Условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются на работах с вредными условиями труда в соответствии с Постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» №731/П–13 от 16.12.87 на основе «Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов», утвержденного Минздравом СССР 04.11.87 №4430–87.

В соответствии с Письмом Минздрава СССР от 25.06.1991 г. №143–11/10–17 взамен 0,5л молока могут выдаваться: кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин и др.) – 500 г; творог – 100 г; сыр 24% жирности – 60 г; молоко сухое цельное – 55 г; молоко сгущенное стерилизованное без сахара – 200 г; мясо говядина
II категории (сырое) –70 г; рыба нежирных сортов – 90 г; яйцо куриное – 2 шт.

Не допускается оплата молока или других равноценных продуктов деньгами, а также выдача их за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены и отпуск его на дом.

Работникам, получающим бесплатно лечебно–профи-лактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные продукты не выдаются.

При обеспечении нормальных условий труда администрация по согласованию с профкомом и советом трудового коллектива прекращает выдачу молока.

Молоко или другие равноценные пищевые продукты должны выдаваться лицам, работающим на участках с вредными условиями труда только в дни фактического выполнения работ.

Условия выдачи бесплатного лечебно–профилактического питания

Лечебно–профилактическое питание выдается на работах с особо вредными условиями труда в соответствии с Перечнем производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное его получение.

Предоставление дополнительных компенсаций и льгот за специфические условия труда на рабочих местах, где их предоставление законодательством не предусмотрено

Дополнительные компенсации и льготы работникам определяются коллективным договором или соглашением с учетом специфики труда на конкретном участке (рабочем месте


 

Практическое занятие № 4. (2ч)

Санитарно-бытовое обеспечение работников

Санитарно–бытовое обеспечение работников возлагается на работодателей и регламентируется СНиП 2.09.04–87. Административные и бытовые здания, а также рядом отраслевых документов. В состав санитарно–бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, комнаты гигиены женщин, курительные, места для размещения полудушей, сауны, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, стирки её и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: