Эффективность инноваций и направления ее роста в сельскохозяйственной организации

 

Вопрос 1. Инновация (нововведение) – это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Это позволяет выделить основные свойства инновации:

- научно-техническая новизна;

- практическое воплощение (производственная применимость);

- коммерческая реализуемость.

В условиях рыночной экономики такое свойство инновации, как практическое воплощение новой идеи оказывается тесно связанным с ее коммерческой реализуемостью посредством появления на рынке новой (инновационной) продукции или услуги.

Внедрение инноваций в сельскохозяйственном производстве становится ключевым фактором роста производства и занятости населения.

Освоение инноваций способствует:

- интеллектуализации трудовой деятельности в аграрном производстве, повышению его наукоемкости;

- достижению высокого технологического уровня производства;

- расширению ассортимента, улучшению качества, конкурентоспособности производимой продукции;

- эффективному использованию всех видов ресурсов;

- улучшению условий труда;

- снижению загрязнения окружающей среды;

- воздействию на структуру воспроизводства АПК в соответствии с изменяющимися потребностями и внешней средой.

Успешное развитие инновационного процесса требует не только ускоренного производства высококачественной научной продукции, но и активного практического ее освоения. Однако глубокий экономический кризис, охвативший аграрное производство, лишил подавляющую часть сельскохозяйственных организаций собственных денежных средств на приобретение инноваций и затруднил возможность получения ими кредитов на освоение достижений научно-технического прогресса.

Традиционно все инновации делятся на две основные категории: технологические и нетехнологические.

Большинство исследователей уделяют наибольшее внимание технологическим инновациям, являющимся прямой характеристикой интенсивности развития производства. К ним относят все изменения, затрагивающие средства, методы, технологии производства, определяющие научно-технический прогресс.

Соответственно инновации организационного, управленческого, правового, социального, экологического характера относят к нетехнологическим инновациям.

Классификация инноваций по критерию значимости в развитии производительных сил общества предполагает их деление на группы.

1. Базовые нововведения.

2. Крупные и принципиальные.

3. Средние и комбинаторные нововведения.

4. Мелкие и комбинаторные.

По областям применения в научно-производственном процессе выделяются следующие виды инноваций:

- научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

- технические или продуктовые проявляются обычно в производстве продукции с новыми или улучшенными свойствами;

- технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов производства продукции;

- информационно-коммуникационные ведут к изменению технологий обработки информации и технологии;

- маркетинговые ведут к изменениям в исследовании рынков;

- логистические ведут к изменениям в сфере организации движения потоков продукции, снабжении и сбыте;

- организационно-управленческие ведут к совершенствованию организации производства и управления;

- социально-экономические, правовые и др. изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.

Учитывая специфику сельского хозяйства, можно выделить следующие типы инноваций, которые имеют свою специфику и обладают различной силой воздействия на рост производства.

1. Селекционно-генетические инновации.

2. Производственно-технологические инновации.

3. Организационно-управленческие инновации.

4. Экономико-социо-экологические.

Поиск и использование инноваций непосредственно в сельскохозяйственных организациях является актуальной проблемой.

 

Вопрос 2. Инновационная деятельность в большей степени, чем другие сферы подвержена риску. Инновационные риски – это вероятность потери вложенных средств или не достижения желаемого результата вследствие неопределенности (изменчивости) объективных условий осуществления инноваций, а также в результате неэффективного менеджмента.

Существуют обстоятельства, которые увеличивают риск в инновационной деятельности: большой период времени между первоначальными инвестициями в инновационный проект и получением конечного продукта инновационной деятельности, высокие затраты на реализацию проекта, низкая вероятность достижения поставленного результата, трудности в оценке спроса на новую, ранее не производимую продукцию, услугу.

В зависимости от степени допустимости возможных потерь инновационные риски принято подразделять на минимальные, допустимые и критические. Минимальный риск характеризуется потерями, не превышающими расчетной суммы прибыли по осуществляемой операции. Допустимый риск связан с потерями в пределах суммы планируемого дохода. При критическом риске возможна полная или частичная утрата вложенных в данный проект средств. Классификация рисков по данному признаку позволяет сопоставить возможные потери товаропроизводителя с его доходами, стоимостью имущества.

Существуют специфические факторы рисков для отдельных типов инноваций. Риски в области селекционно-генетических инноваций возникают как неизбежное следствие существующей неполноты знаний генетиков и селекционеров о законах развития растительных и животных организмов, о влиянии на них неблагоприятных условий внешней среды. Поэтому всегда есть риск после многих лет исследования получить результат, не отвечающий потребностям практики.

Риски в производственно-технологических инновациях порождают: удорожание оборудования и материалов, связанных с освоением новых технологий, недостаточное качество инвестиционных проектов, ухудшение в процессе реализации проекта условий его финансирования и др.

В сфере организационно-управленческих инноваций существуют следующие источники рисков: несовершенство необходимой законодательной базы, неразвитость рыночной инфраструктуры, в частности, информационных систем, инфляция, общая экономическая нестабильность. С другой стороны, в период реализации инновационных проектов часто проявляются и внутренние факторы: слабая подготовленность специалистов и особенно менеджеров в хозяйстве, недостаточная мотивация работников для освоения ими нововведений и др. Управление инновационными рисками является неотъемлемой частью инновационной деятельности сельскохозяйственной организации и должно осуществляться на всех стадиях реализации инновационного проекта.

На стадии разработки инновационного проекта необходимы следующие мероприятия: прогнозирование негативных факторов, способных породить риски и отрицательно повлиять на инновационный процесс, оценка характера и размеров риска, установление зон риска для основных инновационных мероприятий, разработка методов предупреждения инновационных рисков или смягчения их последствий, включение в документацию инновационного проекта специального раздела по оценке рисков и неопределенности условий осуществления проекта, в т.ч. страхование рисков.

На стадии реализации инновационного проекта необходимыми являются: проведение мониторинга инновационной деятельности по критериям оценки рисковых ситуаций, принятие и осуществление управленческих решений по снижению уровня риска или его отрицательных последствий для наиболее полного достижения расчетной эффективности проекта.

 

Вопрос 3. Эффективность инноваций непосредственно определяется их конкретной способностью сберегать соответствующее количество труда, времени, ресурсов и денег в расчете на единицу всех необходимых и предполагаемых полезных эффектов создаваемых продуктов, технических систем, структур.

Существует несколько видов эффектов от реализации инноваций: экономический, научно-технический, финансовый, ресурсный, социальный, экологический.

Размер эффекта от реализации инноваций непосредственно определяется их ожидаемой эффективностью, проявляющейся:

- в улучшении качества и росте ассортимента производимой продукции;

- в росте производительности труда и улучшении его условий;

- в росте эффективности управления;

- в улучшении качества жизни.

В настоящее время приняты следующие основные показатели эффективности инноваций:

- коммерческая (финансовая) эффективность;

- бюджетная эффективность;

- народно-хозяйственная экономическая эффективность.

Коммерческая эффективность характеризуется соотношением финансовых затрат и результатов, позволяющих получить требуемую норму доходности.

Коммерческая эффективность может определяться как для инновационного проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их долевых вкладов.

Бюджетный эффект осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с реализацией проекта.

Основным и важнейшим результатом этой деятельности является величина и структура инновационной продукции, выделяемой из общего объема производимой и реализованной продукции сельскохозяйственных организаций. Однако показатели удельного веса и качественных характеристик инновационной продукции далеко не в полной мере характеризуют эффективность инновационных процессов.

Одним из путей повышения эффективности инноваций в сельскохозяйственных организациях является минимизация продолжительности инновационного цикла. Для достижения минимизации продолжительности инновационного цикла необходимо снизить продолжительность проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ и мероприятий по освоению инноваций. По возможности следует организовать совмещение отдельных циклов инновационного процесса, что позволит обеспечить минимизацию сроков работ.

Выбор экономически рациональных поставщиков оборудования, строительных конструкций, деталей и материалов позволит сократить размеры необходимых инвестиций, что удовлетворит критерий минимума капитальных вложений. Достижение максимальной прибыли при минимальных капи­тальных вложениях при инновационном процессе базируется на умелом использовании прогрессивной технологии, новой техники и других достижений НТП.

Кроме того, значительно повысить эффективность инноваций в сельскохозяйственных организациях позволит выбор новых технологий в сельскохозяйственном производстве.

В области разработки новых технологий для растениеводства следует выделить следующие направления:

- технологии с преимущественным использованием многооперационных сельскохозяйственных машин и орудий, что позволяет минимизировать затраты на обработку почв, уход за посевами и уборку урожая;

- для каждой подотрасли растениеводства и видов культур разработка зональных технологий, соответствующих трем основным критериям: ресурсосбережение, экологическая безопасность, экономическая целесообразность (повышение конкурентоспособности);

- для обеспечения защиты растений разработка современных методов мониторинга и прогноза фитосанитарной обстановки в регионах;

- перспективное направление защиты растений – применение технологий охраны и использования биологических средств (энтомофагов, энтомопатогенов), в том числе и в сочетании с традиционными средствами химической защиты.

Большие перспективы имеют разработки системы ресурсосберегающих технологий, минимизирующих потери пищевой ценности продукции в процессе хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Раскройте сущность инноваций.

2. Какие виды инноваций вы знаете?

3. Что такое инновационные риски?

4. По каким признакам можно классифицировать инновационные риски.

5. Перечислите и охарактеризуйте виды эффекта от реализации инноваций.

6. Каковы направления роста эффективности инноваций для растениеводства?

 

Рекомендуемая литература: 7.1.1, 7.1.2, 7.1.3, 7.2.1., 7.2.2, 7.2.3.

 

Тема 11: Издержки производства и себестоимость продукции.

Качество продукции

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: