При каком типе брожения глюкозы выделяется водород?

а) молочнокислое; б) спиртовое;

в) маслянокислое; г) лимоннокислое.

23. Укажите углеводы, которые не подвергаются гидролизу:

а) сахароза; б) глюкоза; в) лактоза; г) галактоза.

24. Рибозa и дезоксирибозa различаются между собой:

а) значением молярной массы;

б) числом атомов кислорода в молекуле;

в) числом атомов углерода;

г) числом гидроксильных групп.

25. Укажите справедливые утверждения:

а) a- и b-аномерные формы глюкозы в растворе находятся в равновесии;

б) кристаллическая глюкоза, выделенная из водного раствора, представляет циклическую форму a-глюкозы;

в) a-форма глюкозы переходит в b-форму, минуя ациклическую форму;

г) глюкоза дает все реакции на альдегидную группу.

26. Выберите правильный результат приведенной реакции:

а) метил-a-D-глюкопиранозид;

б) метил-2,3,4,6-тетра-О-метил-a-D-глюкопиранозид;

в) метил-a-D- и метил-b-D-глюкопиранозиды;

г) метил-b-D-глюкопиранозид.

27. При окислении глюкозы бромной водой образуется:

а) D-глюконовая кислота; б) D-глюкаровая кислота;

в) b,D-глюкуроновая кислота; г) a,D-глюкуроновая кислота.

28. При взаимодействии моносахарида со спиртом в присутствии хлороводорода образуется:

а) простой эфир; б) ацеталь; в) полуацеталь; г) гликозид.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: