а) молочнокислое; б) спиртовое;
в) маслянокислое; г) лимоннокислое.
23. Укажите углеводы, которые не подвергаются гидролизу:
а) сахароза; б) глюкоза; в) лактоза; г) галактоза.
24. Рибозa и дезоксирибозa различаются между собой:
а) значением молярной массы;
б) числом атомов кислорода в молекуле;
в) числом атомов углерода;
г) числом гидроксильных групп.
25. Укажите справедливые утверждения:
а) a- и b-аномерные формы глюкозы в растворе находятся в равновесии;
б) кристаллическая глюкоза, выделенная из водного раствора, представляет циклическую форму a-глюкозы;
в) a-форма глюкозы переходит в b-форму, минуя ациклическую форму;
г) глюкоза дает все реакции на альдегидную группу.
26. Выберите правильный результат приведенной реакции:
а) метил-a-D-глюкопиранозид;
б) метил-2,3,4,6-тетра-О-метил-a-D-глюкопиранозид;
в) метил-a-D- и метил-b-D-глюкопиранозиды;
г) метил-b-D-глюкопиранозид.
27. При окислении глюкозы бромной водой образуется:
а) D-глюконовая кислота; б) D-глюкаровая кислота;
в) b,D-глюкуроновая кислота; г) a,D-глюкуроновая кислота.
28. При взаимодействии моносахарида со спиртом в присутствии хлороводорода образуется:
а) простой эфир; б) ацеталь; в) полуацеталь; г) гликозид.