Процесс пищеварения и органы пищеварения в ТКМ

Основными органами пищеварения являются селезенка и желудок. Селезенка, орган инь, - вторая матерь организма, потому что она питает организм в течение всей жизни. Первая мать — почка, так как в почке хранится преднебесная эссенция, которая имеет свой лимит. Желудок — парный орган системы селезенки — ян орган. Когда мы едим, то пища и жидкости поступают непосредственно в желудок, где ращепляются на составные части. Процесс ращепления пищи называется созреванием пищи. Желудок — это котел, в котором пища подвергается ферментации. Затем наступает очередь селезенки, которая разделяет чистую и мутную части переваренных пищевых масс, то есть эссенции пищи. Чистая часть (тонкая субстанция пищи и жидкостей) преобразуется в Ци и Кровь и направляется вверх к Сердцу и Легким откуда с помощью энергии Сердца и Легких распределяется во все остальные органы тела. Поскольку Селезенка играет ключевую роль в производстве Ци и Крови, ее здоровье необходимо для здорового функционирования всего организма.

В ТКМ существуют общие рекомендации по питанию в соответствии с биоритмами циркуляции Ци, позволяющие сохранить здоровье.

У новорожденного селезенка и желудок неразвиты и слабы. Чтобы эффективно функционировать, созреть, Селезенке и Желудку требуется не менее 6-7 лет. У детей существует только одна болезнь — это незрелое пищеварение. Незрелое пищеварение — корень всех остальных детских заболеваний. Из-за незрелого пищеварения или неправильного питания в организме ребенка накапливаются патологические жидкости — мокрота, слизь. Эту слизь синтезирует Селезенка. Хранится Слизь чаще всего в Легких. Поэтому дети подвержены заболеванию носоглотки и Легких. При этих заболеваниях происходит дренирование слизи из организма. Толстый кишечник напрямую связан с носом (система легких): при накоплении обильной слизи в кишечнике начинает течь нос. Желудок, кишечник, и следовательно вся система пищеварения (то есть селезенки) начинает ослабевать и утрачивать свою работоспособность из-за старения уже к 35 годам. При многочисленных заболеваниях, расстройствах или неправильного питания, функциональные способности Селезенки и Желудка снижаются — снижается способность селезенки производить энергию и кровь и селезенка начинает синтезировать обилие слизи, то есть патологических жидкостей. Патологические жидкости могут быть в виде ожирения, различных новообразований, различные воспалительные процессы, которые сопровождаются слизеобразованием. При правильном питании сохраняется здоровье органов, особенно пищеварения, тем самым отодвигается старение.

 

Взаимоотношения органов пищеварения в свете Инь-Ян

Желудок — ян, Селезенка — инь. В норме ци Желудка должно опускаться. При нарушении ток становится восходящим-появляется отрыжка, тошнота, в тяжелых случаях рвота. Ци Селезенки — восходящий ток в норме: то есть эссенция пищи поднимается вверх. Ци Селезенки очень легко повредить. Особенно Ци Селезенки повреждается антибиотиками. Ци становится нисходящей. У кого ослаблена система пищеварения, селезенки после приема антибиотиков возникает понос, то есть движение Ци меняется в Селезенке с восходящего на нисходящее.

Желудок любит влажность и не любит сухость, а Селезенка любит сухость и не любит влажность. Если Желудок очень сухой, то Ци Желудка не может опускаться и пища не может двигаться вниз к тонкому кишечнику. Если Селезенка слишком влажная, то Ци Селезенки не может подниматься и жидкости с пищей не могут трансформироваться и возникает застой патологических жидкостей (слизи). Желудок легко поражается избыточностью, чаще всего в желудке накапливается жар. Селезенка часто подвергается недостатку. Самый распространенный патерн — пустота Ци или Ян Селезенки, которая ведет к нарушению пищеварения. Ключевой симптом недостатка Ци Селезенки — сонливость после еды. Желудок склонен к жару, недостатку Инь. Селезенка к холоду, недостатку Ян.

 

Классификация продуктов питания с точки зрения китайской диетологии.

1. Характер продукта.

2. Вкус.

3. Теория восполнения-убавления.

4. Теория вхождения в канал (тропность определенных продуктов к определенному внутреннему органу, каналу).

 

Характер продукта.

Каждый продукт содержит в себе определенную энергию: холода, тепла, жара, нейтральная пища.

Пища может либо охлаждать, либо согревать тело. Подогретая пища согревает, пища из холодильника будет охлаждать организм. Это термическая характеристика продукта. Вне зависимости от температуры подаваемых блюд, все пищевые продукты обладают своей собственной тепловой энергией, тепловой характеристикой. Все продукты делятся на холодные, прохладные, теплые, горячие. Будем учитывать еще нейтральные свойства продукта. Характер продукта нельзя увидеть, нельзя потрогать.

Горячие продукты питания: баранина, чеснок, мускатный орех, крепкие спиртные напитки, имбирь. Оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их следует употреблять в холодное время года, помогают защитить организм от холода и вывести холод, который уже попал в организм.

Свойства, характерные для горячих продуктов, присущи и теплым продуктам. Люди которые мало двигаются и часто мерзнут, могут улучшить свое самочувствие, если будут употреблять продукты с теплыми свойствами. Теплые продукты усиливают активность организма.

Нейтральные продукты — это источники энергии. В основном пища должна состоять из нейтральных продуктов. Нейтральные продукты имеющие сладкий вкус восполняют Ци, уравновешивают внутренние органы. Это все злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые. Основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов. Это круглозерный китайский рис, похожий на краснодарский.

Холодные продукты: содержат много воды, некоторые молочные продукты, особенно кисломолочные, тропические фрукты-овощи, овощи и фрукты при выращивании которых использовались минеральные удобрения (химические минудобрения в большом количестве). Тем самым мы можем охладить организм.

Нейтральные продукты равномерно имеют и иньские и янские свойства, питают Ци, восполняют жидкости. Нейтральные продукты можно употреблять постоянно, не нанося вред организму. Это основной рацион.

 

Вкус продуктов.

5 видов продуктов разделенных по вкусовым свойствам. Может быть сочетание вкусов у одного продукта: одновременно и сладкий и горький. Недостаток или избыток одного из пяти вкусов приводит к различным заболеваниям во всем организме. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты из пяти вкусов. Исключение составляют продукты — земля. Их можно употреблять не добавляя других вкусов, так как вкус сладкий (принадлежит земле) сам по себе очень гармоничен и равномерно распределяет энергию Ци по всему организму.

 

Теория восполнения-убавления

Поднимающие и плавающие на поверхности/опускающие на дно.

Ароматные и легкие продукты имеют направленность вверх наружу — поэтому они поднимающие, плавающие на поверхности. Практически все пряные травы обладают рассеивающим, раскрывающим отверстия действием. Все тяжелые, насыщенные по вкусу продукты отнгосятся к погружающим и опускающим на дно. Арбуз — это как раз продукт, который опускает на дно, очищает от жара, останавливает одышку, увеличивает мочеотделение. Все поднимающие продукты янские. Опускающие - иньские.

 

Убавляющие продукты.

Обладают детоксицирующим действием: жаропонижающим, выводящим токсины, мочегонным, послабляющим действием. Выводят грязную, вредную, ядовитую энергию из организма, способствуют очищению организма. Лучше употреблять при наличии каких-либо воспалительных процессов. Продукты, которые убирают жар и яд в большинстве своем являются по характеру холодными, либо прохладными. Применяться будут при синдромах жара и скоплении яда в организме с т.з. ТКМ. Проявление синдрома жара и яда: повышение температуры тела, сухость во рту, боль в горле, жажда, головокружение, потемнение в глазах. В принципе можно применять при инфекциях, ОРВИ. Продукты убирающие жар и яд: отруби, просо, соя, соевый творог тофу, соевый соус, зеленая стручковая фасоль, китайская капуста, капуста кольраби, холодная капуста, морковь, огурец, томаты, груша, лимон, хурма, ананас, арбуз, дыня, оливки, укроп, лук репчатый, соль, свинина, куриные и утиные яйца, чай. Однако в остром периоде с точки зрения ТКМ лучше воздержаться от питания. Есть проблема — задержка патологических жидкостей в организме: появляются отеки, уменьшается количество выделяемой мочи. Продукты, способствующие выведению этих патологических жидкостей: кукуруза, соя, зеленая стручковая фасоль, бобы, горох, кольраби, огурец, кабачок, патиссон, баклажан, персики, слива, арбуз, дыня, сельдерей, красный стручковый перец, морская капуста.

При нарушении пищеварения и застое пищи в желудке и кишечнике (вздутии живота, запорах) рекомендуются продукты, которые стимулируют пищеварение и обладают послабляющим действием: морковь, редька, редис, персики, апельсин, боярышник, банан (увлажняет сухость толстого кишечника, и людям с избытком сырости бананы не нужны, с сухостью в кишечнике бананы нужны), ананас, кориандр, чеснок, лук, соль, уксус, кедровые орехи, кисломолочные продукты.

 

Вхождение в канал.

Все продукты будут действовать на определенные органы, на определенные каналы. Свой вкус, свои характеристики восполнения/убавления, каждый продукт может входить в один или в несколько каналов. Существует определенная связь между вкусом и каналом. Острый — легкие. Сладкий — селезенка. Кислый — печень. Горький — сердце. Соленый — почки.

Тепловая характеристика продуктов в зависимости от принадлежности продуктов к определенным первоэлементам. Из книги Барбары Темели «Питание по системе пяти первоэлементов».

1. Дерево — кислый вкус: удерживает соки, связывает энергию.

2. Огонь — горький: осушает, опускает энергию вниз.

3. Земля-сладкий: питает.

4. Металл-острый вкус: устраняет застой (при скоплении патологических жидкостей). Сырые фрукты-овощи способствуют накоплению патологических жидкостей — и компенсируются они как раз острым вкусом (приправы — выводят патологические жидкости).

5. Вода-соленый: размягчение, рассасывание, то есть все препараты, которые рассасывают опухоли или какие-то скопления как раз обладают соленым вкусом. Наиболее рассасывающим действием обладают водоросли.

 

Кислый вкус соотносится с энергией стихии ветра. Первоэлемент дерево. Система Печень-ЖП. Кислый вкус повышает аппетит, усиливает функцию Печени, укрепляет печень. Останавливает одышку, уменьшает потоотделение, успокаивает длительный кашель.

 

Горький вкус. Стихия жара. Элемент огонь. Система Сердца-Тонкого кишечника. Будет укреплять сердце. Выводит влагу (патологическую жидкость), жар, токсины. Тонизирует и опускает энергию вниз. Успокаивает дух, одышку. Убирает тошноту и рвоту.

 

Сладкий вкус. Стихия влажности. Земля. Питающая. Сележенка-ПЖ-Желудок. Восполняющее действие (восполняет все жизненные субстанции), успокаивает спазмы, обезболивает, восполняет дефицит жизненных субстанций таких как Ци, Кровь, Инь и Ян.

 

Острый вкус. Стихия сухости. Металл. Легкие-Толстый кишечник. Рассеивающее действие. Открывает отверстия. Двигает энергию. Оживляет кровь. При застоях употребление острой пищи благолепно.

 

Соленый вкус. Холод. Вода. Почки-МП. Послабляющее действие. Размягчает твердые образования, уплотнения, припухлости, восполняет Инь и Кровь.

 

Каждый внутренний орган имеет свой вкус. Восполняется им. Повреждается противоположным вкусом. При избытке определеного вкуса будет переизбыток энергии в соответствующем органе. Это уже будет не стимулирующим, а повреждающим действием. Система печени-ЖП укрепляется кислым вкусом. Если у человека слабая печень, то кислый будет усиливать эту систему. Но острый вкус, особенно когда он в избытке — будет повреждать печень. Избыток острого со временем печень ослабит. Сердце будет усиливаться горечью. А избыток соленого будет повреждать сердце. Селезенка укрепляется сладким, повреждается кислым. Легкие укрепляются острым вкусом, повреждаются горечью. Почки укрепляются соленым вкусом, повреждаются сладким.

Если у человека есть какое-либо вкусовое пристрастие, то это вкусовое пристрастие указывает на ослабление данного органа. Например, не может жить без сладкого: ослабление системы селезенки. Без соленого — ослабление почек (мимо селедки пройти не может). Не может без острого — указывает на слабость легких. Выпечка и пирожные — это не та сладость, которая украпляет систему пищеварения. Если слабость селезенки, то в рационе должны преобладать злаки и сладкие овощи, но эти овощи должны быть термически обработаны — это термически обработанная тыква — хорошо питает селезенку. Все вкусы должны присутствовать в продуктах в равных пропорциях. Если мы будем отдавать предпочтение какому-либо из вкусов, то тем самым мы введем организм в дисбаланс. Главное — гармония. Каждое блюдо должно сочетать вкусы в равных пропорциях, тогда такое блюдо не нарушит баланс в организме.

 

Кислый вкус: лимон, яблоко, абрикос, виноград, оливки, персик, слива, малина, красные бобы, помидоры.

Горький: спаржа, сельдерей, сушеная апельсиновая цедра, хмель, капуста кольраби, чай, какао.

Сладкий: курица, говядина, морковь, яйца, инжир, молоко, картофель, рис, креветки, банан, арбуз, тыква.

Острый: перец, кориандр, фенхель, имбирь чеснок, зеленый лук, лук порей, майоран, мята, розмарин, базилик.

Соленый: утка, ветчина, колбасы, морская капуста, мидии, свинина, ячмень, моллюски, крабы.

 

 

Принадлежность продуктов к Инь и Ян

Все горячие и теплые продукты относятся к Ян, холодные и прохладные к Инь. Нейтральные продукты содержат равные пропорции Инь и Ян. Способы приготовления могут усилять, ослаблять, уравновешивать тепловые свойства продукта. Например, чтобы придать продукту свойства Инь, мы должны такие продукты готовить достаточно долго. Чаще всего это запекание и длительная варка (более 3 часов). Холодец.

Инь: свинина, морские водоросли, белок яйца, ростки бамбука, бананы, груши, сельдерей, грейпфрут, морская капуста.

Если нужно придать продукту янские свойства, то нужно пожарить, закоптить, либо кратковременно обработать.

Янские продукты: баранина, имбирь, лук, чеснок, желток яйца, бобы, свекла, каштан.

Нейтральные продукты: бобы, тыква, тофу, кунжутное масло, абрикосы, виноград, слива, оливки, рис, инжир, баклажан, классика — круглозерный рис, ячмень (немнорго теплый)

 

Продукты, воздействующие на определенный канал:

Печень (тропны к ней, усиливают): цветы хризантемы (чай с ними) будет успокаивать печень, убирают покраснение глаз и используются для лечения воспалительны процессов в глазах, цветы жасмина (чай с жасмином балансирует печень). Бергамот восполняет недостаток печени (люди с избытком печени испытывают отвращение к бергамоту), памело, сельдерей, цветная капуста, ягода березы, слива, печень, кунжут (выводит ветер), уксус.

Сердце. Арбуз, горох маш, ли джи, дыня, хурма, зеленая стручковая фасоль, лонго (драконий глаз, это фрукт), устрицы, трипанги, боярышник, шафран, ядра персика, корица, бутоны розы, калина (классика, ягода приводящая в баланс систему сердца), вино.

Селезенка. Семена коекса, свежий имбирь, помидор, рис круглозерный, пшеница, баклажан, корица, гречка, китайский финик (не египетский), глаз дракона, боярышник, соевые бобы, соевый творог тофу, китайский янд, белый редис (дайконза), яблоки, карась, карп, угорь.

Легкие. Корень лотоса, свежий имбирь, редька, луковицы лилий, рис, банан, грецкий орех, гусятина, козье молоко, морские водоросли, морская капуста, груша, арахис, мед, чеснок.

 

Корица, вино, арбуз — многоплановое воздействие. Корица и вино обладают горячим вкусом. Арбуз более прохладный. То есть учитываем воздействие продуктов на систему, тепловую, вкусовую характеристики, какие продукты выводят, а какие укрепляют.

 

Почки. Черный кунжут, ягоды дерезы, ягоды годжи, перепелиные яйца, зеленый чай, устрицы, гречка, пшеница, креветки, баранина, утка, соль, фасоль, слива, соевые бобы.

 

То есть мы должны выяснить какая проблема в этой системе. Избыток системы/недостаток системы.

 

Запреты в питании при определенных заболеваниях.

Печень. Нельзя использовать продукты с острым вкусом. Имеется в виду, что Печень в избытке. Острый еще больше будет выводить печень в состояние избытка. Острый вкус наносит вред Ци, а печень — орган, отвечающий за механизм движения энергии, за механизм течения Ци в организме. Печень часто подвергается застою, а застой Ци печени — это источник всех болезней. Застой Ци Печени ведет к тысяче болезней.

Сердце. Нельзя употреблять соленые продукты. Соленый вкус иссушает кровь, вызывает жажду, кровеносные сосуды теряют эластичность, нарушается микроциркуляция.

Селезенка. Не рекомендуются кислые продукты. Кислый вкус стягивает связки и сухожилия, может вызывать судороги, нарушается питание связок и сухожилий.

Легкие. Нельзя горькие продукты. Горечь может нанести вред костям, вызвать тошноту и рвоту.

Почки. Нельзя сладкое. Указывается чрезмерное употребление продуктов. Сладкий вкус увеличивает массу тела, при этом могут появиться боли в костях и суставах от того, что при дисбалансе в системе селезенки начинают синтезироваться патологические жидкости.

 

Выдержки из трактата простые вопросы (Су Вэнь)

Острый вкус будет влиять на Ци. Если есть недостаток Ци, то таким людям нельзя есть много острого, так как острая пища истощает Ци.

Соленый вкус влияет на кровь. При болезнях крови нельзя в избытке есть соленое. Нельхя совсем исключать определеный вкус из питания.

Горечь. Влияет на кости. Нельзя при болезнях костей есть терпкие и горькие продукты.

Сладкое. Влияет на мышцы. При болезнях мышц ограничиваем мучное, сладкое.

Кислый. При болезнях связок, сухожилий.

 

Сезонность питания.

В каждый сезон активизируется деятельность определенного органа или системы органов. В каждый сезон нужно менять характер питания. Чтобы организм работал без сбое, необходимо в зависимтости от времени года употреблять в пищу продукты с определенным вкусом. Продукты стимулирут/тормозят работу органов/систем.

На востоке год делится на пять сезонов. Весна, лето, осень, зима. Отдельно есть период межсезонья — это переходный период между сезонами. Каждый сезон длится 72 дня. 365 дней/72 = примерно 5 сезонов.

Пища по цвету оценивается по у син. Кислы-зеленый, сладкий-желтый, острый- белый-серый, соленый-синий.

Зима длится 72 дня+5 дней. Остальный сезоны примерно по 72 дня — получается в сумме 288 дней +5дней. Остается 72 дня примерно. Это период межсезонья. Этот период делим на 4. межсезонье длится 18 дней между сезонами.

Сезоны и межсезонья в 2017: межсезонье между зимой и весной 16 января. Весной-летом — 17 апреля. Между летом и осенью 20 июля. Осень-зима 20 октября. Весна начинается с китайского нового года — 3 февраля. Лето 5 мая. Осень 7 августа. Зима 7 ноября.

 

Зимой активнее всего работают Почки. Основной вкус — соленый. Лучше всего использовать продукты с соленым вкусом теплые и горячие.

Весна — Печень. Есть опасность пересыхания. Кислый.

Лето — Сердце. Горький вкус. Продукты должны готовиться долго — Иньизирующий способ приготовления. Освежающие овощи и салаты.

Если ослаблена система Селезенки, то много сырой пищи такому человеку не нужно. Салаты нужно из слегка отваренных овощей и фруктов.

Осень. Легкие. Преобладает энергия сухости. Сокращается выработка соков внутри организма. Проявляется сухость в виде запоров и сухого кашля. Осенью преобладает острый вкус. Лучше использовать белые овощи. Это редиска, кольраби, рис (нейтрален).

Межсезонье — активна система селезенки. Сладкое.

Зимой надо есть много. Летом мало. Весной и осенью умеренно.

Смысл в том, что активность здорового органа максимальна в свой сезон — тогда его и укрепляем.

Если избытокпечени, то укреплять не нужно, ее надо балансировать. Весна — дисбаланс между печенью и легкими. Здесь нужно учитывать силу и слабость печени и легких. Нельзя есть только острое, или только кислое. Продукт питания должен содержать все 5 вкусов в гармоничном состоянии. Если ослабление печени — усиливаем вкус, укрепляющий печень. Если слабая печень — весной кислое есть. Сильная (гневливый, злой) — острый.

Все особенности сезона вытекают из взаимопревращения Инь и Ян. Питание в зависимости от сезонов поможет сохранить здоровье.

 

 

Весна. Год начинается с этого сезона. С энергии ветра. Ветер — начало всего. Происходит энергетический перепад. Инь, накопленный за зиму, рождает Ян. Происходит трансформация и взаимное превращение. Происходит зарождение нового годичного цикла. Печень весной в избытке. Легкие в недостатке. Часто весной возникают психические проблемы и простудные заболевания в виде кашля. Бронхиты.

Кислый. Печень активна. Печень очень активный орган и быстро повреждается эмоциями. Весной люди агрессивны. Лучше всего для раздражительных людей нейтральные продукты. Недостаток печени — зеленые листовые овощи, проростки свежей зелени.

Блюда из овощей и злаков способствуют выведению шлаков. Белковую пищу лучше ограничить. Весной посты проходят.

Если печень в недостатке — питаем вкус печени, кислый, даем кислый вкус. Если Печень в избытке, то мы питаем вкус противоположного сезона. Продукты входящие в канал печени — пшеница, курица. Плохо есть соления: соленые огурцы, квашеная капуста, происходит стимуляция патогенной сырости. Не очень хорошо есть морепродукты. Сырой чеснок, потому что рождается жар. Нужно избегать жирной, клейкой, холодной пищи. Нельзя весной переедать, нельзя есть без чувства голода. Нельзя так же доводить организм до другой крайности, до острого чувства голода: острый голод — сжигание Инь, а Инь — это базис организма. Весной в поступках нужно больше созидать и отдавать. Нельзя подавлять, особенно нельзя подавлять чувства, разрушать. Очень опасны эмоции гнева. 2 вида гнева: холодный и горячий. В состоянии холодного гнева пребывает огромное число городских жителей. ХГ — недовольство, раздражение. ГГ — ярость. Нужно избегать стрессов и эмоциональных потрясений, потому что эти чрезмерныке ситуации будут ранить Печень. Нужно сохранять Ян. При физических нагрузках отдавать предпочтение растяжению. Нужно хорошо тянуться, чтобы разрабатывать связки. Нельзя быстро раздеваться, нужно одеваться тепло и избегать ветра, потому что ветер легко проникает вовнутрь как троянский конь. Ветер в организме дает симптоматику головной боли и более серьезных птом проблем. Рано ложиться спать надо. С 23 до1 ночи активность энергии в канале Желчного Пузыря. Если ложится после 23 часов — вносится дизбаланс в систему Печени, особенно у детей. Ранний подем ведет к накоплению ян в организме. Ян — это жизнедеятельность и жизнестойкость человека. Основные болезни весны: головокружение, потому что избыток ветра. Судороги, параличи, эмоциональная подавленность и эмоциональная раздражительность. И классические простуды, чаще простуда ветра.

 

Лето. Горький. Преобладает энергия жара. Это максимальный Ян. В этот сезон нужно защищать Инь. Употребляем овощи, фркуты в сыром виде, пьем настои, можно употреблять пищу охлажденную до комнатной температуры. Не рекомендуется слишком холодная пища и напитки. Напитки со льдом вообще наносят вред организму.

 

Осень. Острый. Сухость. Сезон свежих овощей, но если Селезенка ослаблена, то употребление сырых овощей и фруктов в большом количестве для такого человека нехорошо. Сырые фрукты и овощи при слабой селезенке накапливают в организме патологические жидкости: сырость, мокрота, флегма. СМФ — готовность заболеть. Это фон для развития простудных заболеваний.

 

Зима. Максимальный Инь. Холод. Покой. Соленый. Энергия холода. Должны поддерживать энергию. Можно кушать много. Нужно употреблять горячие продукты для сохранения Ян. А чтобы накапливать Инь в организме нужно есть мясные продукты. Весна и осень — время максимальных перепадов энергий. В это время происходит обострение хронических заболеваний. Особенно психических, которые чаще обостряются весной и летом: весной из-за энергетического перепада, летом — из-за энергии жара, которая преобладает в это время года. Жар вообще дает психичесекие проблемы.

 

 

Межсезонье. Принципы питания. Активность Селезенки-ПЖ. Полезны продукты со сладким вкусом. От зимнего к весеннему периоду (от соленого к кислому вкусу): в идеале употреблять солено-сладкую пищу. Весенне-летний (от кислого к горькому): кисло-сладкий с добавлением горечи. Летне-осенний (горький к острому): сладко-горький вкус. Осенне-зимной (от острого к соленому): пища со сладко-острым вкусом.

Общие рекомендации для межсезонья — это продукты, укрепляющие систему селезенки. Это сладкие и теплые продукты: злаки, нейтральное мясо (птица, говядина), термически обработанные фрукты-овощи. Селезенка любит злаки, сладкие корнеплоды, крахмалистые овощи, мясо (птица, телятина-говядина). Специи — кордамон, мускатный орех, корица, свежий имбирь (осторожно применять, так как люди перегретые и в силу неправильного питания и неправильного поведения накапливается в желудке жар, а свежий имбирь при жаре в желудке нехорошо). Нужно кушать меньше. Не кушать после 7 часов. С 7 до 11 вечера пищеварительный тракт спит. Кушание после 7 часов — накопление патологических жидкостей, возникает паттерн застоя пищи (признак — запах изо рта по утрам, ощущение распирания в животе). Вся еда в межсезонье должна быть термически обработана. Сырые фрукты и овощи могут ослаблять Селезенку. Немного сокращаем количество жидкости. Сокращаем либо исключаем молочные, соления. Но можно молочное термически обработанное: каши на молоке, творог в сырниках, запеканках. Финики, отвар из них. Черный пуэр — хорошо выводит сырость.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: