Качественное определение соланина в картофеле

С клубня картофеля сделать несколько срезов толщиной около миллиметра: а) от верхушки до основания по оси, делящей клубень на две равные половины; б) поперечные - у основания и верхушки клубня; в) с боков клубня; г) с участков вокруг глазков. Положить срезы в фарфоровую чашку или на часовое стекло и последовательно по каплям нанести уксусную кислоту (80-90%), концентрированную серную кислоту (плотность 1,84) и несколько капель 5%- ного раствора перекиси водорода. При наличии соланина в местах среза появляется интенсивное темно- малиновое или красное окрашивание

 

 

Запишите результаты проведенных исследований.

1. Санитарно-гигиеническое исследование муки

А) Органолептические показатели:

- цвет________________________________________________________________

- запах________________________________________________________________

- вкус________________________________________________________________

Б) Посторонние примеси______________________________________________

В) Зараженность амбарными вредителями_________________________________

Г) Количество клейковины в муке________________________________________

2. Санитарно-гигиеническое исследование хлеба

А) вид хлеба__________________________________________________________

Б) сорт_______________________________________________________________

В) Состав хлеба________________________________________________________

Г) Вкус__________________цвет__________________ запах___________________

Д) Кислотность_____________________Пористость_________________________

Е) Влажность_____________________

Ж) Поражение плесенями и бактериями

3. Исследование картофеля на соланин. Качественное определение__________________

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: