Пищевые отравления-заболевания, связанные с употреблением в пищу внешне недоброкачественных продуктов, содержащие живые клетки возбудителей или их токсины. Не передаются путём прямого контакта, обычно остро, быстро протекающие заболевания с коротким индукционным периодом. Пищевые отравления могут протекать по типу интоксикации или по типу токсикоинфекций.
Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество размножившихся в них живых микроорганизмов. Попав в кишечник, возбудители продолжают размножаться и из клеток высвобождаются эндотоксины.
Пищевые токсикоинфекции вызванные сальмонеллами.
Сальмонеллы находятся в кишечнике многих животных, водоплавающей птицы. Сальмонеллы устойчивы к действию низких температур, к тепловой обработке. Высушивание, копчение. Механизм заражения - фикально-оральный, основной путь передачи - пищевой. Причины отравления- мясо, рыба, молочные продукты, у которых не изменены органолептические показатели. Возбудители встречаются в яйцах водоплавающих птиц. Зарожение мяса может происходить при жизни животного или при разделке, транспортировке, хранении туши. Переносители мухи, грызуны, чайки.
|
|
Пищевые токсикоинфекции вызванные листериями.
Представляют собой грамположительные палочки, подвижные, факультативные анаэробы могут размножаться при пониженных температурах, широко распространены в природе, в воде или сточных водах, на растениях, фикалиях животных и человека. Механизм заражения - фикально-оральный. Причина отравления- мясо, молочные продукты, овощи, вода. Протекает как острое желудочно-кишечное заболевание.
Пищевые токсикоинфекции вызванные условными патогенными бактериями.
Возбудителями являются бактерии кишечные палочки, также хлостридии, парагемолитические вибрионы. Симптомами являются желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются общей слабостью, рвотой и другими. Чаще всего возникают при употреблении в пищу готовых изделий,зароженных вторично т.е. после култнарной обработки.