Протеиновое питание с.-х. животных, биологическая ценность протеина, незаменимые и критические аминокислоты

Протеиновая питательность кормов характеризуется наличием в них азотистых веществ. При этом общее количество азота, содержащееся в корме, умножают на 6,25 (в протеине в среднем содержится 16% азота).

Биологическая полноценность протеина кормов характеризуется наличием в них аминокислот, главным образом, незаменимых, а так же коэффициентом использования протеина, который показывает количество усвоенного азота в процентах от переваренного. Чем выше использование переваренного азота и отложение в организме белка, тем полноценнее протеин корма.

Под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животного в аминокислотах. Нормирование протеинового питания с.-х. животных производится по сырому и переваримому протеину и отдельным аминокислотам, а для жвачных, помимо этого, по расщепляемому (РП) и нерасщепляемому (НРП) в рубце протеину.

 

Значение протеина и отдельных аминокислот в питании с.-х. животных

Значение протеина в питании с.-х. животных чрезвычайно велико.

1) Все жизненные процессы в животном организме связаны с белковым обменом.

2) Протеин кормов необходим для построения белка тела молодых животных, для возобновления изношенных тканей взрослых животных.

3) Протеин корма необходим для образования белков молока у лактирующих животных, белков яиц у птиц-несушек, белков шерсти у овец и т.д. До 2/3 принятого азота с кормом включается в состав клеточных и тканевых белков.

4) Почти все белки в организме животных действуют как ферменты.

5) Белки являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ.

6) Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспорту ряда веществ.

7) Наконец, белки служат в некоторой степени источником энергии в организме.

Состав протеина кормов

В состав протеина кормов входят белки и амиды. В большинстве кормов значительную часть протеина занимают белки. Например, в зерновых кормах белков содержится до 90-97%.

По физико-химическим свойствам белки кормов разделяются на простые и сложные. Из простых белков в кормах содержатся альбумины, глобулины, глютелины и проламины. Альбумины и глобулины являются легкорастворимыми, а глютелины и проламины - труднорастворимыми белками. Растворимость белков учитывается при нормировании протеинового питания с.-х. животных.

Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми веществами. К сложным белкам относятся фосфопротеиды, гликопротеиды и др. В кормах растительного происхождения преобладают простые белки, в кормах животного происхождения - сложные белки.

Содержание белков в кормах широко колеблется от 1% - в корнеплодах, до 30% - в зерне бобовых, 45% - в жмыхах, до 80% - в кровяной муке.

Амиды - это азотистые вещества небелкового характера. В состав амидов входят: свободные аминокислоты, амиды кислот, азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, нитраты и др.

Амиды представляют собой продукты незавершенного синтеза белка из неорганических веществ, а так же промежуточные продукты распада белка под действием ферментов корма, бактерий. Поэтому много амидов содержится в растениях, не закончивших рост (молодая трава), в кормах, подвергшихся брожению (силос). Амиды особое значение имеют для жвачных животных. Присутствие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов в пищеварительном тракте жвачных. Благодаря своей растворимости в воде амиды являются весьма доступной пищей для микроорганизмов, образуя так называемый микробный белок, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными.

Протеины кормов по своей питательности различны и эти различия обусловлены их аминокислотным составом и структурой. В настоящее время известно более 80 аминокислот. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.

Аминокислоты, которые синтезируются в организме животных, называются заменимыми. Те аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме животных вообще, или со скоростью, обеспечивающей потребность в них, называются незаменимыми.

К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин.

Незаменимость аминокислот связана с видом, возрастом и функцией животных. Так, растущие животные наиболее требовательны к поступлению с кормом незаменимых аминокислот, для взрослых животных незаменима только часть аминокислот. У коров незаменимой аминокислотой является один лизин, лишь иногда метионин.

Незаменимые аминокислоты в практике кормления называют жизненно необходимыми. Отсутствие или недостаток в корме этих аминокислот приводит к нарушению обмена веществ, отрицательному балансу азота, прекращению в организме регенерации белков, патологическим изменениям в нервной системе, органах внутренней секреции и др.

Чаще всего недостаток аминокислот в корме ощущают свиньи и птица. У молодых животных задерживается рост или совсем он прекращается, у взрослых животных ухудшается общее состояние, нарушается репродукция, падает продуктивность.

Критическими аминокислотами для этих животных являются лизин, метионин и триптофан.

Те протеины, которые не содержат или содержат в незначительном количестве жизненно необходимые аминокислоты, называются неполноценными протеинами.

Протеины злаковых кормов содержат незначительное количество аргинина и гистидина и очень мало лизина и триптофана. Протеины бобовых кормов сравнительно богаты аргинином и лизином.

Протеины семян масличных культур отличаются высоким содержанием аргинина и низким - гистидина и лизина. Протеины зеленых кормов богаты лизином, аргинином и триптофаном.

Значение (функции) критических аминокислот в питании с.-х. животных следующее: лизин в организме животных используется для синтеза тканевых белков. Триптофан участвует в обновлении белков плазмы крови, принимает участие в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме - холина, креатина, адреналина и ниацина. Метионин является основным фактором обмена жиров в организме.

В практике кормления чаще всего встречаются с недостатком в кормах лизина, метионина и триптофана. Для пополнения кормовых рационов этими аминокислотами применяют синтетические аминокислоты.

Контроль протеинового питания с.-х. животных

Контроль протеинового питания с.-х. животных осуществляется по следующим показателям:

1. Уровень протеинового питания с.-х. животных. Это количество переваримого протеина, приходящееся на 1 энергетическую кормовую единицу рациона. Этот показатель зависит от вида животных, возраста, физиологического состояния и хозяйственного использования животных.

Для крупного рогатого скота уровень протеинового питания в среднем составляет 100-110 г, свиней - 110-130 г, овец - 80-140 г на 1 кормовую единицу рациона.

У с.-х. птицы уровень протеинового питания выражается в сыром протеине в расчете на 100 г кормовой смеси. Например, в 100 г комбикорма для кур-несушек должно содержаться в среднем 17 г сырого протеина или 17%. Так же как и у с.-х. животных, этот показатель для птиц зависит от вида птицы, возраста, продуктивности и др.

2. Протеиновое отношение в рационе. Это отношение суммы переваримых безазотистых веществ (жир * 2,25 + клетчатка + БЭВ) к переваримому протеину. Протеиновое отношение бывает: узкое (1:6), среднее (1:8), широкое (1:10). В рационах полновозрастных животных протеиновое отношение должно быть среднее, у молодняка - узкое, у откармливаемых животных - широкое.

3. Качественная сторона протеинового питания характеризуется валовым содержанием в корме или протеине незаменимых аминокислот. Чаще всего показатель аминокислотного питания выражается в процентах к сырому протеину корма или рациона. Например, потребность растущих свиней в лизине составляет в среднем 4,5% от сырого протеина рациона. Это значит, что если в рационе содержится 200 г сырого протеина, то норма лизина составляет 9 г в сутки.

В птицеводстве применяется другой показатель: количество незаменимых аминокислот в граммах на голову в сутки, но с учетом содержания в рационе сырого протеина. Например, для кур-несушек потребность в триптофане на голову в сутки при содержании в рационе 14% сырого протеина составляет 2 г, а при содержании в рационе 17% сырого протеина - 1,5 г.

Контроль протеинового питания осуществляется двумя методами:

1) по содержанию в корме и рационе сырого и переваримого протеина, для жвачных дополнительно РП и НРП, и сравнение данных с детализированными нормами потребности с.-х. животных в протеине;

2) по биохимическим показателям крови, мочи, молока, волосяного покрова (шерсти) и др. в сыворотке крови определяется содержание общего белка и его фракций; в моче - содержание азота мочевины, азота аммиака, аминного азота; в молоке и шерсти определяется содержание белка. Результаты анализа сравниваются с физиологическими нормами.

Источники кормового протеина Основными источниками кормового протеина для с.-х. животных являются:

· бобовые корма растительного происхождения (клевер, люцерна, горох, соя, кормовые бобы и др.);

· отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты);

· корма животного происхождения (отходы мясоперерабатывающей и рыбной промышленности: мясокостная мука, кровяная мука, рыбная мука и др.);

· продукты гидролизного производства (гидролизные кормовые дрожжи);

· синтетические азотосодержащие вещества (карбамид или мочевина, бикарбонат аммония, сульфат аммония и др.);

· продукты микробиологической промышленности (паприн, эприн, гаприн и др.);

· продукты переработки утилизационных заводов (мясокостная мука и др.).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: