Дефекты термической обработки стали

При термической обработке стали могут возникнуть следую­щие дефекты: недостаточная твердость, мягкие пятна, повышен­ная хрупкость, обезуглероживание и окисление поверхности, ко­робление, деформации и трещины. Причиной их возникновения является нарушение технологических режимов термической обработки.

При нагреве доэвтектоидной стали ниже температуры Ас3 фа­зовые превращения происходят не полностью и в структуре стали Присутствует феррит, который в ходе закалки не претерпевает изменения, вызывая понижение твердости (см. рис. 4.11).

Перегрев стали приводит к росту зерна, образованию струк­туры крупноигольчатого мартенсита и, как следствие, к повы­шенной хрупкости стали.

Обезуглероживание (рис. 4.18) и окисление поверхности про­исходят при нагреве сталей в печах без контролируемой атмо­сферы. Обезуглероживание характеризуется выгоранием угле­рода в поверхностных слоя?с детали и резко снижает твердость ее поверхности. При окислении на поверхности детали образуется окалина, которая приводит к неравномерной твердости, в резуль­тате чего возникает необходимость в дополнительной обработке.

Рис. 4.18. Сталь У12Л после отжига на зернистый перлит

 

Для предохранения от окисления и обезуглероживания детали необходимо нагревать в печах с контролируемой защитной или нейтральной атмосферой.

Деформации, коробление и трещины образуются при слишком резком или неравномерном охлаждении или нагреве деталей. Для предотвращения указанных дефектов необходимо правильно на­значать режимы термической обработки.



 

ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

а.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: