1. Аминокислотный состав белков. Незаменимые аминокислоты.
2. Пищевая ценность белков, аминокислотный скор белков.
3. Современные представления о первичной и вторичной структурах белка.
4. Сильные и слабые взаимодействия и их роль в образовании белковой
молекулы.
5. Первичная структура белковой молекулы.
6. Структура белковой молекулы.
7. Физико-химические свойства белковых веществ.
8. Пути синтеза и распада аминокислот в растениях.
9. Роль белков и нуклеиновых кислот в организме.
10. Биосинтез белков.
11. Роль белков в явлениях жизни.
12. Роль белков в питании человека.
13. Нуклеотиды, строение и свойства, их значение в обмене веществ.
14. Роль АТФ и других нуклеозидтрифосфатов в обмене веществ.
15. Нуклеотидный (генетический) код и его роль в биосинтезе белков.
16. РНК: строение, функции.
17. Матричная РНК и ее роль в биосинтезе белков.
18. Строение и функции ДНК.
19. Взаимосвязь между структурой ДНК и первичной структурой белковой
молекулы.
20. Молекулярные болезни, типы генных мутаций.
|
|
21. Общие свойства ферментов.
22. Механизм ферментативной реакции.
23. Кинетика ферментативных реакций. Влияние концентрации субстрата и
концентрации фермента на скорость ферментативной реакции.
24. Определение начальной скорости ферментативной реакции.
25. Лабильность ферментов.
26. Зависимость действия ферментов от активаторов и ингибиторов.
27. Влияние физических и химических факторов на активность ферментов.
28. Химическая природа ферментов. Однокомпонентные и двухкомпонентные
ферменты.
29. Специфичность действия ферментов.
30. Особенности ферментов как биологических катализаторов.
31. Номенклатура, классификация ферментов (примеры катализируемых реакций к каждому классу).
32. Гидролазы гликозидов (гликозидазы): общая характеристика, примеры.
33. Пептидгидролазы (протеазы): распространение в природе, номенклатура,
специфичность действия.
34. Амилазы: распространение в природе, свойства, характер действия.
35. Ферменты, гидролизующие сложные эфиры: характер их действия и
значение в пищевой промышленности.
36. Трансферазы и их роль в обмене веществ.
37. Строение и биологическое значение коферментов НАД+ и ФАД.
38. Общая характеристика окислительно-восстановительных ферментов.
39. Основные пути биологического окисления.
40. Использование амилаз в пищевой промышленности.
41. Современные представления о химических процессах при фотосинтезе.
Хемосинтез.
42. Строение и свойства дисахаридов типа мальтозы и гентиобиозы.
43. Сахароза: строение, свойства и ферментативные превращения. Роль
сахарозы в обмене углеводов у растений.
|
|
44. Олигосахариды: распространение в природе, строение и свойства.
45. Полисахариды (крахмал, гликоген) и их роль в обмене веществ.
46. Строение и свойства крахмала.
47. Ферментативные превращения крахмала.
48. Клетчатка, пектиновые вещества: строение и свойства, ферментативные
превращения.
49. Пути биосинтеза олигосахаридов и полисахаридов.
50. Гидролиз жиров, механизм β-окисления жирных кислот.
51. Числа жира, прогоркание жиров.
52. Фосфатиды: строение, функции, роль в пищевой промышленности.
53. Биосинтез жирных кислот и жиров.
54. Кофермент А и его роль в обмене веществ.
55. Липопротеиды и их функции. Современные представления о строении
биологических мембран.
56. Классификация витаминов, их биологическое значение и
распространение в природе.
57. Жирорастворимые витамины: их биологическое значение и распространение
в природе.
58. Водорастворимые витамины: распространение в природе, функции.
59. Роль витаминов в питании человека и животных.
60. Провитамины: распространение в природе, значение в обмене веществ.
61. Витамин В1: его роль в обмене веществ, распространение в природе.
62. Витамины В6 и В12: распространение в природе, роль в обмене веществ.
63. Каталитические функции витаминов.
64. Водорастворимые витамины группы B (В1, В2, РР) и их роль в обмене веществ.
65. Роль процессов диссимиляции (дыхания, брожения) в явлениях жизни.
66. Взаимосвязь процессов дыхания и брожения.
67. Процессы дыхания и брожения как источник энергии.
68. Химизм дыхания.
69. Взаимосвязь процессов диссимиляции углеводов, белков и жиров в организме.
70. Цикл Кребса, его роль в обмене веществ.
71. Роль дегидрогеназ в процессах диссимиляции.
72. Взаимосвязь процессов обмена углеводов и жиров в растениях.
73. Взаимосвязь углеводного и белкового обмена.
74. Калорийность пищи. Дополнительные факторы питания.
75. Роль белков, жиров, углеводов в питании человека.
76. Роль биохимических процессов в пищевой промышленности.
77. Химизм спиртового и молочнокислого брожения.
78. Роль процессов диссимиляции в пищевой промышленности.
79. Взаимосвязь процессов диссимиляции и ассимиляции в организме.