вирусные инфекции и простуда;
  • бессонница;
  • авитаминоз;
  • депрессия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • желудочно-кишечные заболевания.

Мед обладает высокой калорийностью, поэтому к его приему нужно осторожно относиться людям, страдающим избыточным весом. Также с осторожностью нужно давать лесной мед детям, поскольку может возникнуть аллергическая реакция.

ГРЕЧИХА (1000 р.)

Гречневый мед собирают во время цветения гречихи, которая также обладает лечебными свойствами и массово используется в медицине. Иначе этот мед называют монофлерным, т. е. собранным из одного вида растений. Цветет гречиха в разных широтах. В зависимости от времени посева цветение гречихи начинается обычно в июле и длится где-то до середины августа. Мед из гречихи отличается густым запахом сухих цветов, имеет темно-коричневый (в некоторых случаях даже красноватый) оттенок, а на вкус — маслянистый, стойкий, яркий и нежный.

В народе мед из гречихи прозвали эликсиром здоровья. В отличие от светлых сортов меда, состав гречишного намного богаче такими полезными веществами, как левулеза (натуральный фруктовый сахар) и глюкоза. Эти вещества — универсальный источник энергии и замечательный активатор процессов метаболизма. Левулеза (иначе фруктоза) и глюкоза активно участвуют в питании мышечных тканей и тканей головного мозга. Огромный спектр макро- и микроорганизмов, высокий уровень содержания железа, аминокислот и белка формируют полезные и важные для организма свойства этого сорта меда.

Гречневый мед содержит следующие макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо и пр. и микроэлементы: медь, алюминий, цинк, марганец, свинец и др.

Благодаря такому богатому минеральному составу этот вид меда является отличным помощником в борьбе с болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, помогает при авитаминозе, анемии, кожных заболеваниях различной тяжести, ревматизме, в случаях кровоизлияния в мозг. Также мед благотворно воздействует на сетчатку глаз, рекомендован при гипертонии, лучевой болезни, скарлатине, кори. И, конечно, при таких распространенных болезнях, как ангина, ОРЗ, заболеваниях верхних дыхательных путей гречишный мед просто незаменим.

Мед из гречихи повышает уровень гемоглобина в крови человека, обновляет кровеносный состав, очищает сосуды и способствует быстрой регенерации тканей, подверженных травмам. Также его используют в целях нормализации кислотности желудка.

Гречишный мед довольно часто выписывают беременным женщинам, а также пожилым людям как отличное тонизирующее и приводящее обменные процессы в норму средство.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: