А. Файоль о принципах и методах кадровой работы. Административная школа об управлении персоналом

Школа административного (классического) менеджмента основана во Франции А. Файолем

Французский инженер Файоль (1841 - 1925) в течение нескольких десятилетий был во главе французской горнодобывающей и металлургической компании «Комамбо» и превратил ее в один из самых мощных французских концернов.

А. Файоль обратился к исследованию общих принципов организации, с применением которых он связывал успех руководимой им компании:

Структурные принципы:

1) разделение труда, т.е. специализация;

2) единство целей (единство направления)

3) централизация

4) полномочия и ответственность. Полномочия есть право отдавать приказ, а ответственность — ее составляющая противоположность.

5) скалярная цепь (иерархическая структура)

Процессуальные принципы:

6) дисциплина

7) справедливость: сочетание доброты и правосудия

8) единоначалие. Работник должен получать приказы только от одного непосредственного начальника.

9) вознаграждение персонала, в том числе справедливая зарплата.

10) корпоративный дух, т. е. гармония персонала, его сплочение.

11) подчиненность личных интересов общим.

Принципы конечного результата:

12) порядок. Место — для всего, и все на своем месте.

13) стабильность рабочего места для персонала. Высокая текучесть кадров снижает эффективность организации.

14) инициатива. Означает разработку плана и обеспечение его успешной реализации. Это придает организации силу и энергию.

А. Файоль впервые предложил рассматривать управленческую деятельность как самостоятельный объект исследования. Он выделил пять основных элементов, из которых, по его мнению, складываются функции администрации (менеджмента): прогнозирование, планирование, организация, координирование и контроль. Все 14 принципов управления прямо связаны с данными функциями.

 

Теория рациональной бюрократии М. Вебера.

Бюрократия – неизбежный и наиболее эффективный тип рациональной организации и управления

Бюрократия – «административный аппарат», который осуществляет рациональную организацию труда.

Характерные черты бюрократического предприятия:

1. Высокая степень специализации служащих, которая обусловлена четким разделением труда, распределением официальных обязанностей, повышением квалификации персонала.

2. Иерархическая структура власти, имеющая форму пирамиды, когда четко разработана иерархия полномочий с ясно установленными границами ответственности.

3. Система правил и инструкций, рационально сформулированных для эффективного достижения целей предприятия.

4. Отбор, назначение и расстановка кадров, основанные на заслугах и личных достижениях кандидатов на должности.

5. Безличная ориентация служащих в контактах с клиентами и коллегами, предохраняющая предприятие от проникновения блата, привилегий и т. д.

Вебер отмечал и негативные последствия бюрократической организации предприятий:

- угрозу индивидуальной свободе работника и подавление его развития;

- выработку негибкого, ритуализированного поведения;

- рост в геометрической прогрессии числа бюрократов (закон, установленный впоследствии С. Паркинсоном);

- увеличение уровня некомпетентности бюрократа (в дальнейшем известное как принцип Л. Питера).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: