Трипсин осуществляет гидролиз пептидных связей, образованных основными аминокислотами (лиз, арг) в основных белках - протаминах, гистонах

Химотрипсин осуществляет гидролиз пептидных связей, образованных ароматическими аминокислотами (фен, тир, три).

Эластаза осуществляет гидролиз пептидных связей эластина (белок соединительной ткани), образованных короткими алифатическими аминокислотами (гли, ала, сер).

Коллагеназа гидролизует связи коллагена (белок соединительной ткани).

Карбопептидаза А и В (экзопептидазы) - цинксодержащие ферменты, действующие в тонком кишечнике ниже 12-п кишки. Отщепляют С-концевые остатки аминокислот. Причём карбоксипептидаза А отщепляет преимущественно аминокислоты, содержащие ароматические или гидрофобные радикалы, а карбоксипептидаза В - остатки аргинина и лизина.

Последний этап переваривания происходит в самих клетках кишечника под действием ферментов аминопептидаз и дипептидаз. Аминопептидазы последовательно отщепляют N-концевые аминокислоты пептидной цепи. Дипептидазы расщепляют дипептиды на аминокислоты, но не действуют на трипептиды. В результате последовательного действия всех пищеварительных протеаз большинство пищевых белков расщепляется до свободных аминокислот. В кровоток из кишечника поступают только свободные аминокислоты.

Всасывание и транспорт аминокислот

Аминокислоты, образовавшиеся при переваривании белков, быстро всасываются в кишечнике. Транспорт их осуществляется двумя путями: через воротную систему печени, ведущую прямо в печень, и по лимфатическим сосудам, сообщающимся с кровью через грудной лимфатический проток. Ткани мозга избирательно поглощают: мет, гис, гли, арг, глн, тир, лей, лиз, про.

Максимальная концентрация аминокислот в крови достигается через 30-50 мин после приема пищи. Процесс всасывания аминокислот энергозависим и сопряжен с функционированием Na+, К+ - АТФ – азы. Существует пять транспортных систем, каждая из которых настроена на перенос близким по строению аминокислот:

1) нейтральных, с короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);

2) нейтральных, с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);

3) с катионными радикалами (лизин, аргинин);

4) с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: