С помощью рядов динамики проанализируем изменения товарных запасов на предприятии ООО «Семья». Для этого используем виды характеристик: абсолютный прирост и относительный прирост (темп роста и темп прироста).
Результаты вычисления показателей динамики товарных запасов на предприятии ООО «Семья» можно представить в виде таблицы 2.2.
Таблица 2.2
Анализ динамики товарных запасов на предприятии
ООО «Семья» за 2015 – 2016 гг.
№ | Вид продукции | 2015 г. | 2016 г. | Абсолютный прирост АПn | Относительный прирост | |
Темп роста ТЗn% | Темп прироста ТПn% | |||||
Замороженные продукты | 107,2 | 7,2 | ||||
Бакалея | 4887,9 | 5813,9 | 118,9 | 18,9 | ||
Кондитерские изделия | 96,7 | 118,0 | 21,3 | 122,0 | 22,0 | |
Напитки | 726,9 | 985,8 | 258,9 | 135,6 | 35,6 | |
Всего | 6018,5 | 7246,7 | 1228,2 | 120,4 | 20,4 |
За анализируемый период наибольший темп роста имеет товарная группа напитков 135,6 %, или 258,9 тыс. руб., а также кондитерские изделия – 122 %, или 21,3 тыс. руб. Наименьший темп роста имеют замороженные продукты – 107,2 %, или 22 тыс. руб. в связи со снижением спроса.
|
|
Материальной основой развития торговли выступают товарные запасы. Источники поступления товарных запасов в торговлю разнообразны и специфичны. Их оптимальное сочетание позволяет устанавливать рациональные хозяйственные связи с поставщиками для более полного удовлетворения спроса потребителей и эффективного функционирования торговли.
Рассмотрим относительные величины структуры (удельный вес) товарных запасов на предприятии ООО «Семья» в табл. 2.3.
Таблица 2.3
Расчет удельного веса товарных запасов на предприятии
ООО «Семья» за 2016 год
Вид продукции | Товарные запасы, тыс. руб. | Удельный вес, % |
Замороженные продукты | 4,5 | |
Бакалея | 5813,9 | 80,2 |
Кондитерские изделия | 118,0 | 1,6 |
Напитки | 985,8 | 13,6 |
Всего | 7246,7 | 100,0 |
Структура товарных запасов на предприятии ООО «Семья» за 2016 г. приведена на рис. 2.3.
Рис. 2.3. Структура товарных запасов на предприятии ООО «Семья»
за 2016 г.
Таким образом, в 2016 г. наибольший удельный вес в структуре торговых запасов занимала бакалея, удельный вес которой составил 80,2 %, а наименьший удельный вес занимали кондитерские изделия, которые составляли 1,6 %, что связано с ассортиментной политикой предприятия.
Таблица 2.4
Расчет удельного веса товарных запасов на предприятии
ООО «Семья» за 2015 год
Вид продукции | Товарные запасы, тыс. руб. | Удельный вес % |
Замороженные продукты | 5,1 | |
Бакалея | 4887,9 | 81,2 |
Кондитерские изделия | 96,7 | 1,6 |
Напитки | 726,9 | 12,1 |
Всего | 6018,5 | 100,0 |
Структура товарных запасов на предприятии ООО «Семья» за 2015 г. приведена на рис. 2.4.
|
|
Рис. 2.4. Структура товарных запасов на предприятии ООО «Семья»
за 2015 г.
Таким образом, в 2015 г. наибольший удельный вес в структуре торговых запасов занимала бакалея, удельный вес которой составил 81,2%, а наименьший удельный вес занимали кондитерские изделия, которые составляли 1,6 %.
Выполнение плана по товарным запасам способствует заключению договоров с потребителями, выполнению договорных обязательств по снабжению продукцией, а это в свою очередь, приводит к увеличению прибыли. Значительное влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура товарных запасов. Выполнение плана по ассортименту товарных запасов в 2016 г. ООО «Семья» приведено в табл. 2.5.
Таблица 2.5
Выполнение плана по ассортименту в 2016 г. ООО «Семья»
Наименование | Товарные запасы (ТП=(Oi*Pi), тыс.руб. | процент выполнения плана | ТП, зачисленная в выполнение плана по ассортим. | |||
план | факт | |||||
т.руб. | % | т.руб. | % | |||
Замороженные продукты | 5,3 | 4,5 | 94,0 | 329,0 | ||
Бакалея | 78,6 | 5813,9 | 80,2 | 112,1 | ||
Кондитерские изделия | 1,7 | 118,0 | 1,6 | 102,6 | 115,0 | |
Напитки | 14,4 | 985,8 | 13,7 | 103,8 | 950,0 | |
Всего | 7246,7 | 109,8 | 6579,0 |
В 2016 г. на предприятии ассортимент нарушен по замороженным продуктам, процент выполнения плана 94,0 %.
План выполнен по реализации всех групп товара, кроме замороженных продуктов. По среднему проценту выполнения плана в среднем план выполнен на 109,8 %.