Всасывание продуктов гидролиза белков, жирови углеводов

Всасывание белков, пептидов и аминокислот (Рис. 3).Примерно 50-60% белков пищи всасывается в двенадцатиперстной кишке и около 30%-по мере прохож­дения химуса до подвздошной кишки, т.е. 80-90% экзогенных и эндогенных белков всасывается в тонком кишечнике. Только около 10% белков достигает толстого кишечника, где они расщепляются под действием бактерий.

Интактные молекулы белка поглощаются в очень небольшом количестве путем пиноцитоза. Всасывание по этому пути не имеет значе­ния для усвоения белков, но может играть важную роль в связи с иммунореактивностью, приводя к сенсибилизации и аллергии. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.

Поглощение аминокислот происходит с помощью четырех основных групп транспортных систем: для нейтральных, двухосновных и дикарбоновых аминокислот и для иминокислот. К дополнительной груп­пе относится система для глицина. Системы первых трех групп осуществляют перенос по механизму сопряжения с транспортом Na + . При этом всасывание кислых дикарбоновых аминокислот происходит как пассивный процесс, хотя и с участием переносчиков.

Всасывание различных аминокислот происходит с неодинаковой скоростью в различных отделах тонкой кишки. Быстрее других всасываются аргинин, метионин, лейцин, медленнее - фенил аланин, цистеин, тирозин и еще медленнее - аланин, серии, глутаминовая кислота; L-формы аминокислот всасываются интенсивнее, чем D-формы.

Между всасыванием различных аминокислот имеются сложные взаимоотношения, в результате чего одни аминокислоты могут ускорять и замедлять всасывание других аминокислот. Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены в печень. Здесь они подвергаются различным превращениям: значительная часть их используется для синтеза собственных белков организма.

Переваривание и всасывание нуклеопротеинов. Нуклеопротеины гидролизуются и всасываются так же, как другие белки. Нуклеиновые кислоты-ДНК и РНК-гидролизуются специальными панкреатическими ферментами - дезоксирибонуклеазой и рибонуклеазой и расщепляются в щеточной каемке фосфодиэстеразами и нуклеотидазами до нуклеотидов. Нуклеотиды транспортируются в энтероциты при участии специальных механизмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: