ТЕМА 7. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ (НА ПРИМЕРЕ ОТРАСЛИ СКОТОВОДСТВА)
Производственная программа предприятия по животноводству представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемой рынком животноводческой продукции. В рыночных условиях основу плана производства на различных предприятиях составляют заключенные договоры с потребителями, имеющийся портфель заказов и существующая потребность в продукции, а также действующие законы спроса и предложения на аграрном рынке. Главная цель плановой работы на акционерных, коммерческих и иных предприятиях коллективной и частной форм собственности, как и осуществляемой на ее основе предпринимательской или производственной деятельности, состоит в удовлетворении потребностей покупателей и получении максимальной прибыли. Сельскохозяйственные предприятия заключают договоры на производство и продажу продукции и услуг, приобретение и закупку необходимых ресурсов с потребителями и поставщиками, в том числе и с государственными и муниципальными органами, службами и предприятиями.
|
|
Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. При годовом и долгосрочном планировании наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятиями. Долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия на предстоящий период часто оказываются недостаточно обоснованными.
Содержание производственной программы по животноводству.
При планировании производственной программы развития скотоводства на предприятии решают следующие основные задачи:
- анализируют эффективность отрасли за отчетный период, чтобы выявить причины, тормозящие ее развитие, разрабатывают плановые организационно-экономические мероприятия по улучшению положения;
- определяют виды животных, их количество по половым и возрастным группам, то есть устанавливают структуру стада и производственное направление развития отрасли;
- определяют плановые показатели продуктивности животных, план осеменения и получения приплода, а также нормативы ежегодной выбраковки маточного стада, живую массу 1 головы реализованного на убой молодняка животных и другие показатели;
- разрабатывают движение поголовья животных (оборот стада), определяют выходное и среднегодовое поголовье, объемы производства валовой продукции и ее распределение.
|
|
- расчитывают годовую потребность в кормах и обеспеченность ими.
- расчитывают калькуляцию себестоимости животноводческой продукции.
При этом объемы производства продукции животноводства рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции скотоводства, которая формируется из объема продажи продукции по договорам для государственных нужд, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на внутрихозяйственное потребление.
Планируемая производственная программа продукции скотоводства должна соответствовать имеющимся производственным возможностям и производственной мощности.
Вследствие ограниченности экономических ресурсов и предела, который они ставят перед всякой производственной деятельностью, объем производства основных видов продукции: молока и мяса в живой массе - ограничивается многими факторами.
Однако для всех факторов основополагающими значениями в плановом периоде являются следующие:
- уровень кормления скота (количество кормовых единиц на 1 голову);
- структура рациона кормления скота (состав кормов по видам);
- система воспроизводства молочного стада (рациональная норма выбраковки скота);
- племенная работа с породным составом высокопродуктивного скота; система содержания скота;
- технология производства продукции (обычная, поточно-цеховая и т. д.)
- материальное стимулирование работников отрасли скотоводства.
После обоснования объемов производства продукции скотоводства планируется ее распределение по направлениям расходования. Вначале предусматриваются расходы продукции на производственные нужды, и затем определяется ее товарная часть в соответствии с договорами по реализации.
Различные виды скотоводческой продукции могут быть направлены на переработку с целью получения готовых продуктов, а также могут выдаваться работникам в счет оплаты труда.
Объемы продукции, выделяемые для переработки, виды сырья и конечного продукта определяются мощностью перерабатывающих предприятий, рыночной конъюнктурой, условиями хозяйства, уровнем его экономической эффективности и др.
Расширенные темпы воспроизводства в отраслях скотоводства требуют определенного прироста живой массы на пополнение основного стада.
Суммируя объемы той или иной продукции скотоводства по всем каналам реализации и использования, выходят на общую потребность в ней предприятия на планируемый год.
Планирование потребности скота в кормах.
В животноводстве определяющее значение имеет научно обоснованная, устойчивая и экономичная кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы, касающиеся использования ею генетического потенциала, увеличения производства продукции животноводства в целом, повышения эффективности отрасли. Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма, а генетические возможности животных недоиспользуются. Отсюда низкая продуктивность скота, высокая себестоимость продукции, падение эффективности производства в отрасли.
Планирование развития кормовой базы начинается с решения вопроса планирования потребности скота в кормах и обеспеченности ими.
Животным разной продуктивности и разной живой массы для производства продукции скотоводства и поддержания жизни организма требуется неодинаковое количество питательных веществ. Поэтому при планировании потребность в кормах следует рассчитывать на объем валовой продукции с учетом продуктивности животных. При правильно обоснованной потребности в кормах становится эффективнее их использование: выше показатели среднесуточных приростов, удоев молока, короче период откорма и выращивания ремонтного молодняка. А правильно составить план потребности в кормах можно только при обосновании объемов производства валовой продукции по основным видам. Для этого в основу берется развернутый оборот стада по месяцам периода содержания каждой половозрастной группы животных.
|
|
Менее точные расчеты нормативной потребности скота в кормах получают вторым способом, умножая среднегодовое поголовье скота на норму расхода кормов по определенным их видам в натуре на одну голову половозрастной группы животных.
Если в хозяйстве принят зимне-весенний календарь отелов коров, то потребность в кормах на 1 ц прироста живой массы скота будет выше, так как численность основного поголовья молодняка крупного рогатого скота приходится на период от 6 месяцев до одного года.
Структура годового кормового рациона для каждой группы животных индивидуальна. Причем если в хозяйстве высокаяраспаханность земли и уровень интенсивности земледелия, то и в структуре рациона скота превалирует удельный вес силоса, корнеплодов, сенажа и концентрированных кормов, полученных с полевых земель. В Саратовской области около 80-85 % заготавливаемых кормов получают с пахотных угодий, поэтому интенсификация полевого кормопроизводства - основное направление укрепления кормовой базы. Источником поступления кормов собственного производства служат также естественные кормовые угодья - сенокосы и пастбища.
В течение лета планируется снабжение скота зеленым кормом с помощью зеленого конвейера.
Планирование нормативной потребности в кормах для крупного рогатого скота проводится в трех единицах измерения: в натуральном исчислении, кормовых единицах и переваримом протеине. Рацион по каждой группе скота балансируется по протеину и устанавливается протеиновое соотношение, чтобы не было перерасхода кормов. При недостатке протеина в рационе планируют производство кормовых культур с высоким его содержанием: горох, вико-овсяная смесь и другие; в засушливой зоне - нут, чина; на орошаемых землях - соя. Также возможна покупка их заменителей.
|
|
Обоснованная плановыми расчетами нормативная потребность крупного скота в кормах должна быть обеспечена поступлением кормов собственного производства: с пашни, естественных угодий, отходов производства - или покупных кормов (комбикорма, кормовые дрожжи, ЗЦМ, витамины, жмыхи и т. д.) Необходимо стремиться, чтобы обеспеченность каждым видом корма приближалась к 100 %.
Выявляется излишек или недостаток корма по отношению к нормативной потребности. В случае значительного излишка кормов планируют увеличение выхода продукции скотоводства и вносят определенные изменения в расчеты поголовья скота и его продуктивности. Если же расчеты показывают недостаток кормов, то необходимо изыскивать резервы их получения с помощью изменения структуры посевных площадей кормовых культур и показателей их урожайности. В случае невозможности покрыть недостаток кормов вносят коррективы в расчет поголовья скота в сторону его сокращения. Это худший вариант и поэтому последний в перечне.
Контрольные вопросы:
1. Методика составления годового оборота стада КРС
2. Методырасчетасреднегодовогопоголовьяскота
3. Планирование валового и среднесуточного прироста живой массы КРС
4. Планирование валового надоя молока и среднегодового удоя от 1 коровы
5. Способырасчетапотребности в кормах
6. Содержание и цель составления кормового баланса
7. Планирование воспроизводства стада и продуктивности скота. Факторы, определяющиеуровеньпродуктивностиживотных
8. Планированиеваловогопроизводствапродукциискотоводства