Расчет горения топлива

Содержание

Стр.

Исходные данные

Введение………………………………………………………………………..

1. Расчет горения топлива и выбор горелочного устройства……………..

2. Выбор размеров рабочего пространства…………………………………

3. Определение времени нагрева заготовок………………………………..

4. Расчет охлаждения металла………………………………………………

5. Тепловой баланс печи и расход топлива………………………………..

5.1. Период нагрева……………………………………………………

5.2. Период выдержки…………………………………………………

6. Технико-экономические показатели работы печи……………………...

Выводы

Литература

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Чертеж печи)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (График нагрева)

 

Исходные данные

1. Тип и назначение печи: камерная газовая термическая печь с выкатным подом;

2. Материал нагреваемых заготовок: углеродистая сталь

3. Размеры изделий: цилиндр D = 200 мм = 0,2 м, L = 250 мм = 0,25 м;

4. Масса садки: M = 6 т;

5. Режим нагрева металла: неполный отжиг;

6. Топливо: природный газ;

7. Начальная температура металла tн=20˚С (холодный посад);

8. Конечная температура нагрева: t =720˚С;

9. Температурный перепад в изделии не более 10˚С.

 

Введение

В данном курсовом проекте производится тепловой расчет и конструирование печи. Нагрев металла является одной из важнейших стадий производственного процесса, влияющей на производительность, качество и себестоимость продукции.

В машиностроении для нагрева металлических заготовок под прессование, штамповку и термическую обработку используют печи различных конструкций, которые могут быть объединены общим признаком. В большинстве случаев – это камерные печи садочного типа. В таких печах нагрев заготовок производят отдельными садками, с последующим их охлаждением. Широкое применение этих печей объясняется их универсальностью, позволяющей обрабатывать по разным режимам разнообразные по форме и размерам заготовки.

Для того чтобы грамотно выбрать и использовать печь, необходимо ознакомиться с основами её тепловой работы, т.е. совокупности всех процессов, протекающих в печи и определяющих основной процесс – нагрев металла. Сущность тепловой работы нагревательных и термических печей садочного типа определяется сочетанием процессов тепловыделения, теплообмена и теплоусвоения, которые протекают в рабочем пространстве печи. Поэтому задачи расчета таких печей сводят к выявлению условий протекания указанных процессов, которые обеспечат заданный режим нагрева и заданную производительность печи.

 

 

Расчет горения топлива

Так как в качестве топлива используется природный газ, рассчитаем горение природного газа.

Химический состав сухого газа (в % по объему) указан в таблице 1.

 

Таблица 1 – Химический состав природного газа

СH4 Метан C2H4 Этилен H2S Сер-д   H2     СО   CO2 N2 О2   H2О   Итого
93,0 % 0,4 % 0,2 % 2,0 % 0,6 % 0,3 % 3,0 % 0,5 % - 100,0 %

 

Пересчитаем состав сухого газа на рабочий по формулам:

где (Н2О)Т - содержание влаги в природном газе по справочным данным, %; Н2О – заданное содержание влаги в природном газе, %; W - содержание водяных паров в природном газе, г/м3 (влажность 40г/м3).

Рабочий состав природного газа равен:

Рабочий состав природного газа приведен в таблице 2.

 

Таблица 2 – Химический состав природного газа

СH4 Р Метан C2H4 Р Этилен H2S Р Сер-од   H2 Р     СО Р   CO2 Р N2 Р О2 Р   H2О Р   Итого Р
88,59 % 0,38 % 0,19 % 1,91 % 0,57 % 0,29 % 2,86 % 0,48 % 4,74 % 100,0 %

 

Теплоту сгорания природного газа вычисляем по формуле:

Теоретически необходимое количество воздуха (м3) определяем по формуле:

где dВ - влагосодержание сухого воздуха, г/м3, равное 10г/м3.

Действительное количество воздуха при a = 1,1 вычисляется по формуле:

Найдем количество азота, поступившего с воздухом по формуле:

Количество продуктов сгорания (м3) рассчитываем по формулам:

Общее количество продуктов сгорания равно:

Рассчитаем состав продуктов сгорания природного газа по формулам:

Плотность продуктов сгорания вычисляем по формуле:

 

Правильность расчета определяем, составляя материальный баланс процесса горения:

Получено:

Невязку найдем по формуле:

Найдем калориметрическую и действительную температуры продуктов сгорания – tк, tд:

где t1, t2 – задаваемые калориметрические температуры, - энтальпия продуктов сгорания при различных температурах.

Находим энтальпию продуктов сгорания при температурах 1700 и 1800 ˚С по формуле:

;

Здесь количество составляющих продуктов сгорания взято из произведенного ранее расчета, а их средняя теплоемкость по таблице приложения 3 «Методики расчета нагревательных и термических печей» В.Л. Гусовский, А.Е. Лифшиц.

Энтальпия продуктов сгорания при калориметрической температуре в случае холодных газа и воздуха по формуле:

т.е. условие соблюдено.

Тогда калориметрическая температура сгорания равна:

Действительная температура сгорания зависит от продолжительности процесса горения во времени, прямой теплоотдачи в окружающее пространство, химического и механического недожога. Приближенно действительную температуру сгорания можно определить по формуле:

где - эмпирический пирометрический коэффициент, его применяют равным 0,7-0,75, тогда:

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: