Входной контроль сырья и вспомогательных материалов

При проведении входного контроля сырья и материалов:

- проверяют сопроводительные документы, удовлетворяющие качество и безопасность продукции;

- устанавливают наличие целостности упаковки, правильности маркировки, внешнего вида и комплектности, в случае необходимости проводят замеры температуры в кузове автотранспорта;

- проводят отбор проб для испытаний (при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории оформляется акт отбора проб);

- проводят испытания нормируемых показателей качества молока сырья в соответствии с утвержденными методиками выполнения измерений. Для внутреннего контроля для определения МДЖ используется ультразвуковой метод определения жира.

- проводят контроль в случае необходимости нормируемых показателей вспомогательного сырья, в частности закваски;

- результаты входного контроля фиксируют в журнале приемки сырья и в других документах.

Сопроводительные документы на сырье включают товарно-транспортную накладную, удостоверение о качестве, справка о ветеринарном благополучии.

В таблице 1 представлены показатели качества сырья, периодичность определения и формы документации

 

Таблица 1 – Показатели качества сырья

 

Наименование процесса Наименование конкретного показателя Периодичность контроля Регистрационно-учетная документация Нормативная документация Исполнитель
Молоко сырое
  Приемка Органолептические показатели: 1. Консистенция, 2. Вкус и запах, 3. Цвет   При отклонении     Журнал приемки молока 1. ГОСТ Р 52054 Молоко натуральное коровье-сырое 2. Техническому Регламенту Таможенного Союза 033/ 2013 «О безопасности молока и молочных продуктов»;   Лаборант-приемщик
Физико-химические показатели: 1. МДБ, % 2. МДЖ,% 3. Кислотность, Т0 4. Группа чистоты 5. Плотность, кг/м3 6. Температура, Т0 7. Масса, кг       Не реже 2 раза/мес Ежедневно Ежедневно Ежедневно Ежедневно Ежедневно Ежедневно   Мастер
Микробиологические показатели: 1. КМАФАнМ 2. Ингибирующие вещества 3. Соматические клетки Показатели безопасности: Свинец 0,1 Мышьяк 0,05 Кадмий 0,03 Ртуть 0,05 Микотоксины: Афлатоксин М10,0005 Антибиотики: Левомицетин не допускается Тетрациклиновая группа не допускаются Стрептомицин не допускается Пенициллин не допускается Ингибирующие вещества: не допускаются       Ежедневно Ежедневно   Ежедневно     Не реже 1 раза в 10 дней   Микробиолог

-

Концентрат бактериальный замороженный КТС –зам по ТУ 9229-166-00419785-99

Текущий контроль

 

Текущий контроль проводится по 2 группам показателей: по технико-химическим и микробиологическим показателям. Текущий контроль производства по технико-химическим показателям заключается в визуальном контроле и регистрации параметров и показателей производственных процессов. Основой контроля является карта метрологического контроля производства продукта.

Поученные данные регистрируются в журналах установленной формы

Технологический контроль заключается в визуальном контроле и регистрации параметров и показателей производственных процессов таблица 2.

Полученные данные регистрируются в журналах установленной формы.

Таблица 2 – Текущий контроль производства по технико-химическим показателям

Наименование операции Наименование контролируемого параметра Периодичность контроля Регистрационно-учетная документация Нормативная документация Исполнитель
Творог
Приемка молока Органолептические показатели, Температура, оС Кислотность, оТ Плотность, кг/м3 Масса, кг МДЖ, % Группа частоты Ежедневно В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии Журнал контроля по молоку ГОСТ Начальник цеха, начальник лаборатории
Охлаждение Температура, оС Органолептические показатели, Продолжительность хранения, Кислотность, оТ В каждой партии   В каждой партии В каждой партии По ГОСТ 26758-85 Органолептический Часы По ГОСТ 3624-92
Резервирование Температура, оС Кислотность, оТ Время, ч В каждой партии
Промежуточное хранение Кислотность в конце хранения, оТ Температура, оС     В каждой партии В каждой партии  
Подогрев Температура, оС   В течение смены несколько раз Технологический журнал
Сепарирование Температура, оС Масса, кг МДЖ, % Кислотность, оТ В начале и конце    
Резервирование сливок Температура, оС Время, ч Плотность, кг/м3 МДЖ, % Кислотность, оТ Через 3 часа Гост….
Резервирование обезжиренного молока Плотность, кг/м3 МДЖ, % Кислотность, оТ Органолептические показатели Через 3 часа      
Нормализация смеси Масса, кг МДЖ, %          
Пастеризация смеси Температура, оС Выдержка, ч   В начале пастеризации и через 1 час работы пастеризатора Из танков в момент Журнал контроля пастеризации молока ГОСТ..  
Гомогенизация Температура, оС Давление, мПа Эффективность гомогенизации В начале, середине и в конце   ГОСТ..  
Розлив Масса, кг   В начале, середине и вконце      
Упаковка и маркировка Правильность упаковки и маркировки        
Готовый продукт Органолептические показатели Кислотность, оТ МДЖ, % МДБ, % Ежедневно          
Хранение Температура продолжительности хранения, оС Ежедневно      
Сыворотка пастеризованная
Резервирование сыворотки Температура,оС Время, ч БГКП, общее количество бактерий Через 3 часа Технологический журнал ТУ 9229-110-04610209  
Пастеризация сыворотки Температура,оС Выдержка, мин БГКП, общее количество бактерий Каждый час работы Автоматическая система контроля  
Розлив, упаковка, маркировка, охлаждение Масса продукта в потребительской таре, г Продолжительность фасования продукта из одной емкости, ч Продолжительность охлаждения, ч Температура охлаждения, оС Ежедневно     Ежедневно   Ежедневно Ежедневно      
Готовый продукт   Органолептические показатели Кислотность, оТ МДЖ, % Плотность, кг/м3 Температура при выпуске с предприятия, оС Ежедневно Ежедневно Ежедневно Ежедневно Ежедневно Ежедневно     В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии В каждой партии    
Хранение Температура, оС Продолжительность, ч, сут. Ежедневно Ежедневно В каждой партии    

 

Таблица 3 – Текущий контроль производства по микробиологическим показателям

 

Наименование операции Исследуемые объекты Название анализа Откуда берут Периодичность Регистрационо-учетная документация Нормативная документация Исполнитель
Сырье поступающее на завод Молоко сырое Редуктазная проба Ингибирующие вещества Средняя проба сдивок и молока от каждого поставщика 1 раз в декаду Журнал микробиологического контроля МР 2.3.2.2327-08 Зав.лаборатории, лаборант
Сливки сырые Редуктазная проба То же То же
Молоко или Сливки направляемые на стерилизацию Споры мезофильных аэробных бактерий То же Вслучаепоявления порчи готового продукта
Контроль заквасок для производства кисломолочных продуктов Молоко для закваски после пастеризации Определение БГКП Проба на эффективность пастеризации Из ВДП; заквасочников ушатов То же 1 раз в 10 дней В случае обнаружения термоустойчивых палочек Журнал микробиологического контроля МР 2.3.2.2327-08 Зав. лаборатории, лаборант
Производство творога Молоко пастеризованное из ванны Заквашенное молоко и сгусток Творог после прессования (готовый продукт) Бактерии группы кишечных палочек Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек Бактерии группы кишечных палочек То же Бактерии группы кишечных палочек Микробиологический препарат Из ванн Выборочно из ванн Из ванн От контролируемой партии От контролируемой партии Не менее 2 раза в месяц При появлении порока излишняя кислотность Не реже 2 раза в месяц То же Не реже 1 раза в 3 дня и при появлении порока вспучивание Журнал микробиологического контроля МР 2.3.2.2327-08 Зав. лаборатории, лаборант
Производство сыворотки пастеризованной Сыворотка до пастеризации   Сыворотка после пастеризации КМАФАнМ Бактерии группы кишечной палочек КМАФАнМ Бактерии группы кишечной палочек   Из резерва То же Из пастеризатора То же из резервуара Не реже 2 раза в месяц То же То же 1 раз в 10 дней Журнал микробиологического контроля МР 2.3.2.2327-08 Зав.лаборатории, лаборант

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: