Сталь Р6М5К5 по теплостойкости немного выше

Р6М5, по прочности и вязкости также превосходит ее. Рекомендуется для черновой обработки.

За последние годы во всем мире наблюдается общая тенденция —повышение содержания углерода в быстрорежущих сталях в среднем на 0,25% (до 1,1%) при содержании ванадия не более 2,8%. Стали с повышенным содержанием углерода отличаются более высокой износостойкостью.

В табл. 7 приведены химические составы наиболее важных современных марок быстрорежущих сталей с повышенным содержанием углерода, нашедших практическое применение в разных странах.

Исследованиями, проведенными в СССР, США, ФРГ, Швеции, Японии, установлена целесообразность снижения содержания вольфрама с 18 до 12%. Режущие свойства стали Р12 аналогичны свойствам стали Р18, а размеры карбидов меньше по сравнению со сталью, где вольфрама больше. Повсюду заметно стремление уменьшить размеры карбидов; чем больше их размеры, тем меньше стойкость инструмента.

В инструментах с тонкой режущей кромкой размеры карбидов не должны превышать 5—8 мкм. Небольшие размеры карбидов достигаются условиями кристаллизации слитка и оптимальной пластической деформацией в процессе горячей обработки. Чем быстрее кристаллизация слитка, тем тоньше эвтектическая (ледебуритная) сетка, тем мельче карбиды. Поэтому вес слитков не должен быть чрезмерно большим (700—800 кг).

Инструмент с тонкой режущей кромкой должен изготовляться из слитков малого веса. Быстрая кристаллизация слитка осуществляется введением в плавку во время разливки быстрорежущей стали зародышеобразу-ющих модификаторов (соединения титана, алюминия, I магния, церия). Кроме того, с этой целью применяются компактные изложницы, охлаждение стенок и основания изложниц. В связи с этим разработаны и внедряются новые способы производства быстрорежущей стали с карбидами малого размера (2—5 мкм).

Предложен новый способ производства быстрорежущей стали с карбидами малого размера, сущность которого состоит в том, что сталь расплавляют в атмосфере аргона; под давлением аргона сталь распыляется и оседает на стенках сосуда в виде шариков диаметром примерно 150 мкм; затем сталь спекают в атмосфере аргона и подвергают обжатию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: