Основные направления анализа динамики, состава и структуры запасов ООО «Семья»

 

С помощью рядов динамики проанализируем изменения товарных запасов на предприятии ООО «Семья». Для этого используем виды характеристик: абсолютный прирост и относительный прирост (темп роста и темп прироста).

Результаты вычисления показателей динамики товарных запасов на предприятии ООО «Семья» можно представить в виде таблицы 2.2.

Таблица 2.2

Анализ динамики товарных запасов на предприятии

ООО «Семья» за 2015 – 2016 гг.

№   Вид продукции   2015 г.   2016 г.   Абсолютный прирост АПn   Относительный прирост
Темп роста ТЗn% Темп прироста ТПn%
  Замороженные продукты       107,2 7,2
  Бакалея 4887,9 5813,9   118,9 18,9
  Кондитерские изделия 96,7 118,0 21,3 122,0 22,0
  Напитки 726,9 985,8 258,9 135,6 35,6
  Всего 6018,5 7246,7 1228,2 120,4 20,4

 

За анализируемый период наибольший темп роста имеет товарная группа напитков 135,6 %, или 258,9 тыс. руб., а также кондитерские изделия – 122 %, или 21,3 тыс. руб. Наименьший темп роста имеют замороженные продукты – 107,2 %, или 22 тыс. руб. в связи со снижением спроса.

Материальной основой развития торговли выступают товарные запасы. Источники поступления товарных запасов в торговлю разнообразны и специфичны. Их оптимальное сочетание позволяет устанавливать рациональные хозяйственные связи с поставщиками для более полного удовлетворения спроса потребителей и эффективного функционирования торговли.

Рассмотрим относительные величины структуры (удельный вес) товарных запасов на предприятии ООО «Семья» в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Расчет удельного веса товарных запасов на предприятии

ООО «Семья» за 2016 год

Вид продукции   Товарные запасы, тыс. руб.   Удельный вес, %  
Замороженные продукты   4,5
Бакалея 5813,9 80,2
Кондитерские изделия 118,0 1,6
Напитки 985,8 13,6
Всего 7246,7 100,0

 

Структура товарных запасов на предприятии ООО «Семья» за 2016 г. приведена на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Структура товарных запасов на предприятии ООО «Семья»

за 2016 г.

Таким образом, в 2016 г. наибольший удельный вес в структуре торговых запасов занимала бакалея, удельный вес которой составил 80,2 %, а наименьший удельный вес занимали кондитерские изделия, которые составляли 1,6 %, что связано с ассортиментной политикой предприятия.

Таблица 2.4

Расчет удельного веса товарных запасов на предприятии

ООО «Семья» за 2015 год

Вид продукции Товарные запасы, тыс. руб. Удельный вес %
Замороженные продукты   5,1
Бакалея 4887,9 81,2
Кондитерские изделия 96,7 1,6
Напитки 726,9 12,1
Всего 6018,5 100,0

 

Структура товарных запасов на предприятии ООО «Семья» за 2015 г. приведена на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Структура товарных запасов на предприятии ООО «Семья»

за 2015 г.

 

 

Таким образом, в 2015 г. наибольший удельный вес в структуре торговых запасов занимала бакалея, удельный вес которой составил 81,2%, а наименьший удельный вес занимали кондитерские изделия, которые составляли 1,6 %.

Выполнение плана по товарным запасам способствует заключению договоров с потребителями, выполнению договорных обязательств по снабжению продукцией, а это в свою очередь, приводит к увеличению прибыли. Значительное влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура товарных запасов. Выполнение плана по ассортименту товарных запасов в 2016 г. ООО «Семья» приведено в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Выполнение плана по ассортименту в 2016 г. ООО «Семья»

Наименование   Товарные запасы (ТП=(Oi*Pi), тыс.руб. процент выполнения плана   ТП, зачисленная в выполнение плана по ассортим.
план факт
т.руб.   % т.руб.   %
Замороженные продукты     5,3     4,5   94,0   329,0
Бакалея     78,6 5813,9   80,2   112,1  
Кондитерские изделия     1,7 118,0   1,6   102,6   115,0
Напитки     14,4 985,8   13,7   103,8   950,0
Всего     7246,7   109,8 6579,0

В 2016 г. на предприятии ассортимент нарушен по замороженным продуктам, процент выполнения плана 94,0 %.

План выполнен по реализации всех групп товара, кроме замороженных продуктов. По среднему проценту выполнения плана в среднем план выполнен на 109,8 %.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: