Структура какой высшей жирной кислоты изображена на рисунке? а) линоленовой; б) пальмитиновой

а) линоленовой; б) пальмитиновой;

в) олеиновой; г) линолевой.

26. В отличие от насыщенных ненасыщенные высшие жирные кислоты:

а) жидкие при комнатной температуре;

б) твердые при комнатной температуре;

в) реагируют с основаниями с образованием соли;

г) обесцвечивают раствор бромной воды.

27. Этаноламин образуется из серина в реакции:

а) дезаминирования; б) этерификации;

в) метилирования; г) декарбоксилирования.

28. К сложным омыляемым липидам относятся:

а) холестерол; б) фосфолипиды; в) гликолипиды; г) воски.

29. Реакция гидролиза жира проходит по механизму:

а) АЕ; б) АN; в) SE; г) SN.

30. Молекулы фосфолипидов обладают амфифильным характером и в полярном растворителе ориентируются:

а) полярной частью к растворителю;

б) неполярной частью к растворителю;

в) гидрофобными хвостами друг к другу;

г) гидрофильной частью одной молекулы к гидрофобным хвостам другой молекулы.

31. Амфифильный характер фосфолипидов обеспечивает выполнение ими функции:

а) регуляторной; б) структурной;

в) энергетической; г) защитной.

32. Холин образуется из этаноламина в реакции:

а) декарбоксилирования; б) этерификации;

в) метилирования; г) дезаминирования.

Каким типом связи связаны в фосфатидилсерине фосфатидная кислота с серином?

а) сложноэфирной; б) ангидридной;

в) О-гликозидной; г) амидной.

34. Укажите правильное название фосфолипида, имеющего следующее строение:

а) 1-стеароил-2-олеоил-3-фосфатидилхолин;

б) 1-стеароил-2-олеоил-3-фосфатидилэтаноламин;

в) 1-стеароил-2-олеоил-3-фосфатидилсерин;

г) 1-олеоил-2-стеароил-3-фосфатидилэтаноламин.

35. Установите соответствие между ω-номенклатурой (1 колонка) и систематическим названием (2 колонка) высшей жирной кислоты:

1. 18:1 ω-9 а) 7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
2. 18:2 ω-6 б) 5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота
3. 20:5 ω-3 в) 9,12-октадекадиеновая кислота
4. 20:4 ω-6 г) 9-октадеценовая кислота
  д) 5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота

36. Незаменимыми высшими жирными кислотами для организма человека из приведенного перечня являются:

а) линоленовая; б) олеиновая; в) линолевая; г) арахидоновая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: