Реализация молока сливок осуществляется с соблюдением санитарно-гигиенических нормативов на объектах внутренней торговли, обеспечивающих возможности приемки, контроля, идентификации и хранения пищевой продукции в соответствии с их нормативной документацией. Основными условиями для реализации творога и сыворотки пастеризованной являются:
1) Наличие сопроводительных документов;
2) Наличие информации о молоке и молочной продукции;
3) Наличие документа, удостоверяющего безопасность молока и молочной продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, сертификат соответствия).
Срок реализации устанавливается производителями (изготовителями) в соответствии с нормативными документами на конкретные виды молока и молочной продукции. При реализации молока и молочной продукции должны соблюдаться условия хранения. Молоко и сливки реализуются в потребительской или групповой упаковке (таре), или без нее: на розлив или развес.
|
|
Не допускаются к реализации молоко и молочная продукция в нарушенной и (или) негерметичной упаковке (таре).
При реализации молока и молочной продукции на розлив или развес должно использоваться специальное оборудование для нарезки и взвешивания, а также маркированный торговый инвентарь (половинки, щипцы, совки и др.).
Взвешивание неупакованной молочной продукции непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается.
К реализации молока и молочной продукции допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.
Лица, осуществляющие реализацию молока и молочной продукции должны иметь специальную одежду.