а) пальмитиновой; б) линоленовой; в) олеиновой; г) линолевой.
19. Линоленовую кислоту по ω-номенклатуре обозначают:
а) 20:4 ω-6; б) 18:3 ω-3; в) 18:2 ω-6; г) 18:1 ω-9.
Какой связью связан в фосфатидной кислоте остаток фосфорной кислоты с глицеролом?
а) сложноэфирной; б) ангидридной;
в) О-гликозидной; г) амидной.
21. При кислотном гидролизе фосфатидилэтаноламина, содержащего остатки олеиновой и стеариновой кислот образуются:
а) глицерол, фосфорная кислота, стеариновая кислота, этаноламин;
б) глицерол, олеиновая кислота, стеариновая кислота, фосфат натрия;
в) олеат натрия, стеарат натрия, глицерол, фосфорная кислота;
г) глицерол, фосфорная кислота, олеиновая кислота, стеариновая кислота, этаноламин.
22. Реакция превращения жидкого жира в твердый протекает по механизму:
а) АЕ; б) АN; в) АR; г) SE.
23. Непредельность ВЖК доказывается с помощью качественных реакций:
а) с Аg2O в аммиачном растворе; б) бромной водой;
в) водным раствором перманганата калия; г) Cu(OH)2 при нагревании.
Какой связью связаны в фосфатидной кислоте остатки жирных кислот с глицеролом?
а) О-гликозидной; б) ангидридной;
в) сложноэфирной; г) амидной.