Содержание
Стр.
Исходные данные
Введение………………………………………………………………………..
1. Расчет горения топлива и выбор горелочного устройства……………..
2. Выбор размеров рабочего пространства…………………………………
3. Определение времени нагрева заготовок………………………………..
4. Расчет охлаждения металла………………………………………………
5. Тепловой баланс печи и расход топлива………………………………..
5.1. Период нагрева……………………………………………………
5.2. Период выдержки…………………………………………………
6. Технико-экономические показатели работы печи……………………...
Выводы
Литература
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Чертеж печи)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (График нагрева)
Исходные данные
1. Тип и назначение печи: камерная газовая термическая печь с выкатным подом;
2. Материал нагреваемых заготовок: углеродистая сталь
3. Размеры изделий: цилиндр D = 200 мм = 0,2 м, L = 250 мм = 0,25 м;
4. Масса садки: M = 6 т;
5. Режим нагрева металла: неполный отжиг;
6. Топливо: природный газ;
7. Начальная температура металла tн=20˚С (холодный посад);
8. Конечная температура нагрева: t =720˚С;
9. Температурный перепад в изделии не более 10˚С.
Введение
В данном курсовом проекте производится тепловой расчет и конструирование печи. Нагрев металла является одной из важнейших стадий производственного процесса, влияющей на производительность, качество и себестоимость продукции.
В машиностроении для нагрева металлических заготовок под прессование, штамповку и термическую обработку используют печи различных конструкций, которые могут быть объединены общим признаком. В большинстве случаев – это камерные печи садочного типа. В таких печах нагрев заготовок производят отдельными садками, с последующим их охлаждением. Широкое применение этих печей объясняется их универсальностью, позволяющей обрабатывать по разным режимам разнообразные по форме и размерам заготовки.
Для того чтобы грамотно выбрать и использовать печь, необходимо ознакомиться с основами её тепловой работы, т.е. совокупности всех процессов, протекающих в печи и определяющих основной процесс – нагрев металла. Сущность тепловой работы нагревательных и термических печей садочного типа определяется сочетанием процессов тепловыделения, теплообмена и теплоусвоения, которые протекают в рабочем пространстве печи. Поэтому задачи расчета таких печей сводят к выявлению условий протекания указанных процессов, которые обеспечат заданный режим нагрева и заданную производительность печи.
Расчет горения топлива
Так как в качестве топлива используется природный газ, рассчитаем горение природного газа.
Химический состав сухого газа (в % по объему) указан в таблице 1.
Таблица 1 – Химический состав природного газа
СH4 Метан | C2H4 Этилен | H2S Сер-д | H2 | СО | CO2 | N2 | О2 | H2О | Итого |
93,0 % | 0,4 % | 0,2 % | 2,0 % | 0,6 % | 0,3 % | 3,0 % | 0,5 % | - | 100,0 % |
Пересчитаем состав сухого газа на рабочий по формулам:
где (Н2О)Т - содержание влаги в природном газе по справочным данным, %; Н2О – заданное содержание влаги в природном газе, %; W - содержание водяных паров в природном газе, г/м3 (влажность 40г/м3).
Рабочий состав природного газа равен:
Рабочий состав природного газа приведен в таблице 2.
Таблица 2 – Химический состав природного газа
СH4 Р Метан | C2H4 Р Этилен | H2S Р Сер-од | H2 Р | СО Р | CO2 Р | N2 Р | О2 Р | H2О Р | Итого Р |
88,59 % | 0,38 % | 0,19 % | 1,91 % | 0,57 % | 0,29 % | 2,86 % | 0,48 % | 4,74 % | 100,0 % |
Теплоту сгорания природного газа вычисляем по формуле:
Теоретически необходимое количество воздуха (м3) определяем по формуле:
где dВ - влагосодержание сухого воздуха, г/м3, равное 10г/м3.
Действительное количество воздуха при a = 1,1 вычисляется по формуле:
Найдем количество азота, поступившего с воздухом по формуле:
Количество продуктов сгорания (м3) рассчитываем по формулам:
Общее количество продуктов сгорания равно:
Рассчитаем состав продуктов сгорания природного газа по формулам:
Плотность продуктов сгорания вычисляем по формуле:
Правильность расчета определяем, составляя материальный баланс процесса горения:
Получено:
Невязку найдем по формуле:
Найдем калориметрическую и действительную температуры продуктов сгорания – tк, tд:
где t1, t2 – задаваемые калориметрические температуры, - энтальпия продуктов сгорания при различных температурах.
Находим энтальпию продуктов сгорания при температурах 1700 и 1800 ˚С по формуле:
;
Здесь количество составляющих продуктов сгорания взято из произведенного ранее расчета, а их средняя теплоемкость по таблице приложения 3 «Методики расчета нагревательных и термических печей» В.Л. Гусовский, А.Е. Лифшиц.
Энтальпия продуктов сгорания при калориметрической температуре в случае холодных газа и воздуха по формуле:
т.е. условие соблюдено.
Тогда калориметрическая температура сгорания равна:
Действительная температура сгорания зависит от продолжительности процесса горения во времени, прямой теплоотдачи в окружающее пространство, химического и механического недожога. Приближенно действительную температуру сгорания можно определить по формуле:
где - эмпирический пирометрический коэффициент, его применяют равным 0,7-0,75, тогда: