Примерные вопросы к экзамену по биохимии

1. Аминокислотный состав белков. Незаменимые аминокислоты.

2. Пищевая ценность белков, аминокислотный скор белков.

3. Современные представления о первичной и вторичной структурах белка.

4. Сильные и слабые взаимодействия и их роль в образовании белковой

молекулы.

5. Первичная структура белковой молекулы.

6. Структура белковой молекулы.

7. Физико-химические свойства белковых веществ.

8. Пути синтеза и распада аминокислот в растениях.

9. Роль белков и нуклеиновых кислот в организме.

10. Биосинтез белков.

11. Роль белков в явлениях жизни.

12. Роль белков в питании человека.

13. Нуклеотиды, строение и свойства, их значение в обмене веществ.

14. Роль АТФ и других нуклеозидтрифосфатов в обмене веществ.

15. Нуклеотидный (генетический) код и его роль в биосинтезе белков.

16. РНК: строение, функции.

17. Матричная РНК и ее роль в биосинтезе белков.

18. Строение и функции ДНК.

19. Взаимосвязь между структурой ДНК и первичной структурой белковой

молекулы.

20. Молекулярные болезни, типы генных мутаций.

21. Общие свойства ферментов.

22. Механизм ферментативной реакции.

23. Кинетика ферментативных реакций. Влияние концентрации субстрата и

концентрации фермента на скорость ферментативной реакции.

24. Определение начальной скорости ферментативной реакции.

25. Лабильность ферментов.

26. Зависимость действия ферментов от активаторов и ингибиторов.

27. Влияние физических и химических факторов на активность ферментов.

28. Химическая природа ферментов. Однокомпонентные и двухкомпонентные

ферменты.

29. Специфичность действия ферментов.

30. Особенности ферментов как биологических катализаторов.

31. Номенклатура, классификация ферментов (примеры катализируемых реакций к каждому классу).

32. Гидролазы гликозидов (гликозидазы): общая характеристика, примеры.

33. Пептидгидролазы (протеазы): распространение в природе, номенклатура,

специфичность действия.

34. Амилазы: распространение в природе, свойства, характер действия.

35. Ферменты, гидролизующие сложные эфиры: характер их действия и

значение в пищевой промышленности.

36. Трансферазы и их роль в обмене веществ.

37. Строение и биологическое значение коферментов НАД+ и ФАД.

38. Общая характеристика окислительно-восстановительных ферментов.

39. Основные пути биологического окисления.

40. Использование амилаз в пищевой промышленности.

41. Современные представления о химических процессах при фотосинтезе.

Хемосинтез.

42. Строение и свойства дисахаридов типа мальтозы и гентиобиозы.

43. Сахароза: строение, свойства и ферментативные превращения. Роль

сахарозы в обмене углеводов у растений.

44. Олигосахариды: распространение в природе, строение и свойства.

45. Полисахариды (крахмал, гликоген) и их роль в обмене веществ.

46. Строение и свойства крахмала.

47. Ферментативные превращения крахмала.

48. Клетчатка, пектиновые вещества: строение и свойства, ферментативные

превращения.

49. Пути биосинтеза олигосахаридов и полисахаридов.

50. Гидролиз жиров, механизм β-окисления жирных кислот.

51. Числа жира, прогоркание жиров.

52. Фосфатиды: строение, функции, роль в пищевой промышленности.

53. Биосинтез жирных кислот и жиров.

54. Кофермент А и его роль в обмене веществ.

55. Липопротеиды и их функции. Современные представления о строении

биологических мембран.

56. Классификация витаминов, их биологическое значение и

распространение в природе.

57. Жирорастворимые витамины: их биологическое значение и распространение

в природе.

58. Водорастворимые витамины: распространение в природе, функции.

59. Роль витаминов в питании человека и животных.

60. Провитамины: распространение в природе, значение в обмене веществ.

61. Витамин В1: его роль в обмене веществ, распространение в природе.

62. Витамины В6 и В12: распространение в природе, роль в обмене веществ.

63. Каталитические функции витаминов.

64. Водорастворимые витамины группы B (В1, В2, РР) и их роль в обмене веществ.

65. Роль процессов диссимиляции (дыхания, брожения) в явлениях жизни.

66. Взаимосвязь процессов дыхания и брожения.

67. Процессы дыхания и брожения как источник энергии.

68. Химизм дыхания.

69. Взаимосвязь процессов диссимиляции углеводов, белков и жиров в организме.

70. Цикл Кребса, его роль в обмене веществ.

71. Роль дегидрогеназ в процессах диссимиляции.

72. Взаимосвязь процессов обмена углеводов и жиров в растениях.

73. Взаимосвязь углеводного и белкового обмена.

74. Калорийность пищи. Дополнительные факторы питания.

75. Роль белков, жиров, углеводов в питании человека.

76. Роль биохимических процессов в пищевой промышленности.

77. Химизм спиртового и молочнокислого брожения.

78. Роль процессов диссимиляции в пищевой промышленности.

79. Взаимосвязь процессов диссимиляции и ассимиляции в организме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: