Биологические особенности кормления лошадей

Лошадь отличается от других видов сельскохозяйственных животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности пищеварения, обмена веществ и специфику кормления.

Установлены следующие отличительные особенности пищеварения у лошадей:

1. В желудок поступают порции корма, обычно хорошо измельченные и смоченные слюной, т.е. имеющие кашицеобразную консистенцию. Вновь поступающие порции наслаиваются на остальное содержимое желудка вдоль большой кривизны, заполняя фундальный отдел, часть пилорического отдела, а затем и слепой мешок.

2. В желудке часто выражено послойное расположение последовательно потребленных порций корма. Слоистость распространяется от кардиального до пилорического отверстия и сохраняется в течение нескольких часов после кормления.

3. При обычных условиях кормления желудок никогда не бывает полностью занят кормом. Лошадь редко «переедает», а опорожнение желудка, хотя и небольшими порциями, начинается уже вскоре после начала кормления. Вместе с тем желудок практически не бывает пустым. Даже через 10…20 ч после последнего кормления в нем обнаруживается некоторое количество содержимого.

4. Упорядоченное, послойное расположение корма, наличие большой без железистой зоны, относительно слабая моторика создают условия, при которых желудочный сок не может достаточно быстро пропитать все слои содержимого. Поэтому рН содержимого в разных слоях и зонах желудка существенно колеблется (от 1.5 до 4.3, а в области слепого мешка от 6.0 до 6.5). Размягчению содержимого мало способствует и потребляемая животными вода и при относительно пустом и при умеренно наполненном желудке она поступает в привратниковую часть и быстро проходит в кишечник (в последнем случае в основном по желудочной дорожке и в области малой кривизны желудка и частично вдоль большой кривизны).

5. Пропитанный слюной корм, попадающий в область слепого мешка, подвергается воздействию обитающей здесь желудочной микрофлоры (лактобацилл, стрептококков и дрожжевых грибков). Эти процессы бактериального брожения протекают одновременно с ферментативным расщеплением белков под влиянием желудочного сока в фундальной зоне желудка.

6. В первые часы после кормления, с усилением моторики желудка, постепенного перемешивается молочнокислое и солянокислое содержимое, находящееся в пилорической зоне. Под влиянием бактериального действия HCl амилолитические процессы затормаживаются. Они усиливаются вновь при заполнении слепого мешка новыми порциями корма.

7. Желудочный сок, содержащий ферменты пепсиноген и желудочную липазу, выделяется железами фундальной и пилорической зон желудка. Обкладочные клетки, вырабатывающие хлористоводородную кислоту, содержатся только в основных (фундальных) железах. Общая концентрация HCl в желудке лошадей ниже, чем у плотоядных и всеядных (0.12…0.22 %). Примерно половина этого количества находится в связанной форме. Секреция желудочного сока главными, обкладочными и добавочными клетками осуществляется непрерывно, что обусловлено, по-видимому, постоянным раздражением слизистой со стороны содержимого желудка.

  1. Непрерывная секреция желудочного сока возрастает после каждого приема корма и заполнения желудка.

Лошадь отличается от других видов сельскохозяйственных животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности пищеварения, обмена веществ и специфику кормления.

Лошади принадлежат к непарнокопытным травоядным животным с однокамерным желудком.

Пищеварительный аппарат их приспособлен к хорошему использованию всех растительных кормов.

У лошадей развито обоняние, губы подвижны и чувствительны. Благодаря этому они хорошо отбирают из корма съедобные части, оставляя вредные (землистые частицы, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие ком­поненты корма и др.). Лошадь поедает корм довольно медленно, тщательно разжевывает, глотает небольшими порциями по 15— 20 г.

Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюноотделении позволяют лошади прекрасно разжевывать и хорошо смачивать слюной твердые сухие корма: на 1 кг съеденного сена и соломы выделяется слюны 4 л, на зерно — около 2 л; на траву и корнеплоды меньше. Слюновыделение происходит только во время приема корма. Суточное количество слюны у взрослой лошади достигает 40 л. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании раздробленных кормов (сенная резка, расплющенное зерно и др.) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды (при несвоевременном поении) в организме выделение слюны у лошади уменьшается наполовину.

Основная роль слюны у лошади состоит в смачивании корма. Под ее влиянием корм набухает, разрыхляется, происходит физическая подготовка его к перевариванию. Слюна у лошади имеет большое значение и в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную реакцию среды, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

После недолгого пребывания во рту (в среднем около 20— 30 с) влажный и измельченный корм через пищевод попадает в желудок. Желудок сравнительно небольшой (вместимость в зависимости от размера лошади составляет 6—15 л) и занимает примерно 10 % всего объема пищеварительного тракта. Следовательно, желудок приспособлен к частому поступлению корма небольшими порциями. При скармливании, например, большого количества грубых кормов за одно кормление у лошади затрудняется дыхание и наступает потеря работоспособности.

Корма заполняют желудок в порядке их поступления, и перемешивания их почти не происходит, поэтому кормовая масса переваривается послойно. В желудке перевариваются главным образом крахмал и белок. Расщепление крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит под влиянием ферментов самих кормов и бактерий, заносимых с ними. Вскоре после поступления корма в желудок в слоях его, прилегающих к стенкам желудка, начинается переваривание белков под действием пепсина желудочного сока с расщеплением их до пептонов и альбумоз.

Секреция пищеварительных желез желудка лошади происходит непрерывно, но наиболее интенсивно — во время приема корма. За сутки выделяется до 30 л желудочного сока. Наименьшее количество сока выделяется при скармливании обычного сена, наибольшее — при скармливании отрубей; на овес — среднее. Очень высокая секреция сока наблюдается при скармливании свежеприготовленного сена. Желудочное сокоотделение тормозится при болевых раздражениях, например, при закрутке на верхнюю губу отделение сока совсем прекращается, после ее снятия восстанавливается через 3—5 мин.

Переход корма и воды из желудка в тонкий кишечник начинается довольно быстро: в 3 раза быстрее, чем у коров. Вода из желудка уходит с первыми глотками. Поэтому, хотя взрослая лошадь и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из желудка через 8-9 мин после еды, а уже через 4—4,5 ч весь переходит в кишечник. Таким образом, при кормлении и поении лошади необходимо соблюдать строгую последовательность. Нельзя поить сразу после скармливания овса, так как вода по стенкам желудка стекает и увлекает за собой в двенадцатиперстную кишку часть содержимого, не подвергшегося достаточному вoздeйcтвию пищеварительных соков желудка. Это приводит к нарушению пищеварения, снижению переваримости питательных веществ корма, а иногда к острым заболеваниям желудка лошади.

В тонком отделе кишечника на пищевые массы действуют сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Наибольшее влияние на переваримость корма оказывает сок поджелудочной железы, который выделяется непрерывно и богат ферментами: трипсин действует на белковые вещества, расщепляя их до аминокислот, амилаза переводит крахмал до глюкозы, а липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется под влиянием характера кормового рациона. Интенсивное сокоотделение начинается только через четверть часа после кормления.

В просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь — секрет печени. У лошади отсутствует желчный пузырь, и процесс переваривания идет непрерывно. Желчь усиливает действие липазы и принимает непосредственное участие в переваривании жиров. В сутки выделяется до 6 л желчи.

Пищеварение у лошади в основном заканчивается расщеплением белков, жиров и легкоусвояемых углеводов (крахмала и сахара) корма ферментами кишечного сока, секреция которого происходит непрерывно. Слизистая оболочка тонких кишок снабжена очень большим количеством ворсинок (поверхность их составляет 12 м2), благодаря которым происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу.

Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, в частности в слепую кишку, вместимость которой у взрослой лошади составляет 32—37 л и занимает до 40 % объема пищеварительного тракта. Слепая кишка — это как бы «второй желудок», в котором пища остается на длительное время. Здесь продолжается переваривание пищи ферментами, принесенными из тонкого отдела кишечника, и происходит основное расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источники энергии. В большой ободочной кишке продолжаются те же процессы, что и в слепой кишке, но с меньшей интенсивностью. В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и происходит формирование каловых масс за счет интенсивного всасывания воды. Количество кала зависит от характера и количества съеденного корма: взрослая лошадь в среднем выделяет при кормлении одним сеном 16—17 кг, при кормлении сеном и овсом 9—10 кг в сутки. Дефекация происходит 5—12 раз в сутки.

Длительность пребывания корма составляет:

в пищеварительном тракте 94—100 ч,

· из них в желудке — 6—12,

· в тонких кишках — 6—12,

· в слепой кишке — 24,

· в ободочной и других кишках — 48 ч.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: